2016年11月18日「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」からの情報です。
先週の放送で紹介されたのは、
「やせるおかず作りおき」シリーズの作り置きダイエット。
このダイエットで、女優の伊藤かずえさん
紫吹淳さんのマネージャー、ばあやさん
金スマディレクターの3人で合計36kgの減量に成功。
すると本屋では「やせるおかず作りおき」のシリーズ本が売れ切れる事態に。
番組に「もっとメニューを知りたい!」という要望が殺到したことから
今回「完結編」としてレシピを大公開。
作りおきおかずダイエットとは
2016年、最も売れているダイエット料理本が
「やせるおかず作りおき」
作りおきダイエットとは、1週間のおかず14品を
1日で一気に作り冷蔵庫に保管。
1日3食、14種類の中から好きな組み合わせをして1週間で食べきるというもの。
最大のメリットは1週間料理をしなくてという事。
そのため継続に繋がる。
料理はカロリーが高くても糖質が低ければOK。
そのため鶏肉や牛肉、豚肉を使って良い。
「糖質が減るとエネルギー源として脂肪が使われるため痩せる」
という理論に基づいているため
油揚げピザ
先週の放送で人気急上昇したのが「油揚げ」
材料(2人分)
・油揚げ:4枚
・ミニトマト:4個
・さやいんげん:4本
・ウインナーソーセージ:4本
・ピザ用チーズ:40g
小麦粉の場合、糖質が73.4gなのに対し油揚げの場合は1.4g
ピザ生地の代わりに油揚げを使うことで糖質を大幅にカット。
作り方
①油揚げに具材を乗せる
②オーブントースターで焼くだけ
厚揚げの牛肉巻き
油揚げと同様に大好評だったのが厚揚げを使ったレシピ。
糖質は100g中0.2gと、超少量。
材料(2人分)
・厚揚げ:1枚)
・牛薄切り肉:160g
・ニラ:1束
・みそ:小さじ2
・酢:大さじ2
・ごま油:大さじ1
作り方
①厚揚げを6等分に切り、牛薄切り肉で巻く。
②ニラを敷いた耐熱容器へ。
③ふんわりとラップをし、レンジで4分温める。
④みそ・酢・ごま油を合わせる。
⑤③に④をかければ出来上がり。
これらの作りおきおかずは調理後、すぐに冷蔵庫で冷やすのはNG。
常温に冷ましてから冷蔵庫に入れるのがポイント。
伊藤かずえさんは
「今まではダイエットをする度にイライラしていたが、今回のダイエットは全くイライラしない」とコメント。
「作りおきおかずダイエット」は糖質が高い食材以外は
たくさん食べられるためストレスを感じにくい。
スーパーヨーグルト
伊藤かずえさんが10kg痩せた「スーパーヨーグルト」を紹介。
材料
・無糖ヨーグルト
・ナツメ(適量)
・タイガーナッツ(適量)
・ヘンプシード(適量)
・チアシード(適量)
※タイガーナッツの食物繊維はアーモンドの3倍以上。
※ヘンプシードはタンパク質が豊富。
作り方
無糖ヨーグルトに材料を全部混ぜれば完成。
※一晩冷蔵庫に置くと固まって甘さを感じられる。
やせるおかず人気ベスト3
3位:豚肉のベーコンチーズ蒸し
材料(2人分)
豚薄切り肉:8枚
厚切りベーコン:2枚
タマネギ(薄くスライス)1/4個
エリンギ(短冊切り)2本
トマト(スライス)・・・1個
スライスチーズ3枚
塩コショウ:少々
ガーリックパパウダー:少々
オリーブオイル:小さじ2
作り方
①冷たいフライパンに、豚薄切り肉を敷き詰める。
②豚肉に、塩、コショウ、ガーリックパウダーを振りかける。
③豚肉の上タマネギ・エリンギ・厚切りベーコン・トマト・スライスチーズを重ね入れる。
④蓋をして中火で5分蒸す。
⑤全体にオリーブオイルを回しかけて香りづけをする。
第2位:鶏肉のトマトクリーム煮
材料(2人分)
鶏もも肉:200g
玉ねぎ:1/4個
しめじ:/2パック
無塩トマトジュース:大さじ4
生クリーム:1/4カップ
コンソメ:小さじ1
塩コショウ:少々
作り方
①鶏もも肉は、ひと口大に切る。
②玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
