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スィーツコンシェルジュ深山によるスィーツ探訪記

今年2016年、4月30日に前々から受けようと思っていたスィーツコンシェルジュベーシックを受験し60問中55問正解し見事合格しました!取得に伴いブログタイトルも変更しました。

Good evening everyone~

スィーツコンシェルジュ深山です😃

既に新年迎えてから3ヶ月経ちますが

今更ながら記事にします(笑)

昨年2月に新宿NSビルでサロン・デュ・ショコラが開催されフランス始め海外から沢山のシェフが来日され、


たくさんの思い出が出来ました😃

ただ今年はコロナと言うウイルスが流行り
海外からシェフの皆さんが来日出来ず

日本国内に滞在されてるシェフのみと条件付きでは有りますがサロン・ド・ショコラが伊勢丹新宿店で

part1、part2と分けて開催されました😃

part1はカカオの知識を学び、産地と歩む
Bean to Barブランドが並びました!
 
meijiさんやCACAO HUNTERS(小方真弓さん)の柚子も人気でsold outしてしまい残念だったのを覚えてます😢

☝鎧塚シェフのYoroizuka ECのジャポネ。
前日?のインスタ配信で紹介されていたボンボンです!
 この日はもう少しで来店予定とスタッフさんが言っていたので混むギリギリまで待っていましたが再会出来ず!残念でした~
またCACAO STOREの土屋シェフがちょうど来店されていたので、代々木のお店に伺った旨をお伝え出来、「またお店に来てね😄」と言って戴きました!


Good morning everyone~

昨日は今年のクリスマスケーキ用のスポンジを焼いてました😃

ポットのお湯で湯煎しながら泡立てたんですが
中々嵩が増さずに慌てました

なのでベーキングの力を借りて一応焼きました😃



何とか焼けましたね😅
160℃のオーブンで29分焼きました😆

材料と作り方は後程‼
銀座から渋谷を経由して自由が丘へ!

ナガノパープルを使用したクープドクレール

本来ならばパフェのみのサロン利用はクレジットカードのみの予約制です😱

しかし半ば諦めてTakeoutする焼き菓子を買ってヒカリエに予定変更しようとした時にお店から直で電話が有り

「特別枠と言う事で現金払いで対応致します」

え、えー😆何だかご無理を言ってしまったみたいで申し訳ありません!

この神対応力、凄過ぎます!



おともにローズマリーティーをチョイス!
赤ワインとカシスのソルベから食べようか、スライスされたナガノパープルから食べようか迷いましたがナガノパープルから堪能しつつ
ソルベを頂きました😃グラスも丸みを帯びて濃厚なナガノパープルのパンチのある甘みが

大きなブドウの一粒を食べてるような感覚であっという間の完食でした‼
締めはオペラで!甘いキャラメルの香りが好きです😃
着席した時にも挨拶に来てくれた大井シェフ!
イベントの時はコック帽被ってませんが通常はシェフ仕様‼
お忙しい中のシェフをお呼びしてツーショット!シェフとは初ですよね?
この画像は3回目です(笑)別のスタッフさんにお願いして撮りましたがシェフからのまさかのダメ出しで3回目でようやくOK頂きました😃

ほんと、神対応には感謝しか無いです!ありがとうございます😆
Good afternoon everyone~

スィーツコンシェルジュ深山です

9月19日土曜日はLE CHOCOLAT DE H銀座本店に伺いました😃

11時から営業ですが、1時間前には銀座駅に着いてしまい入口で待機してました😃
ディスプレイにはケークマロン🌰
加藤さんと会話していると奥のカウンターから若林シェフが挨拶に!
「ありがとうございます!」

深「先日の試食会お疲れ様でした!」
「ケークマロンはディスプレイされてるものですよね?」などから会話が始まり

レモンケーキの話、来店した時に必ず買うショコラの話etc.話は尽きずこの時間が有意義でした‼



試食会で頂いた秋のショコラ!
スタッフさんの1人はヒカリエから来ていたらしくヒカリエで自分も再会してたみたいです(笑)
色々選んだ末にボンボンとケークマロン5個入を購入しました😃
シェフに「サインと写真良いですか?」とお訊きしたら
「是非!そのつもりでした!」と大変嬉しいお言葉を戴き
サインする若林シェフ!
試食会の時はライトの逆光で暗くなってしまったのでカウンター席で撮りました😃

早くに伺った甲斐有って長い時間話せました!

若林シェフありがとうございます‼
Good evening everyone~

スィーツコンシェルジュ深山です😁

9月12日の(土)は
九品仏にあるINFINI(アンフィニ)のオーナーシェフ金井史章シェフによるデモンストレーション&実習を

桜新町にある東京山手調理師専門学校の厨房をお借りして参加してきました😃

実習参加は初めてなので緊張しましたね~

金井シェフは調理師専門学校と連携し、特別講師として招かれてます。また学校内一階にCafe INFINIも在ります!

最初は金井シェフのデモンストレーションから始まり、所作や手順などをメモし

すぐさま実習!

自分は女性の方3名、男性2名とのgroupでした!

材料を確認し、手順通りに配置替えし始め!
隣の女性に何度かサポート戴きながら

最後はシェフにサポート戴きながら😅

このオーブンで焼き上げました!
これが自分が作ったケーク・オ・フリュイです😃
焼いてる間はINFINIのガトー「パルファン」を戴きながら同じgroupの方にお疲れ様でしたと
言いながら堪能!
この3つはシェフがデモンストレーションして焼き上げ仕上げたパウンドです!
カフェアンフィニ前でシェフと自撮りです~

それにしても皆さん作業が速くて少し焦りました

いつもはハンドミキサーでテレビ観ながらなので、、

いかにプロの方が効率よく作業してるのかが
体験出来たのが収穫です!

更に、隣でサポート戴いた女性や周りの方々とインスタグラムで繋がれました!

めちゃめちゃ嬉しい😆

今まで目の前で繋がる事が無かったのでヒトシオです~