真昆布の収穫を前に今年(2023)も「がごめ昆布」の収穫が始まっている南茅部。 | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

連日、朝は霧に包まれているここ函館南茅部。

 

すっかりエゾ梅雨に入っています。

 

もうひんやりしていてお日さまが恋しく思います。

 

そんな南茅部では、いよいよこの6月下旬から養殖真昆布の収穫が始まるのですが、その前に。

 

これも毎年ですが「養殖がごめ昆布」の収穫が始まっています。

 

 

海岸線を走っていて、がごめ昆布を漁港から運んでいるトラックを目にすることが増えました。

 

 

真昆布に比べ、養殖が難しいと漁家さんは口々に言いますが、こちらでは立派ながごめ昆布が収穫されていますね。

 

 

免疫を高める効果がある水溶性食物繊維のフコイダンが真昆布よりも豊富なこのがごめ昆布。

 

特にこの6月中旬はそのフコイダンの含有量が高まります。

 

これまでも様々な食べ方をこのブログでもご紹介してきておりますが、是非、日常の食生活に取り入れていただきたいですね。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。

 

・お酢のこだわりのお話はこちら

 

道南伝統食品協同組合オフィシャル通販サイトはこちら

お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590

 

北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!

海藻を食べる簡単、料理レシピをご紹介している当組合のクックパッドページはこちら

 

このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
このボタンをポチッと押してください。

   ↓


人気ブログランキングへ