カルシウムたっぷり野菜レシピ。

かぶに葉が付いているととても嬉しい!

今シーズン、かぶを使い始めたので

”かぶの葉”料理を作ることができました。

 

かぶの葉は、カルシウム補給になり

ちょっとした彩りに使えて万能。

 

多くの野菜に期待できる栄養素は

カリウムや食物繊維など。

食物繊維は、多いもの少ないもの

バラツキがあります。

 

カルシウムを多く含む野菜は少なく

野菜からカルシウムもとれるなんて最高です。

 

根元に近い方は、筋が気になるので

短めに切ると食べやすい。

中の方にある若い葉は

可愛く彩りに添えたり。

捨てずに大事に使ってくださいね。

 

 

かぶ料理はこちら

 

白馬小かぶのわさびサラダ

かぶのそぼろ煮

菊花かぶ

かぶとベーコンのポトフ

かぶの葉と刻み昆布の炒め物

 

 

 

 

かぶの葉と舞茸のにんにく炒め

 

かぶの葉と舞茸のにんにく炒め カルシウム補給レシピ 簡単レシピ 管理栄養士

 

【 材 料 】(3人分)

●かぶの葉 150g

●舞茸 小1パック

●にんにく 1片

●調味料

 ★油 小さじ1

 ★醤油 小さじ2

 ★みりん 小さじ1

 ★鷹の爪 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  かぶの葉は、斜め薄切りにする。

②  舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。

③  フライパンに、油と鷹の爪

     薄切りにしたにんにくを

     入れて加熱し、①②を炒める。

     かぶの葉が透明になってきたら

     醤油、みりんで味付けする。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 38kcal

たんぱく質 2.3g

脂質 1.3g

塩分 0.6g

カリウム 271mg

食物繊維 2.8g

カルシウム 127㎎