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この投稿をInstagramで見る 8月の始まり、気持ちを入れかえて楽しもう!今月も宜しくお願いします。 写真はレーズン酵母で焼いたリーンなパン #タバティエール #ホシノ天然酵母 とはまた異なる焼き上がりです。クラストもカリッと香ばしくなります。 少量の種でしっかり膨らむよう毎日かけ継ぎました〜成功の喜びも倍増☺︎ 全粒粉種は硬めに、白い粉で作るときは緩めに次いで、使い分けします。 こんなに簡単に酵母が起こせるの〜?と生徒さんは、目を丸くして驚かれます〜❣️ 不思議な世界ね、微生物ちゃんに乾杯! ・ #初心忘れず#リモートワークにピッタリ#ゆっくり育てよう#ナチュラル酵母のある暮らし#日々#美味しいもの #レーズン酵母#自家製酵母#ワークショップ#自然酵母#おうちパン#パンスタグラム#パン教室#発酵菓子#パンと家庭料理#パポタージュ#ママパン#富澤商店 パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月31日pm3時11分PDT
8月の始まり、気持ちを入れかえて楽しもう!今月も宜しくお願いします。 写真はレーズン酵母で焼いたリーンなパン #タバティエール #ホシノ天然酵母 とはまた異なる焼き上がりです。クラストもカリッと香ばしくなります。 少量の種でしっかり膨らむよう毎日かけ継ぎました〜成功の喜びも倍増☺︎ 全粒粉種は硬めに、白い粉で作るときは緩めに次いで、使い分けします。 こんなに簡単に酵母が起こせるの〜?と生徒さんは、目を丸くして驚かれます〜❣️ 不思議な世界ね、微生物ちゃんに乾杯! ・ #初心忘れず#リモートワークにピッタリ#ゆっくり育てよう#ナチュラル酵母のある暮らし#日々#美味しいもの #レーズン酵母#自家製酵母#ワークショップ#自然酵母#おうちパン#パンスタグラム#パン教室#発酵菓子#パンと家庭料理#パポタージュ#ママパン#富澤商店
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月31日pm3時11分PDT
この投稿をInstagramで見る こんにちは。7月最終日の今日、またもソワソワするニュースを耳にした方もおおいのではと、お気持ちを察してしまいます。 明日・明後日のレッスンですが、本来はキャンセル料が発生するお約束なのですが、状況だけに無償でお受付する運びとさせていただきます。 悩まれていらっしゃる方は、本日中にお知らせくださいね! 私のほうは変わらず、出来る限りの管理のもとオープンしていますが皆さんのご負担にならぬよう、今回はキャンセルポリシーをなくします。 今後このような事態はつきもの、来週からのレッスンは今なら同じく無償でお受付します。 これから仕入れも踏まえますので、今一度ご検討下さいますようお願いいたします。 9月はオンラインレッスンの日にち増やし、ご参加のスタイルはお選びいただけるよう、対応させていただきますね☺︎ しばらくの間のご試食は、早々と終了させていただきます。また向かい合わせに座らないように、カウンターも利用していただきます🙏ご協力ください。 本当に、早くの収束を、、、 ・ ・ ・ #募集は8月3日#9月#オンラインレッスン#プティクラスが復活します#発酵菓子 #パンと家庭料理#パポタージュ#papotage #初心者さん向け#パン教室#国産酵母#tomi#おすすめ#ママパン#cotta#オンラインレッスン#募集中#発酵菓子#お菓子づくり パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月30日pm9時51分PDT
