南茅部では養殖真昆布の種付け作業が始まりました。 | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

清々しい秋の空。

 

ここ函館南茅部の海に目をやれば、小型船が作業している光景が見えます。

 

 

10月も下旬に差し掛かり、朝晩はけっこう冷えるようになりましたが、養殖真昆布漁家さんは早朝から沖に出て、今年もついに来年の夏の収穫に向けた養殖真昆布の種付け作業が始まりました。

 

 

近年、ロープに刺した種糸をホッケがついばむ被害が問題になっていたのですが、今年はホッケの姿が今のところ見当たらず、海水温も平年並みに下がり、今年は例年通りに種付けが始まったようです。

 

作業はこれから11月の下旬まで続きます。

 

順調にこれから訪れる冬を過ごし、来年の夏にはまた立派な真昆布が収穫されることを祈ります。

 

さて、2016年より天然真昆布激減の回復が遅れているわけですが、すでに当社オフィシャルサイトでもお知らせいたしております通り、今年も天然真昆布の入荷が見込めないため、現在庫をもって一時、販売終了となりそうです。

 

かなり現在庫も少なくなってきておりますので、天然真昆布をご希望のお客さまはご注文をお急ぎいただけますようご案内申し上げます。

 

 

現在進められている対策の効果が出てきて南茅部の天然真昆布が復活することを切に祈っております。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。

 

・お酢のこだわりのお話はこちら

 

道南伝統食品協同組合オフィシャル通販サイトはこちら

お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590

 

北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!

海藻を食べる簡単、料理レシピをご紹介している当組合のクックパッドページはこちら

 

このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
このボタンをポチッと押してください。
     ↓


人気ブログランキングへ