スィーツコンシェルジュ深山によるスィーツ探訪記

スィーツコンシェルジュ深山によるスィーツ探訪記

今年2016年、4月30日に前々から受けようと思っていたスィーツコンシェルジュベーシックを受験し60問中55問正解し見事合格しました!取得に伴いブログタイトルも変更しました。

最近、目が冴えてしまってる

お久しぶりです


スィーツコンシェルジュ深山です


今年もはや2ヶ月経ちましたね✨


今年もボンボンショコラを作りました😁


☝️はシリコンモールドでガナッシュを固めたもので、冷凍しましたが外すと角がかけてしまったり中々綺麗にコーティング出来ませんでした😅
☝️なので改めてテンパリングしたら意外に上手く出来てプラスチックのモールド2つにテンパリングしたチョコレートを手早く流し入れ逆さまにして余分なチョコレートを落とし👇️四角いのはグループとクランベリーのジュレを。半球はミルクチョコレートベースにライムの果汁、表皮、金柑を適量すりおろしたガナッシュを入れました❗️

左上のはシリコンモールドで固めたガナッシュをコーティングしたもの、半球は成功したテンパリングで固めたショコラです👍️
四角いのはジュレのみです✋
火に掛け、ライムの果汁、表皮を入れて一煮立ちさせてから
チョコレートと混ぜて金柑すりおろしてガナッシュを作り半球に。


みなさんご無沙汰です😣


スィーツコンシェルジュ深山です🙏


Instagramメインで投稿していまして、

@shinichimiyama


アメブロが疎かになってしまいました


最近は佐原の秋の大祭を見てきたり(のちに改めて載せます)


先週金曜にはハロウィン仕様にカップケーキを作りましたしインスタLIVE配信もしました✨


今回のカップケーキはパンプキンパウダーを使い米粉でジェノワーズ作りで焼き上げました


また中央に珈琲風味のマロンクリームを急遽作り絞り入れました😁


りんごのキャラメル煮も初チャレンジしてマロンクリームに蓋をするように置き





更にかぼちゃ餡に生クリームで延ばして絞る予定でしたが分離してしまい、こちらも急遽シャンティイショコラに変更しました😣シャンティイショコラにも珈琲風味のマロンクリームを混ぜてます

絞った後、泣かない糖を振りハロウィンピックを飾り完成です❗️

ただシャンティイショコラなのでこのままシールすると袋内部が汚くなる為ラップをふんわり被せた上でシールしました👍️

巧くいきました❗️
食べる側にもきちんと配慮するように心掛けてます☝️

仕上げ、ラッピングを昨日急遽したのは

歯科検診のスタッフさんに直に渡す為でした❗️スィーツの話で盛り上がってその時の笑顔が印象的で
気持ちが傾いてるなと感じ

最近は中々担当では無くなってましたし、渡せなかったですが今日は受付で業務されていて会計の時に丁度患者さんが少ない絶好のタイミングで画像を見せながら渡せました❗️褒め上手なのかは判りませんが、、渡せて良かったです

手紙には気持ちを記し「後で読んでください」と伝えました

残念な返事だとしても気持ちを伝えたかった。
それだけです😣


久しぶりの投稿です😅


スィーツコンシェルジュの深山です✋


先日残ったクーベルチュールスィートを使用して


ブラウニーを作りました😃



完全なオリジナルでは有りません。
よく行くLE CHOCOLAT DE Hのブラウニーショコラキットの分量を少し変えて作りました

そのブラウニーはチョコチップを扮団に使い濃厚でしたが、チョコチップは使わず代わりにドライフルーツの八朔、アールグレイパウダーを混ぜたシトラス感を出したカップケーキの方が近いです😁

先ほど試食しましたが、アールグレイの香りして上手く出来たと思います❗️

まずはご報告までに。作り方は後程✋