こんにちは。7月最終日の今日、またもソワソワするニュースを耳にした方もおおいのではと、お気持ちを察してしまいます。 明日・明後日のレッスンですが、本来はキャンセル料が発生するお約束なのですが、状況だけに無償でお受付する運びとさせていただきます。 悩まれていらっしゃる方は、本日中にお知らせくださいね! 私のほうは変わらず、出来る限りの管理のもとオープンしていますが皆さんのご負担にならぬよう、今回はキャンセルポリシーをなくします。 今後このような事態はつきもの、来週からのレッスンは今なら同じく無償でお受付します。 これから仕入れも踏まえますので、今一度ご検討下さいますようお願いいたします。 9月はオンラインレッスンの日にち増やし、ご参加のスタイルはお選びいただけるよう、対応させていただきますね☺︎ しばらくの間のご試食は、早々と終了させていただきます。また向かい合わせに座らないように、カウンターも利用していただきます🙏ご協力ください。 本当に、早くの収束を、、、 ・ ・ ・ #募集は8月3日#9月#オンラインレッスン#プティクラスが復活します#発酵菓子 #パンと家庭料理#パポタージュ#papotage #初心者さん向け#パン教室#国産酵母#tomi#おすすめ#ママパン#cotta#オンラインレッスン#募集中#発酵菓子#お菓子づくり
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月30日pm9時51分PDT
この投稿をInstagramで見る まだまだ曇り空ですね。カラリッと日差し浴びたいな🌞 8月からはバインミー のクラスが始まります。募集後、すぐに満席だった4.5月。その流れで自粛に入りました。 自粛中に、また調整する時間を与えられ、バゲットのサイズを変更〜(ベトナムサイズに合わせました!) 🇻🇳ホーチミンのヴァン先生に教わったお惣菜と、パポタージュのアレンジを加えてオリジナルに仕上げていきます♡待ちに待ったサンドイッチの会。皆さんに喜んでいただけますように。 #バインミー#サンドイッチ#ベトナム#お腹いっぱい#ここにパクチーを#たっぷりとサンド#ベトナム#旅#2019 #パンと家庭料理#パポタージュ#papotage #バナナブレッド#初心者さん向け#パン教室#国産酵母#tomi#おすすめ#ママパン#cotta#オンラインレッスン#募集中#発酵菓子#お菓子づくり パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月28日pm4時13分PDT
まだまだ曇り空ですね。カラリッと日差し浴びたいな🌞 8月からはバインミー のクラスが始まります。募集後、すぐに満席だった4.5月。その流れで自粛に入りました。 自粛中に、また調整する時間を与えられ、バゲットのサイズを変更〜(ベトナムサイズに合わせました!) 🇻🇳ホーチミンのヴァン先生に教わったお惣菜と、パポタージュのアレンジを加えてオリジナルに仕上げていきます♡待ちに待ったサンドイッチの会。皆さんに喜んでいただけますように。 #バインミー#サンドイッチ#ベトナム#お腹いっぱい#ここにパクチーを#たっぷりとサンド#ベトナム#旅#2019 #パンと家庭料理#パポタージュ#papotage #バナナブレッド#初心者さん向け#パン教室#国産酵母#tomi#おすすめ#ママパン#cotta#オンラインレッスン#募集中#発酵菓子#お菓子づくり
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月28日pm4時13分PDT
この投稿をInstagramで見る ジュワっときたレーズン酵母。先日はレーズン酵母を作りお持ち帰りいただくWSをしました。 皆さんの液種はどうですか?そろそろ変化が見られる頃かな☺︎ 時々香りを嗅いでみてね🍇元気な元種ができますように〜。 (お知らせ) 8/13.14 発酵菓子、米粉のバナナブレッドと米粉のクッキー2種のオンラインレッスン開催します。 ホシノ天然酵母が初めての方も、生種起こしのレクチャー付きでゆっくりと進めますので安心してご参加くださいね〜。こんなに簡単にできちゃうの?と皆さんおっしゃってます! 皆さんの #お菓子作り#パン作りをワンランク上に😍初心者さんも是非〜。 詳細はプロフィールから♡ ・ #自家製酵母#レーズン酵母#自然酵母#おうちパン#パンスタグラム#パン教室#発酵菓子#発酵 #パンと家庭料理#パポタージュ#ママパン#富澤商店#米粉#小城製粉#バナナブレッド#🍌#酵母クッキー#ココアサブレ#スノーボール#美味しい時間 パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月27日pm1時55分PDT
