先日、かわいらしい見た目で
素敵な名前が付いているかぶ
”白馬小かぶ”に出会いました。
”生でもおいしく食べられる品種”
こんな調理のポイントが
記載されていたら試したくなります。
そのまま食べたら甘い!
このまま食べられるお味です。
実が軟らかく甘いので
ドレッシングで和えてサラダに。
ワインビネガーの軟らかい酸味と
かぶ本来の甘味で砂糖いらず。
かぶの甘味を楽しめます。
練りわさびも入れてちょっと辛さで刺激です。
新鮮な食材で
素材の持ち味を活かせば
調味料はシンプルで済みます。
また、味付けも濃くならずに済みます。
旬の食材を活用することも減塩につながります。
今日は17日、減塩の日です。
月に一度、味付けを見直してみてはいかがでしょう。
白馬小かぶのわさびサラダ
【 材 料 】(3人分)
●小かぶ(根) 6個
●かぶ(葉) 少量(飾り)
●調味料
★白ワインビネガー 大さじ2
★練りわさび 小さじ1
★オリーブ油 小さじ1弱
【 作り方 】
① かぶの根は皮をむき、薄い輪切りにする。
② かぶの葉は刻む。
③ ボールに調味料を入れ、①②を入れて軽く混ぜる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 28kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 1.3g
塩分 0.1g
カリウム 164mg