これから煮物、鍋物が美味しい季節、真昆布のご用意は出来ていますか? | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

10月も中旬となり、ここ函館南茅部の養殖真昆布漁家さんは早ければ今月末くらいから始まる種付け作業の準備に忙しくなっています。

 

だいぶ気温も下がって来てますし、海水温も下がって来てますからね。

 

そんな南茅部の海では、沖釣りでババガレイが爆釣しており、猟師さんの間でちょっとした話題になっています。

 

 

別名ナメタガレイとも言いますね。

 

これは煮つけがめちゃくちゃ美味しいカレイ。

 

 

ちょっといただいたので作ってみましたが、やっぱりうまいですねぇ。

 

身が甘くホッとする美味しさ。

 

そして、今、南茅部の大謀網漁では天然ブリが大漁!

 

 

イカに次いで函館の顔になりつつある天然ブリ。

 

近年、全国の漁獲量1位、2位を争うほどになっています。

 

天然ブリは刺身も良いですが、これからの季節、ブリ大根やブリしゃぶ鍋も美味しいですよね。

 

 

 

脂がのった美味しい天然ブリを食べると冬の到来が近づいているなと思いますね。

 

そして、カレイであれ、天然ブリであれ、煮物、鍋物にはやっぱり真昆布です。

 

素材の味を引き立たせてくれて、その美味しさに心が和みます。

 

みなさん、もう真昆布のご用意はお済でしょうか?

 

 

これから煮物、鍋物が献立に多くなってくると思います。

 

まだの方は是非、お買い求めください。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。

 

・お酢のこだわりのお話はこちら

 

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北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!

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