先日、かわいらしい見た目で

素敵な名前が付いているかぶ

”白馬小かぶ”に出会いました。

 

”生でもおいしく食べられる品種”

こんな調理のポイントが

記載されていたら試したくなります。

 

そのまま食べたら甘い!

このまま食べられるお味です。

 

実が軟らかく甘いので

ドレッシングで和えてサラダに。

 

ワインビネガーの軟らかい酸味と

かぶ本来の甘味で砂糖いらず。

かぶの甘味を楽しめます。

練りわさびも入れてちょっと辛さで刺激です。

 

新鮮な食材で

素材の持ち味を活かせば

調味料はシンプルで済みます。

また、味付けも濃くならずに済みます。

旬の食材を活用することも減塩につながります。

 

今日は17日、減塩の日です。

月に一度、味付けを見直してみてはいかがでしょう。

 

 

 

白馬小かぶのわさびサラダ

 

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【 材 料 】(3人分)

●小かぶ(根) 6個

●かぶ(葉) 少量(飾り)

●調味料

 ★白ワインビネガー 大さじ2

 ★練りわさび 小さじ1

 ★オリーブ油 小さじ1弱

 

 

【 作り方 】

①  かぶの根は皮をむき、薄い輪切りにする。

②  かぶの葉は刻む。

③  ボールに調味料を入れ、①②を入れて軽く混ぜる。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 28kcal

たんぱく質 0.5g

脂質 1.3g

塩分 0.1g

カリウム 164mg