ヒラメが美味しい季節♪ヒラメはやっぱり真昆布〆、そして、「昆布粉末」ふりかけカルパッチョで。 | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

朝は晩秋の寒さからきりりとした初冬の寒さになってきたここ函館南茅部。

 

 

漁港の市場を覗くと「ヒラメ」がまとまって入っていました。

 

季節ですねぇ。

 

 

「ヒラメ」はこの時期になると産卵のため沿岸に寄ってくるのですが、これからの寒ヒラメはたまらなく美味しいですねぇ。

 

 

これなんて刺身にしたら何人前が取れるのでしょうかといったサイズ。

 

そのままわさび醤油につけて食べても美味しいですが、やっぱり「真昆布〆」が美味しい!

 

 

 

 

ヒラメの旨味、甘味をより引き立ててくれます。

 

そして、もうひとつは「昆布粉末」をふりかけた「カルパッチョ」。

 

 

 

これもたまらなく美味しいです。

 

スーパーの鮮魚コーナーで「ヒラメ」のお刺身用を見つけたら、是非、お試しいただいて旬の味をより美味しく味わってください。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。

 

・お酢のこだわりのお話はこちら

 

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北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!

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