春が始まる立春を過ぎようかとしている日本列島ですが、沖縄を除いてまだまだ最低気温が0℃前後と寒い日が続いています。
ここ函館南茅部も最低気温がマイナス10℃になる日があり、最高気温も0℃を超えるか超えないかという冬真っ只中。
そんな寒い日に外出から帰ってきてすぐに体を温めるものとして、この冬も生のショウガをササっとすりおろして温かい昆布茶に加えて飲む「生ショウガ昆布茶」をおすすめいたしておりますが、食事の際の汁物もホッとしますね。
まっ、当組合の「北海道産カットわかめ」を具にした「みそ汁」が定番のおすすめですが、「みそ汁」以外で当組合製品を使ったおすすの「スープ」があります。
それは、「わかめととろろ昆布入り・とり団子スープ」です。、
水溶性食物繊維にタンパク質も取れて、ダイエットにもそして元気をつけるにはおすすめです。
・商品のご紹介とレシピ(過去ブログ)はこちら
体元気に暖かい春の訪れを待ちましょう。
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。
・お酢のこだわりのお話はこちら
お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590
北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!
海藻を食べる簡単、料理レシピをご紹介している当組合のクックパッドページはこちら
このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
このボタンをポチッと押してください。
↓