ポトフは、本来大きめに切った野菜や

肉の塊をじっくり煮込むフランスの家庭料理。

いろいろアレンジされて親しまれているようです。

 

短時間でできるように

野菜を小さめに切ったので、見た目はコンソメ煮・・・。

野菜を食べる目的で

スープは少なめにしています。

ベーコンのだしがいい味に仕上げてくれます。

 

煮込み料理は、鍋一つで作れ

野菜がたくさんとれるので便利。

具材を変えて楽しむことが可能です。

かぶが入ったポトフがお気に入りです。

皆さんはどんなポトフがお好みですか?

 

 

 

かぶとベーコンのポトフ

 

 

かぶとベーコンのポトフ・セロリ・人参・しめじ・玉葱

 

【 材 料 】(4人分)

 ●ベーコン(ブロック) 160g

 ●かぶ 4個

 ●玉葱 中1個

 ●セロリ 2本

 ●しめじ 1袋

 ●人参 1/2本

 ●かぶの茎(飾り) 適量

 ●パセリ(飾り) 適量

 ●調味料

   ★固形コンソメ 1個

   ★こしょう 適量

   ★ローリエ 2枚

   ★水 500ml

 

 

【 作り方 】

①  ベーコンは、好みの厚さに切る。

②  かぶは、皮をむき縦に4~6等分に切る。

③  玉葱は、2㎝厚さのくし形に切る。

④  セロリは、筋を取り、食べやすい大きさに切る。

⑤  しめじは、石づきを切ってほぐす。

⑥  人参は、乱切りにする。

⑦  かぶの茎は、4~5㎝長さに切る。

⑧  鍋に①~⑥と調味料を入れて加熱する。

     野菜が柔らかくなったら、⑦を入れ、軽く加熱する。

⑨  盛り付けし、みじん切りにしたパセリを飾る。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 211kcal

 たんぱく質 7.4g

 脂質 16.0g

 カリウム 618㎎

 塩分 1.5g

 食物繊維 3.7g