かぶがおいしい季節。

店頭で毎回見かけ、買ってしまいます。

軟らかくて生でも食べやすいです。

 

小さくて可愛らしい小かぶを

丸ごと1個使って菊花かぶに。

 

菊花かぶは、かぶを飾り切りにして

菊に見立てた酢の物。

 

スライスして漬け汁に漬け込んでも同じ味。

切り方を変えただけで

見慣れた食材がいつもと違う食卓を作ります。

 

酢れんこん同様箸休めに。

単品で食べてもよし

焼き魚の付け合わせとして添えたら華やかに。

 

花びらを軽く開けば、柔らかい雰囲気に。

完全に開くとどこか力強い印象が。

花びらの開き具合で色々な表情を見ることができます。

時間がある時に楽しんで作ってみてください。

 

 

 

菊花かぶ

 

 

菊花かぶ・おせち料理・お正月・箸休め・華やか

 

菊花かぶ・おせち料理・お正月・箸休め・華やか

 

【 材 料 】(3人分)

 ●かぶ 小3個

   ★塩 少々

 ●調味料

   ★酢 80ml

   ★砂糖 大さじ2弱

   ★赤唐辛子(輪切り、飾り) 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  かぶは、葉を切り落とし、皮をむく。

②  葉側を下にして、2/3位の深さまで

     縦横に2㎜幅の切り目を入れる。

     ※切り離さないように。

     ※幅は細かいほど綺麗な花になる。

③  塩をふりしんなりさせる。

     水気をきり、合わせた調味料(酢、砂糖)に

     漬け込む。

④  盛りつけし、赤唐辛子を飾る

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 40kcal

 たんぱく質 0.4g

 脂質 0.1g

 塩分 0.4g

 カリウム 153mg