カルシウムたっぷり野菜レシピ。
かぶに葉が付いているととても嬉しい!
今シーズン、かぶを使い始めたので
”かぶの葉”料理を作ることができました。
かぶの葉は、カルシウム補給になり
ちょっとした彩りに使えて万能。
多くの野菜に期待できる栄養素は
カリウムや食物繊維など。
食物繊維は、多いもの少ないもの
バラツキがあります。
カルシウムを多く含む野菜は少なく
野菜からカルシウムもとれるなんて最高です。
根元に近い方は、筋が気になるので
短めに切ると食べやすい。
中の方にある若い葉は
可愛く彩りに添えたり。
捨てずに大事に使ってくださいね。
かぶ料理はこちら
→菊花かぶ
かぶの葉と舞茸のにんにく炒め
【 材 料 】(3人分)
●かぶの葉 150g
●舞茸 小1パック
●にんにく 1片
●調味料
★油 小さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ1
★鷹の爪 適量
【 作り方 】
① かぶの葉は、斜め薄切りにする。
② 舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
③ フライパンに、油と鷹の爪
薄切りにしたにんにくを
入れて加熱し、①②を炒める。
かぶの葉が透明になってきたら
醤油、みりんで味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 38kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 1.3g
塩分 0.6g
カリウム 271mg
食物繊維 2.8g
カルシウム 127㎎