かぶがおいしい季節。
店頭で毎回見かけ、買ってしまいます。
軟らかくて生でも食べやすいです。
小さくて可愛らしい小かぶを
丸ごと1個使って菊花かぶに。
菊花かぶは、かぶを飾り切りにして
菊に見立てた酢の物。
スライスして漬け汁に漬け込んでも同じ味。
切り方を変えただけで
見慣れた食材がいつもと違う食卓を作ります。
酢れんこん同様箸休めに。
単品で食べてもよし
焼き魚の付け合わせとして添えたら華やかに。
花びらを軽く開けば、柔らかい雰囲気に。
完全に開くとどこか力強い印象が。
花びらの開き具合で色々な表情を見ることができます。
時間がある時に楽しんで作ってみてください。
菊花かぶ
【 材 料 】(3人分)
●かぶ 小3個
★塩 少々
●調味料
★酢 80ml
★砂糖 大さじ2弱
★赤唐辛子(輪切り、飾り) 適量
【 作り方 】
① かぶは、葉を切り落とし、皮をむく。
② 葉側を下にして、2/3位の深さまで
縦横に2㎜幅の切り目を入れる。
※切り離さないように。
※幅は細かいほど綺麗な花になる。
③ 塩をふりしんなりさせる。
水気をきり、合わせた調味料(酢、砂糖)に
漬け込む。
④ 盛りつけし、赤唐辛子を飾る
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 40kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
塩分 0.4g
カリウム 153mg