2018年4月19日「ヒルナンデス」からです。

元気になりたいんデス!最旬の㊙食材パワーを紹介!

驚くべきわかめのパワーとは!?


わかめで体脂肪が減る理由


わかめには体脂肪を減らす効果があるという実験結果が発表されました。
20~50代の女性21人にした実験の内容は
乾燥カットわかめを1日4g食べ、それを2週間続けるというもの。
 
その結果、被験者の約80%(17人)の腸内でビフィズス菌の割合が増加。
その理由はわかめの食物繊維がエサになり腸内でビフィズス菌が増えたと考えられる。
 
ビフィズス菌は悪玉菌を抑えて腸内環境を良くする効果があるが
ビフィズス菌を含む腸内細菌群の割合は加齢とともに減少してしまう。
 
腸内細菌(善玉菌)が増えると腸内環境が改善され体に必要な栄養を吸収し、
不要なものは排出する効果があるため脂肪の吸収などが抑えられ
その結果、太りにくい体になる可能性がある。
 


わかめの栄養パワー

①カリウム
体内の余分な塩分や水分を排出するため高血圧の予防やむくみの改善が期待できる。
 
②ヨウ素
基礎代謝がアップするため全身の細胞が活性化して肌・爪・髪などを健康に保つ事ができる。
 
③ビタミンK
丈夫な骨を作るのに役立ち、骨粗しょう症予防が期待できる。
 
④アルギン酸
余分なコレステロールを排出し吸収を妨げるため動脈硬化の予防につながる。
 
⑤フコイダン
メカブに含まれていて胃の中のピロリ菌に付着して体外に排出してくれる。
 


食べるタイミング&量

乾燥カットわかめなら1日に25g以下が適量。
水で戻すと10倍(250g)に増える。
食べ過ぎてしまうと甲状腺に異常をきたす可能性もあり、
またお腹が張ったりするので注意が必要。

食事でわかめを食べるタイミングで一番いいのは食べ始め。
*満腹感を早く感じるので食べ過ぎを防止する。
*わかめの食物繊維が脂肪の吸収をゆるやかにしてくれる。
*消化が悪いのでよく噛むことが大切。
 


元気になれる食べ合わせ

①美肌効果を期待したい場合
わかめと一緒に納豆を食べるとOK。
わかめのフコキサンチンと納豆のレシチン・イソフラボンの効果でシミ予防や肌荒れ予防になる。
 
 
②むくみが気になる場合
むくみが気になる場合は、わかめと切り干し大根を一緒に摂るとOK。
わかめと切り干し大根の両方に含まれる豊富なカリウムが
体内の余分な塩分と水分を排出してくれる。
 
 
 
以上が放送内容でした。
 
わかめってそんなに頻繁に食べることがない人の方が多いのではないでしょうか。
それにたまに食べても「酢の物をちょっとつつく程度」という感じで、
しっかり食べることがないような気がしますが、
カットわかめを買っておけば、本当にいつでも簡単に料理に使えて便利です。
 
水につければほんの数分で戻すことが出来るし、
サラダにも味噌汁にもスープにも手軽に使えてしまいます。
 
おススメはやはり海藻サラダ。
わかめをたっぷり摂ることができます。
 
青じそドレッシングで食べると最高に美味しいですし
お酢のダイエット効果で更にダイエット効果がアップすると思いますパーウインク
 
 

 

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