お盆を過ぎてもうだるような残暑が続いている日本列島。
ここ函館南茅部も連日30℃を超える日が続いており、会う人会う人もう嫌だねというのがお決まりの会話になっています。
湿度も異常に高いですよね。
それゆえ空気が重く感じ、体力が奪われます。
けっこうバテたという声も聞き、食欲も沸かないという声も聞こえてきます。
そんなときには「とろろ昆布」ですね。
冷やし中華にトッピングして、この夏なん杯食べただろうという感じですが、お酢にもこだわっている当組合の「とろろ昆布」は優しい酸味が食欲をそそります。
そして、とくに食欲が無いときにおすすめなのは「とろろ昆布おにぎり」です。
にぎりめしを広げた「とろろ昆布」の上を転がして包み込んだおにぎり。
けっこう北陸のほうではポピュラーですよね。
これが噛むほどに口の中に旨味が広がり、やさしい酸味が良いあんばいなんですよ。
この前、コンビニのローソンに貼ってあったポスター。
ここにも「とろろ昆布おにぎり」がのっていました。
こちらは利尻昆布のとろろ昆布を使用しての「とろろ昆布おにぎり」ですね。
当組合の「とろろ昆布」はもちろん地元・南茅部産「真昆布」を使用しています。
この暑さ、まだまだ続きそうです。
海藻パワーで乗り切っていきましょう!
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。
・お酢のこだわりのお話はこちら
お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590
北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!
海藻を食べる簡単、料理レシピをご紹介している当組合のクックパッドページはこちら
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