2016年9月10日「ドクタープラス」からの情報です。
今回の「Drプラス」は
ハーバード式野菜スープで楽やせ&血管若返り
日本国民が格付け・名医の健康法ベスト3
この中にダイエットに関する情報がありましたのでご紹介します。
ハーバード式野菜スープダイエット
このスープを紹介してくれた麻布医院院長・高橋弘医師は
このダイエット法で体重が15キロも減りさらに血管年齢も−17歳になったそうです。
そしてそのポイントとなっているのが『ファイトケミカル』
●ファイトケミカルとは?
ファイトケミカルとは野菜や果物が紫外線や
害虫などから身を守るために作り出す成分のこと。
人間が生きていくために必須と言われていたのは、
ビタミン・ミネラル・脂質・炭水化物・たんぱく質の5大栄養素だった。
近年、この5大栄養素の他に食物繊維が加わって6大栄養素となり、
そして7番目の栄養素として今注目されているのがファイトケミカル。
≪ファイトケミカルの効果≫
*血糖値を下げる
*コレステロール・中性脂肪を下げる
*血圧を下げる
*ダイエット(減量)
●ファイトケミカルの摂取方法
果物や野菜の皮にはファイトケミカルが非常に多く含まれているため
みかんを食べる際には皮ごと食べる。
※ただし皮ごと食べる場合は水で良く洗うこと。
イチゴは種(ツブツブ)をスプーンの裏で潰してから食べると
ファイトケミカルが摂取できる。
ソバを食べる時はワサビをつゆに溶かさずソバに直接つけて食べる。
※ワサビのファイトケミカルは水溶性なのでつゆの中に溶け出してしまうから。
野菜の煮物などは煮汁に多くのファイトケミカルが含まれているので煮汁も飲む。
●ハーバード式野菜スープ作り方
≪材料≫
*キャベツ
*カボチャ
*ニンジン
*玉ねぎ
キャベツ・玉ねぎに含まれるファイトケミカルは、
血液をサラサラにしてくれる効果があり血管若返り効果が期待できる。
ニンジン・カボチャに含まれるファイトケミカルは抗酸化作用が強くガンの予防につながる。
豊富な食物繊維により糖質や脂質の吸収を抑えるためダイエット効果が期待できる。
≪作り方≫
①キャベツ・玉ねぎはざく切りにする。
②ニンジン・カボチャは皮ごと食べやすい大きさにカット。
③カボチャの種・玉ねぎの外皮・人参のヘタは出汁袋に入れる。
④全ての材料を入れて約20分間煮込めば完成。
※味付けに塩コショウやカレー粉を少量入れてもOK。
普段は捨ててしまうカボチャのタネや玉ねぎの外皮、
ニンジンのヘタなどを出汁袋に入れて野菜と一緒に煮込むのがポイント。
それによってファイトケミカルの量が格段に増える。
※味付けに塩コショウやカレー粉を少量入れてもOK。
ハーバード式野菜スープの飲む目安は毎日朝晩2回。
毎日作るのが大変という場合は、スープを大量に作って冷凍保存するのがオススメ。
解凍した時、野菜の細胞壁が壊れるので栄養成分がより吸収しやすくなる。
「果物や野菜はできるだけ皮ごと(丸ごと)食べた方がいい」
この事は、ここのところ頻繁に言われていて、
健康オタクで有名な南雲先生などは、
みかんを皮ごと食べているところをテレビでよく拝見しています。笑
でも私が「みかんは皮ごと食べた方がいい」というのを初めて知ったのは
今からもう40年近く前のことです。
当時とても仲の良かった友達の家に遊びに行った時、
おやつにみかんを頂いたんですが
そのみかんを手に取った友達が、
「ウチはね、みかんは皮ごと食べてるんだよ~」といって
いきなりガブリとかじりついたんです。
それを見た瞬間は唖然茫然。
みかんの皮というと「捨てるもの=ゴミ」という感覚しかなかったので
変な話「ゴミを食べてる」というように思ってしまったんです。
でも、「皮ごと食べた方が健康に凄くいいんだって」
「それに皮ごと食べた方が美味しい」という友達の言葉に
「マジで!?」と興味が湧き、思い切って丸かじりしてみたら
本当に美味しくて、ある意味カルチャーショックを受けた私でした。
でもなぜ彼女の言葉に突然食いついて
「じゃ食べてみよう!」と思ったか、というと
彼女の両親や祖父母が全員健康で凄く若々しかったからです。
「やっぱり他の人とちょっと違う人にはちゃんとワケがあるんだ」と
子供ながらに強く思った瞬間でもありました。笑
ファイトケミカル(フィトケミカル)について少々補足しますが、
ファイトケミカルの「ファイト」はギリシャ語で「植物」
「ケミカル」は化学物質の意味なので、
「ファイトケミカル」は「植物由来の化学物質」ということになります。
ファイトケミカルは植物が作り出す天然の成分で
しかもこの成分は植物にしか作ることができません。
つまりファイトケミカルを摂取する方法は
「野菜や果物などの植物を食べることのみ」ということ。
現在発見されているファイトケミカルは約1500種類といわれていますが、
その代表例がこちらです。
*ポリフェノール(赤ワインなどの色素成分)
*リコピン(トマトやスイカなどの色素成分)
*イソフラボン(大豆)
*リグナン(ゴマ )
*カテキン・タンニン(お茶)
*アントシアニン(ブルーベリーなどの色素成分)
*テルペン(かんきつ類の苦味や香り成分) テルペン
*βーカロテン(ニンジン・カボチャなどの色素成分)
*システィンスルホキシド(タマネギ・ニンニク)
*イソチオシアネート(キャベツ・ブロッコリー)
「ファイトケミカル」なんて言われてしまうと「なに?それ」と思ってしまうかもしりませんが、
実は誰でも知っているものが結構ありますし、
見ればわかる通り日常的に食べている物の中に含まれている身近なものです。
ただ、「通常捨ててしまう部分に多く含まれている物がある」ということを覚えておくと、
健康や美容やダイエットに役立ちますし、効果もアップしてくれると思います。
*コメントのお返事は時間に余裕がある時にさせて頂いています。
*ダイエットや美容に関するご相談などはご遠慮ください。
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