ジュワっときたレーズン酵母。先日はレーズン酵母を作りお持ち帰りいただくWSをしました。 皆さんの液種はどうですか?そろそろ変化が見られる頃かな☺︎ 時々香りを嗅いでみてね🍇元気な元種ができますように〜。 (お知らせ) 8/13.14 発酵菓子、米粉のバナナブレッドと米粉のクッキー2種のオンラインレッスン開催します。 ホシノ天然酵母が初めての方も、生種起こしのレクチャー付きでゆっくりと進めますので安心してご参加くださいね〜。こんなに簡単にできちゃうの?と皆さんおっしゃってます! 皆さんの #お菓子作り#パン作りをワンランク上に😍初心者さんも是非〜。 詳細はプロフィールから♡ ・ #自家製酵母#レーズン酵母#自然酵母#おうちパン#パンスタグラム#パン教室#発酵菓子#発酵 #パンと家庭料理#パポタージュ#ママパン#富澤商店#米粉#小城製粉#バナナブレッド#🍌#酵母クッキー#ココアサブレ#スノーボール#美味しい時間
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月27日pm1時55分PDT
この投稿をInstagramで見る レモンとライフレークのアレンジカンパーニュレッスン。始まりました。ご参加ありがとうございます☺️ ご自宅カンパのお写真を眺めては、ニヤッとしてます〜みんな工夫して焼いてくださったんだな、とひしひしと伝わってきます☺︎ 見た目より、味ね!味がぼんやりしてたり、ネチネチだったら残念なのでそうなると工程に問題が?と遡って考えます。 理想のカンパーニュに近づけますように❣️ #カンパーニュ#レモンパン#石窯ドーム#ガスオーブン#AEG #くらし#パンスタグラム#富澤商店#ママパン #発酵#パン#ホシノ天然酵母#美味しいもの#パポタージュ#パンと家庭料理パポタージュ #笹塚#京王線 パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月25日pm3時07分PDT
レモンとライフレークのアレンジカンパーニュレッスン。始まりました。ご参加ありがとうございます☺️ ご自宅カンパのお写真を眺めては、ニヤッとしてます〜みんな工夫して焼いてくださったんだな、とひしひしと伝わってきます☺︎ 見た目より、味ね!味がぼんやりしてたり、ネチネチだったら残念なのでそうなると工程に問題が?と遡って考えます。 理想のカンパーニュに近づけますように❣️ #カンパーニュ#レモンパン#石窯ドーム#ガスオーブン#AEG #くらし#パンスタグラム#富澤商店#ママパン #発酵#パン#ホシノ天然酵母#美味しいもの#パポタージュ#パンと家庭料理パポタージュ #笹塚#京王線
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月25日pm3時07分PDT
この投稿をInstagramで見る レモンとライフレークのカンパーニュレッスン始まりました。お惣菜は、スペアリブのバルサミコ酢煮込みとズッキーニのマリネ! 雨の中お越しいただきありがとうございました。昨日は驚くほどあっという間に時間が過ぎて🙏今日はしっかり計量までしておくぞ〜。 本日もお待ちしていますね☺︎ (お知らせ) 今週26日、日曜日のレーズン酵母クラスのみ、お席ご用意できます👍他のクラスは現在キャンセル待ちのお受付です。#ありがとうございます プライベートレッスンやお友達グループでのお問い合わせが増えてきました。生活スタイルの変化を感じてる!どのような形であり、パン焼きのお手伝いをさせていただけることが幸せ♡ ホシノ酵母、自家製酵母に触れるきっかけ作りができると嬉しい〜🍞 #ありがとうございます#今後も引き続き#ご参加の際の注意事項にご協力下さい#より少人数に#パン教室#料理教室 ・ #カンパーニュ#レモンパン#石窯ドーム#ガスオーブン#AEG #くらし#パンスタグラム#富澤商店#ママパン #発酵#パン#ホシノ天然酵母#美味しいもの#パポタージュ#パンと家庭料理パポタージュ #笹塚#京王線 パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月23日pm2時03分PDT
