ボンボンショコラ2024 | スィーツコンシェルジュ深山によるスィーツ探訪記

スィーツコンシェルジュ深山によるスィーツ探訪記

今年2016年、4月30日に前々から受けようと思っていたスィーツコンシェルジュベーシックを受験し60問中55問正解し見事合格しました!取得に伴いブログタイトルも変更しました。

お久しぶりです


スィーツコンシェルジュ深山です


今年もはや2ヶ月経ちましたね✨


今年もボンボンショコラを作りました😁


☝️はシリコンモールドでガナッシュを固めたもので、冷凍しましたが外すと角がかけてしまったり中々綺麗にコーティング出来ませんでした😅
☝️なので改めてテンパリングしたら意外に上手く出来てプラスチックのモールド2つにテンパリングしたチョコレートを手早く流し入れ逆さまにして余分なチョコレートを落とし👇️四角いのはグループとクランベリーのジュレを。半球はミルクチョコレートベースにライムの果汁、表皮、金柑を適量すりおろしたガナッシュを入れました❗️

左上のはシリコンモールドで固めたガナッシュをコーティングしたもの、半球は成功したテンパリングで固めたショコラです👍️
四角いのはジュレのみです✋
火に掛け、ライムの果汁、表皮を入れて一煮立ちさせてから
チョコレートと混ぜて金柑すりおろしてガナッシュを作り半球に。