③フライパンに鶏もも肉を入れて、塩コショウを振る。
④玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
④コンソメとトマトジュースを加えてから、蓋をして6分煮込む。
⑤生クリームを仕上げに加えて、さらに1分煮込む。
第1位:柳澤流お好み焼き
材料(2人分)
・キャベツ:2枚
・豚バラ肉:100g
・卵:3個
・塩こしょう:少々
・おからパウダー:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ1
作り方
①キャベツを細かく切る。
②ボウルに卵を割り入れてほぐし、おからパウダーを加え生地をつくる。
③生地にキャベツを混ぜる。
④オリーブオイルを引いたフライパンに、生地を流しいれる。
⑤生地の上に豚バラ肉を乗せる。
⑤普通のお好み焼のように焼く。
⑥皿に移して、ソースをかけて完成。
基本的な材料は普通のお好み焼きと一緒だが、おからパウダーを使用。
小麦粉の代わりに使うため糖質を大幅にカットできる。
今ままで全く料理をせず
コンビニのお弁当や総菜ばかり食べていた人が
こういった放送をきっかけに、
料理に目覚めてくれるのはとても良いことだと思っています。
やはり「料理が出来ない」ということは
自分だけの問題ではなく
家族の問題にもなってくるからです。
ダイエットアドバイザーという仕事をしていて
つくづく呆気に取られてしまうのは
「料理できる人が殆どいない」ということ。
しかも、「まだ若くて未婚」という人だけではないんです。
30代40代の既婚女性で、
子供もいるのに料理ができない人が大勢いるという事に
ただただ唖然とするばかりですし恐怖感すら覚えることがありますが
でも、その原因はハッキリしています。
実はその人自身も親にちゃんとした手料理を
食べさせてもらえずに育ったというケースがとても多いんです。
料理を作らない(作れない)親に
買ってきた揚げ物や菓子パンなどを毎日のように食べさせられる。
↓
小さい頃から肥満になってしまう。
↓
その子が大人になって同じように料理を作らない(作れない)親になり
買ってきた惣菜やファストフードなどを子供に食べさせる。
↓
子供が小さい頃から肥満になる。
こういった負の連鎖が起こっているわけです。
それを断ち切るには、
自分が健康的で美味しい料理の作れる親になるしかありません。
ただ、「やせるおかず作りおき」の本がどこも売り切れになっているという事ですが
「我先に」と本の購入に飛びつく人ほど
『本を買っただけで満足してしまって実際に料理を作っていない』
というデータも出ています。
つまり、流行りの本を手に入れたことによって
ある種の高揚感を覚えたいだけなのではないかと思うんです。
本当に作る気がある人は、テレビを録画してすぐに作っていますから。
それと、この「やせるおかず作りおきダイエット」について
一点だけ反論があります。
「糖質さえ少なければカロリーがいくら高くでもいい」とか
「糖質さえ少なければいくら食べてもいい」とか
そんなこと絶対にありません。
肥満体の人が痩せようと思ったら
「ドカ食いをしない」ということと
「カロリーを摂り過ぎない」という事が絶対条件になるからです。
いくら糖質が少なくたって
カロリーの高い物を大量に食べたら絶対に痩せません。
「〇〇さえすれば好きな物を好きなだけ食べられる」
という言葉に惑わされない事が大切です。
そういう謳い文句は、
本を買ってもらうためのエサなんですから。
ダイエットを成功させるためには
「好きな物を好きなだけ食べる」という
悪い食習慣を改善する事も含まれている事を忘れないでください。
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全部レンジでチン!『やせるおかず作りおき』のダイエットメニュー「ジョブチューン」9月10日
ご応募は11月30日までです
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