レモンとライフレークのカンパーニュレッスン始まりました。お惣菜は、スペアリブのバルサミコ酢煮込みとズッキーニのマリネ! 雨の中お越しいただきありがとうございました。昨日は驚くほどあっという間に時間が過ぎて🙏今日はしっかり計量までしておくぞ〜。 本日もお待ちしていますね☺︎ (お知らせ) 今週26日、日曜日のレーズン酵母クラスのみ、お席ご用意できます👍他のクラスは現在キャンセル待ちのお受付です。#ありがとうございます プライベートレッスンやお友達グループでのお問い合わせが増えてきました。生活スタイルの変化を感じてる!どのような形であり、パン焼きのお手伝いをさせていただけることが幸せ♡ ホシノ酵母、自家製酵母に触れるきっかけ作りができると嬉しい〜🍞 #ありがとうございます#今後も引き続き#ご参加の際の注意事項にご協力下さい#より少人数に#パン教室#料理教室 ・ #カンパーニュ#レモンパン#石窯ドーム#ガスオーブン#AEG #くらし#パンスタグラム#富澤商店#ママパン #発酵#パン#ホシノ天然酵母#美味しいもの#パポタージュ#パンと家庭料理パポタージュ #笹塚#京王線
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月23日pm2時03分PDT
この投稿をInstagramで見る 発酵菓子レッスンの一コマ♡カットする際に使用しているナイフの正式名称を記載しておきますね☺︎ 貝印さんの「#関孫六 #フレキシブルナイフ」です。 板厚が薄いのが特徴ね、クッキーを割らずにスッパリカットしてくれてお気に入り👍(ココアサブレにはもってこい) 複数の生徒さんからお問い合わせがあったので記録に残します。 本来は、お魚捌いたり、お野菜の皮むきなど、薄くて驚くほどしなります。〇〇専用の包丁って嬉しいですよね☺︎ 気になるかたは、是非チェックしてみてね。 #貝印#フレキシブルナイフ#ボックスクッキー専用#パポタージュ#調理器具#道具#マストバイアイテム#お菓子作り#発酵菓子#クッキー#パン教室#発酵菓子#パンと家庭料理#パポタージュ#オンラインレッスンは8月#初心者さん向け パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月21日pm5時07分PDT
発酵菓子レッスンの一コマ♡カットする際に使用しているナイフの正式名称を記載しておきますね☺︎ 貝印さんの「#関孫六 #フレキシブルナイフ」です。 板厚が薄いのが特徴ね、クッキーを割らずにスッパリカットしてくれてお気に入り👍(ココアサブレにはもってこい) 複数の生徒さんからお問い合わせがあったので記録に残します。 本来は、お魚捌いたり、お野菜の皮むきなど、薄くて驚くほどしなります。〇〇専用の包丁って嬉しいですよね☺︎ 気になるかたは、是非チェックしてみてね。 #貝印#フレキシブルナイフ#ボックスクッキー専用#パポタージュ#調理器具#道具#マストバイアイテム#お菓子作り#発酵菓子#クッキー#パン教室#発酵菓子#パンと家庭料理#パポタージュ#オンラインレッスンは8月#初心者さん向け
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月21日pm5時07分PDT
この投稿をInstagramで見る レッスンで一枚も写真がとれず、余り物で #まかない...昨日は自家製ソーセージづくりと、基本のクッペのパンレッスンでした! クッペはオーブンの仕様で、見た目もクラストの厚さも全く異なります。 シンプルなパン、しかも形よく作りたい時はやっぱり難しいね、でも配合や捏ね方で変わってくるので、お家のオーブンでもかっこよく焼けるコツなどお伝えできればと思ってレッスンに挑みました。 基本の〇〇は、初心者さん向け。 それぞれの経験とオーブンの機種に合わせて変更してね❣️ #ありがとうございました #自家製ソーセージ #クラフトソーセージ #パン作り初心者 #クッペ #おうちパン#パンスタグラム#パン教室#発酵菓子#パンと家庭料理#パポタージュ#ママパン#富澤商店#オンラインレッスンは8月#初心者さん向け パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月19日pm3時34分PDT
