2017年1月16日「主治医が見つかる診療所」からの情報です。

 

脳をリセットしてやせやすい体をつくる2時間SP

 

脳をリセットして

やせやすい体に変身するプチ断食

 
担当医師
笹田信五医師
五色県民健康村健康道場 道場長/心療内科
 

笹田医師が勧めているのは「ファスティング」(断食療法)

・全行程の半分の食事は、毎回、必要最低限の栄養を含む特製ジュースだけ
・毎日2ℓ以上の水かお茶を飲む
・行程の後半分は消化がよく、カロリーや塩分の少ない食事で復食
・ファスティング中は、運動はしない

●ファスティングのポイント


1、味覚をリセットして薄味に慣れる
2、食欲をリセットして少食に慣れる
3、代謝をリセットしてケトン体を作り脂肪を燃やす

 

 

 

 

タボの新常識

担当医師
伊賀瀬道也医師
愛媛大学医学部附属病院 抗加齢・予防医療センター センター長/循環器内科

●メタボリックシンドロームの最新チェック法

厚生労働省が定めるメタボリックシンドローム診断基準の1つ
腹囲(おへそ周りのサイズ)
男性 85cm以上
女性 90cm以上

伊賀瀬医師らが勧めているチェック法
おへそ周りのサイズが身長の半分を超えると、
メタボリックシンドロームの可能性あり
       ↓
脳梗塞、心筋梗塞のリスクが高まる

 

 

 

 

 

 

脳をだましてたるんだ体を引き締める!

5秒エクササイズ

 
松井薫 国士館大学非常勤講師/プロスポーツトレーナー
 

●たるんだお腹を引き締める 5秒間腹筋エクササイズ


①立ったまま両ヒジを頭上に上げ、首の根元に小指を当てる
②ヒジをなるべく高く上げる事を意識すると、自然とお腹周りの筋肉が伸びきる
③片足を一歩前に出し、踏み込むように意識して、
 ゆっくり息を吐きながら腹筋に力を入れ、5秒かけて上体を倒していく

 


●脳をだまして引き締め効果アップ!その1


お腹の前に缶があり、それを体でプレスしていくイメージを持つ事で、
脳がだまされ、効果アップ。

 

≪たるんだ二の腕を引き締める 5秒間ひねりエクササイズ≫


①両腕を背中に回し、片方の腕を伸ばし、もう片方の手で軽くつかんで抑える
②伸ばす方の腕に力を入れて下に押し込む
③押し込んだら、そこから手首をひねる
※腕をつかむのが難しい場合、片方の腕を伸ばすだけでもOK

●脳をだまして引き締め効果アップ!その2


伸ばした方の手で、半分に切ったグレープフルーツを握り、
しぼり器に押し付け、思い切りしぼるイメージでひねると効果アップ。

※決して無理をせずできる範囲で行って下さい。
 高齢の方や持病のある方はかかりつけ医に相談の上行って下さい。

 

 

 

 

 

1日3分座ったままで脳をリセット!

やせやすい体になれる瞑想法

担当医師
貝谷久宣・赤坂クリニック 理事長/心療内科・神経科
 

『マインドフルネス』

 ↓
医療でも使われている瞑想法。
医療の現場でマインドフルネスが活用され、
うつ病やパニック障害などの治療に効果を上げているという。

 

●マインドフルネスとやせやすい体を作れる関係


マインドフルネスを毎日続ける事で、自律神経が安定すると
内臓の働きが正常化、さらにストレスなどによる食べ過ぎなども減り、
自然と、やせやすい体になっていく。

 

●マインドフルネスのやり方

 

≪基本姿勢≫


①お尻の下にクッションを敷き、足を外に出してあぐらを組んで楽に座る
 ※背筋をしっかり伸ばす
②両手は自由な形でヒザの上にゆったりと置く
③目は閉じていても開けていてもOK
④鼻から息を吸い、
 吐く時は倍ほどの時間をかけて、鼻からゆっくりと吐く

≪大切なポイント≫

 

腹式呼吸をする。
お腹に息を溜めていくイメージで鼻から息を吸い、
吐く時はお腹をへこませるようにして、

できるだけゆっくりと鼻から吐いていく

※マインドフルネスがご自分に合わないと感じた場合は無理に続けないで下さい。
 持病のある方は、かかりつけ医に相談の上行って下さい。

 

 

 

 

やせやすい体になれる!

1万年の歴史を誇るちょい足し食材

 
担当医師
宇都宮一典医師 東京慈恵会医科大学附属病院 主任教授/糖尿病・代謝・内分泌内科

 

宇都宮医師が今注目しているのは大麦(もち麦)

●もち麦とは。

 

大麦の一種で、もちもちした食感がある。
βグルカンをはじめ、豊富な栄養素を含んでいる。

≪βグルカン(水溶性食物繊維)とは?≫


① 体内に入ると水分を吸収してゼリー状に変化。
  腸内でコレステロールを捕まえる事でコレステロールの吸収を抑える。
  →動脈硬化の予防につながる。


② インスリンの過剰分泌を抑えるため肥満の防止につながる。

 

 

●もち麦のオススメの食べ方

 

≪モチモチ麦ごはん≫
*水
*米
*もち麦

≪割合がポイント≫


米5:もち麦5がオススメ。
βグルカンを十分に摂れてしかも美味しく食べられる割合。

≪炊く時のポイント≫


白米1合+もち麦1合の合計2合炊く場合


・白米1合に対する水の量は180ml
・もち麦は、重さの倍の量の水が必要
 もち麦1合は約150gなので水の量は300ml
 白米一合+もち麦一合に必要な水=約480ml
※もち麦は吸水性が悪いため、最低30分は水に浸けておくと良い。

 

 

●美味しく簡単に続けられるオススメのもち麦摂取法

 

≪基本の調理法≫


①もち麦を約20分茹でる
 ※茹ですぎるとβグルカンが溶け出てしまうので注意
②小分けにしてラップに包み、冷凍保存する
 ※冷凍庫で約2週間は、美味しく保存可能

≪もち麦ドレッシング≫


酢2、醤油2、砂糖1、ゴマ油1の割合で混ぜ合わせ、
半解凍した冷凍もち麦を加える

≪もち麦 鶏スープ≫


*冷凍もち麦
*鶏モモ肉
*野菜(お好みで)
*水
*コショウ
*塩
*コンソメ
*オリーブオイル

①オリーブオイルで鶏肉を炒め、野菜を加えてさらに炒める
②水とコンソメを加え、一度沸騰させる
③沸騰したら弱火で約5分煮込む
④火を止める直前に冷凍もち麦を入れて混ぜる

 

 

 

本日のポイント・まとめ

 

 

 

以上が放送内容でした。

 

 

こちらの記事にも詳しい情報などが書いてありますので

良かったら覗いてみてくださいパーウインク

 

 

 

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