ポトフは、本来大きめに切った野菜や
肉の塊をじっくり煮込むフランスの家庭料理。
いろいろアレンジされて親しまれているようです。
短時間でできるように
野菜を小さめに切ったので、見た目はコンソメ煮・・・。
野菜を食べる目的で
スープは少なめにしています。
ベーコンのだしがいい味に仕上げてくれます。
煮込み料理は、鍋一つで作れ
野菜がたくさんとれるので便利。
具材を変えて楽しむことが可能です。
かぶが入ったポトフがお気に入りです。
皆さんはどんなポトフがお好みですか?
かぶとベーコンのポトフ
【 材 料 】(4人分)
●ベーコン(ブロック) 160g
●かぶ 4個
●玉葱 中1個
●セロリ 2本
●しめじ 1袋
●人参 1/2本
●かぶの茎(飾り) 適量
●パセリ(飾り) 適量
●調味料
★固形コンソメ 1個
★こしょう 適量
★ローリエ 2枚
★水 500ml
【 作り方 】
① ベーコンは、好みの厚さに切る。
② かぶは、皮をむき縦に4~6等分に切る。
③ 玉葱は、2㎝厚さのくし形に切る。
④ セロリは、筋を取り、食べやすい大きさに切る。
⑤ しめじは、石づきを切ってほぐす。
⑥ 人参は、乱切りにする。
⑦ かぶの茎は、4~5㎝長さに切る。
⑧ 鍋に①~⑥と調味料を入れて加熱する。
野菜が柔らかくなったら、⑦を入れ、軽く加熱する。
⑨ 盛り付けし、みじん切りにしたパセリを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 211kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 16.0g
カリウム 618㎎
塩分 1.5g
食物繊維 3.7g