レッスンで一枚も写真がとれず、余り物で #まかない...昨日は自家製ソーセージづくりと、基本のクッペのパンレッスンでした! クッペはオーブンの仕様で、見た目もクラストの厚さも全く異なります。 シンプルなパン、しかも形よく作りたい時はやっぱり難しいね、でも配合や捏ね方で変わってくるので、お家のオーブンでもかっこよく焼けるコツなどお伝えできればと思ってレッスンに挑みました。 基本の〇〇は、初心者さん向け。 それぞれの経験とオーブンの機種に合わせて変更してね❣️ #ありがとうございました #自家製ソーセージ #クラフトソーセージ #パン作り初心者 #クッペ #おうちパン#パンスタグラム#パン教室#発酵菓子#パンと家庭料理#パポタージュ#ママパン#富澤商店#オンラインレッスンは8月#初心者さん向け
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月19日pm3時34分PDT
この投稿をInstagramで見る 軽食はその時の感覚で♡昨日は久しぶりに自家製ソーセージをお出ししました!レッスンの予定だったので前日に予習、笑☺︎ レーズン酵母の食パン、タバティエール、鶏肉のパテ、玉ねぎの冷製スープ、サラダ。 皆さんありがとうございました! #土曜日の午後#お菓子作り#くらし#パンスタグラム#富澤商店#ママパン#パン教室#料理教室#発酵菓子 #発酵#パン#ホシノ天然酵母#美味しいもの#パポタージュ#パンと家庭料理パポタージュ #笹塚#京王線 パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月19日am12時52分PDT
軽食はその時の感覚で♡昨日は久しぶりに自家製ソーセージをお出ししました!レッスンの予定だったので前日に予習、笑☺︎ レーズン酵母の食パン、タバティエール、鶏肉のパテ、玉ねぎの冷製スープ、サラダ。 皆さんありがとうございました! #土曜日の午後#お菓子作り#くらし#パンスタグラム#富澤商店#ママパン#パン教室#料理教室#発酵菓子 #発酵#パン#ホシノ天然酵母#美味しいもの#パポタージュ#パンと家庭料理パポタージュ #笹塚#京王線
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月19日am12時52分PDT
この投稿をInstagramで見る レーズン酵母100%のレーズン食パン❣️3山が繋がってしまった〜。 最終発酵はかなり時間がかかって心配したけど低温長時間でここまで持ち上がりました♡ 本日の発酵菓子レッスンの軽食でお出しします。無事に焼けてホッ☺︎ これから大掃除して皆さまをお迎えいたします〜お気をつけてお越し下さいね❣️ #レーズン酵母#自家製酵母#自然酵母#おうちパン#パンスタグラム#パン教室#発酵菓子#パンと家庭料理#パポタージュ#ママパン#富澤商店 パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月14日pm3時45分PDT
レーズン酵母100%のレーズン食パン❣️3山が繋がってしまった〜。 最終発酵はかなり時間がかかって心配したけど低温長時間でここまで持ち上がりました♡ 本日の発酵菓子レッスンの軽食でお出しします。無事に焼けてホッ☺︎ これから大掃除して皆さまをお迎えいたします〜お気をつけてお越し下さいね❣️ #レーズン酵母#自家製酵母#自然酵母#おうちパン#パンスタグラム#パン教室#発酵菓子#パンと家庭料理#パポタージュ#ママパン#富澤商店
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Jul月14日pm3時45分PDT