エゾ梅雨明けきらぬ6月中旬、養殖真昆布の早採り水揚げ始まりました。 | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

朝陽を見ることがほとんどないままここまできた6月。

 

エゾ梅雨の白い空のもと、ここ函館南茅部では養殖真昆布の水揚げが始まりました!

 

 

養殖真昆布を船いっぱいに積んできた磯船が次々に漁港へ戻ってきます。

 

 

水揚げが始まったといってもまだ最終形の手前、「早採り」という規格ものになります。

 

それでもいい出来ですね。

 

7月の中旬から最終形の「本採り」という規格に変わるわけですが、あと一ヶ月弱の間でもっと身が厚くなり黒々としてくることでしょう。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。

 

・お酢のこだわりのお話はこちら

 

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