2017年1月27日「その原因、Xにあり!」からの情報です。

 

太っちゃうハンバーグの原因

高野豆腐不足にあり!

 

ハンバーグを太りにくくする「高野豆腐」

 

高野豆腐とは?

 

高野豆腐とは豆腐を凍らせてから乾燥させ、スポンジ状にしたもの。

 

高野豆腐には“レジスタントプロテイン”と呼ばれる成分があるため

高野豆腐を使ったハンバーグは太りにくいものになる。


※レジスタントプロテインとは消化されにくいタンパク質のこと。

 

 

レジスタントプロテインの働き

脂質とくっつき一緒になって体外に排泄することで、

肉に含まれる脂質の吸収を抑える。

 

 

摂取すると新しい胆汁酸が作られ、脂肪の燃焼が促進される。

 

レジスタントプロテインは、豆腐を冷凍・熟成させる工程で増えるため、

高野豆腐がオススメ!

 
 

 

●高野豆腐ハンバーグの作り方
 

つなぎに使うパン粉の代わりに

市販の粉状の高野豆腐を入れるだけでOK!

 

 

高野豆腐は水分をよく吸収するため肉汁をしっかり閉じ込め、

ジューシーに仕上がるのも嬉しいポイント!

 


摂取量の目安
1人分で大さじ3杯(約18g・一般的な高野豆腐1枚分)が目安。

 
 
 
 

さらに太りにくくする食材は大根おろし

高野豆腐ハンバーグをさらに太りにくくする食材は「大根おろし」

大根おろしに含まれている成分「イソチオシアネート」は、

身体の代謝を促進し、ハンバーグで摂った分の脂質を

エネルギーに変えてくれる効果が期待できる。

 

このイソチオシアネートは“すりおろす”ことで生まれる。

 

 

効率よくイソチオシアネートを摂取するには?

 

皮をむかずに先端をすりおろす。

イソチオシアネートは 大根の皮や先端に多く含まれている。

 

 

②おろし汁ごとかける。

イソチオシアネートはすりおろした際、水分に溶け出しているので汁ごとかける。

※イソチオシアネートは刺激の強い成分なので摂り過ぎには注意。

 

あとは醤油やポン酢など、お好みで味付けを。

 

 

 

以上が放送内容でした。

 

都合により感想は省略させて頂きます。

 

 

 

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