旬の野菜は単品でもおいしいですが
肉類を入れると味がいいですよね。
副菜扱いの野菜料理には
あまりたんぱく源を使わないのですが
久々に挽き肉を使ってみました。
干し椎茸も一緒に旨味の利用です。
かぶは小さめに切って時間短縮です。
寒い季節、冷めないうちに食べてくださいね。
かぶのそぼろ煮
【 材 料 】(4人分)
●かぶ 4個
●干し椎茸 6~8枚
●かぶの葉 適量
●生姜 1片
●鶏ひき肉 80g
●調味料
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1/2
★酒 小さじ2
★水(干し椎茸戻し汁含む) 400ml
★片栗粉 適量
【 作り方 】
① かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。
② 干し椎茸は水で戻し軸を切り
食べやすい大きさに切る。
③ かぶの葉は3~4㎝長さに切る。
④ 鍋に①②と調味料(片栗粉を除く)を
入れ加熱する。沸騰したら鶏ひき肉と
すりおろした生姜を入れる。
アクを取りかぶが軟らかくなるまで
蓋をして煮る。
⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつけ
③を入れて蓋をして1~2分蒸らす。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 75kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 2.6g
塩分 0.5g
カリウム 389mg
食物繊維 3.3g