スィーツコンシェルジュ深山によるスィーツ探訪記 -2ページ目

スィーツコンシェルジュ深山によるスィーツ探訪記

今年2016年、4月30日に前々から受けようと思っていたスィーツコンシェルジュベーシックを受験し60問中55問正解し見事合格しました!取得に伴いブログタイトルも変更しました。

ご無沙汰しています

スィーツコンシェルジュ深山です


再就職先での3ヶ月試用期間、


覚えるのに必死なまま


来月からは正社員登用になる為残業が生じてきます


そのぶん給与は増えますが大変さは増します💦


果たして続けられるかどうかは未知数で判りません。

その気持ちをそのまま伝えていいものか?


それすら判りません。


リフレッシュとして先ほど練り切り作りました



前日は冷凍してある白練り切り餡をレンジで火取りし、固さを調整


こし餡も調整しました。




今日、食用色粉の赤を水少量で濃い目に溶いて

白練り切り餡に付けて着色


今回は「ひとひら」にしました、時期的に「寒桜」ですが


晒し布巾は持ってないので。


白練り切り餡の分量では4つにしました。薄赤練り切りも少ないので✨



固さ調整したこし餡もまだ若干柔らかかったですが
包餡出来ました



ご無沙汰してます😃


スィーツコンシェルジュ深山です


昨年9月に前職に退職する意向を伝え


今年5月末に退職扱いになり本格的に転職活動を始めました(転職サイト経由で応募、面接は昨年から始めてました)


indeedを一番活用していて、フォークリフトの求人がたくさん有る事に狙いをつけ


前職を辞めた空き時間を利用しフォークリフトの免許を取り、面接を受けたりしました。



やはり精神的ストレスが無い職場環境の会社で


「長く」働きたいのでお給料よりも

履歴書にも「てんかん」の事を記載した上で面接し


仁和運送様、フロンティア様、西濃運輸様、新柏倉庫様、と


面接の感触は良かったです。さしてはフロンティア様は一時内定を貰えました、しかし後に見送りとなり凹み気味になりました


でも仕事を見つけないとなりませんから、切り替えて新柏倉庫さまへ面接を取り付け


こちらも好感触。もし不採用となった場合に


坂田流通様へ応募しようと決めてました。


新柏倉庫様で面接を受け、てんかんへの理解、ハラスメントへの対処なども納得しましたので


「すぐにでも働きたいです」とお伝えしました。面接結果に一ヶ月待ちましたが残念でした


しかし、対応もしっかりしてましたし誠意も感じましたので自分はスッキリした気持ちで


坂田流通様へハローワーク経由で応募し面接日を決めて9月6日に面接しました


坂田流通様はハローワークの紹介状が無いとダメで


求人が埋まってしまってないかハローワークに確認して頂いたらまだ空いてるとの事で即決しました



ハローワークの求人票には面接結果まで3日以内に連絡と有ったので


面接時はドキドキでしたね💦


でも自分の言葉で、てんかんの話やフォークリフトのブランク等を話していく内にトントン拍子に


進み、一度9月16日から勤務開始と決まりました


9日にハローワークへ就職決定の報告を済ませた後に


会社から連絡が。😱てんかんに対する対処を主治医に聞いてみたいのでと診断書兼用の意見書などを受け取りに会社に翌日に伺い、主治医に12日に渡しました。


翌日に意見書を病院へ受け取りに行き、そのまま会社に渡しました。


その翌日14日に変わらず採用しますとの連絡を受けまして


ハローワークへ就職決定の報告を17日にして


なら18日からに勤務開始にしましょうと。


最後バタバタしましたが、早めの行動が良かったです


フォークリフトの乗務経験から25年ブランクはありましたが

2、3日運転していたら慣れてきて


今は積み込みや入庫を任せて頂いてます



が、しかし一昨日、フォークリフトから降りる時か分かりませんが足を少し捻った感じがあり


初めての違和感が有ります。


明日9月30日は診察を受けるべく休みを貰いました





お久しぶりです


スィーツコンシェルジュ深山です


今年もはや2ヶ月経ちましたね✨


今年もボンボンショコラを作りました😁


☝️はシリコンモールドでガナッシュを固めたもので、冷凍しましたが外すと角がかけてしまったり中々綺麗にコーティング出来ませんでした😅
☝️なので改めてテンパリングしたら意外に上手く出来てプラスチックのモールド2つにテンパリングしたチョコレートを手早く流し入れ逆さまにして余分なチョコレートを落とし👇️四角いのはグループとクランベリーのジュレを。半球はミルクチョコレートベースにライムの果汁、表皮、金柑を適量すりおろしたガナッシュを入れました❗️

左上のはシリコンモールドで固めたガナッシュをコーティングしたもの、半球は成功したテンパリングで固めたショコラです👍️
四角いのはジュレのみです✋
火に掛け、ライムの果汁、表皮を入れて一煮立ちさせてから
チョコレートと混ぜて金柑すりおろしてガナッシュを作り半球に。


みなさんご無沙汰です😣


スィーツコンシェルジュ深山です🙏


Instagramメインで投稿していまして、

@shinichimiyama


アメブロが疎かになってしまいました


最近は佐原の秋の大祭を見てきたり(のちに改めて載せます)


先週金曜にはハロウィン仕様にカップケーキを作りましたしインスタLIVE配信もしました✨


今回のカップケーキはパンプキンパウダーを使い米粉でジェノワーズ作りで焼き上げました


また中央に珈琲風味のマロンクリームを急遽作り絞り入れました😁


りんごのキャラメル煮も初チャレンジしてマロンクリームに蓋をするように置き





更にかぼちゃ餡に生クリームで延ばして絞る予定でしたが分離してしまい、こちらも急遽シャンティイショコラに変更しました😣シャンティイショコラにも珈琲風味のマロンクリームを混ぜてます

絞った後、泣かない糖を振りハロウィンピックを飾り完成です❗️

ただシャンティイショコラなのでこのままシールすると袋内部が汚くなる為ラップをふんわり被せた上でシールしました👍️

巧くいきました❗️
食べる側にもきちんと配慮するように心掛けてます☝️

仕上げ、ラッピングを昨日急遽したのは

歯科検診のスタッフさんに直に渡す為でした❗️スィーツの話で盛り上がってその時の笑顔が印象的で
気持ちが傾いてるなと感じ

最近は中々担当では無くなってましたし、渡せなかったですが今日は受付で業務されていて会計の時に丁度患者さんが少ない絶好のタイミングで画像を見せながら渡せました❗️褒め上手なのかは判りませんが、、渡せて良かったです

手紙には気持ちを記し「後で読んでください」と伝えました

残念な返事だとしても気持ちを伝えたかった。
それだけです😣