2016年4月27日NHK「ガッテン!」からの情報です。

 

 

今回の放送は

 

究極!やわらか鶏むね肉

 

 

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牛肉や豚肉の消費量は、ほぼ横バイなのに対し鶏肉だけが急上昇!

 

世の中の健康ブームによるものと

コンビニやスーパーで発売された「サラダチキン」が

大ヒットしたことが大きくかかわっているそうです。

 

この「サラダチキン」に使われているのが鶏むね肉です。

 

 

鶏むね肉というと

「高タンパクで低カロリー」「ダイエットの強い味方」

というイメージがある反面

「かたくてパサパサであまり美味しくない」というイメージが付きものですが

最近はこの鶏むね肉をやわらかくする方法がいくつもあって

かなり美味しく食べることができるようになっています。

 

 

鶏むね肉だけを特集した料理本が発売されたり

インターネットの料理専門サイトでも

鶏むね肉をやわらかく美味しくする料理法がたくさん紹介されています。

 

 

その中でよく使われているのが『やわらか三銃士』

「ショウガ・ヨーグルト・重曹」

 

 

 

 

 

また、以前この番組で紹介した

「肉全体をフォークで刺し水を含ませる」

といったやり方も効果的ですが

今回は「ガッテン!」のスタッフが

鶏むね肉を究極にやわらかくする最強ワザを発見したんだそうです。

 

 

 

その前に、まずは「鶏むね肉がそれくらい優秀か」という話から。

 

 

*高タンパク

*低カロリー

*イミダゾール・ジペプチド(疲労回復)

*ビタミンA(免疫力UP)

*不飽和脂肪酸(コレステロール減)

 

 

中でも注目なのは「イミダゾール・ジペプチド」が多く含まれていること。

 

疲労回復に大きな効果があるため

まず最初にアスリート達が注目し、積極的に食べるようになったんだとか。

 

今ではサプリメントにもなって販売されているそうです。

 

 

 

 

●鶏むね肉をやわらかくする最強食材

 

それは「マイタケ」

 

ヒントになったのは蒲鉾会社の人の

「カマボコに舞茸を入れようと思ったらどうしても固まらなかった」という話。

 

ここから

「魚のタンパク質を固めないなら鶏むね肉をやわらかくする効果があるのではないか」

という予測をしたんだそうです。

 

近畿大学でタンパク質分解酵素の強さを調べてもらったところ

ショウガ・パイナップル・パパイヤ・大根・キウイといった

「たんぱく質分解酵素を多く含む」と言われている食材よりも

マイタケが一番強いことが判明!

 

マイタケはタンパク質分解酵素の量がダントツで多いとのこと。

 

ちなみに、茶碗蒸しにマイタケを入れると固まらないため

ドロドロになってしまうそうです。

 

 

 

≪マイタケの使い方≫

 

①マイタケをみじん切りにする。

②刻んだ鶏むね肉と①を袋の中に入れる。

③大さじ1杯の水を加え1分間よくもむ。

④室温で90分置いておく。

 

 

 

≪しっ鶏ナゲット≫

 

①みじん切りしたマイタケ20g、水大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4を

 ビニール袋に入れる。

※砂糖と塩で肉の保水力がアップ。

 

②皮を取り1㎝幅のそぎ切りにした鶏むね肉1枚(250g)を①に入れ

 1分間まんべんなくよくもむ。

 

③肉同士が重ならないように広げ冷凍する。

※冷凍しない場合は室温で90分以上置く。

 

④使う時に必要な分だけパキパキと折って袋から出し

 残った分はまた冷蔵庫に入れておく。

 

⑤凍ったままの鶏むね肉をばらし軽く小麦粉をはたく。

 

⑥衣の材料:卵1個、粉チーズ大さじ1、マヨネーズ大さじ1/2

 これを全部混ぜる。

 

⑦⑤を⑥につけて油で揚げる。

 油から上げてから2分置く(余熱で火を通す)

 

 

 

 

 

※マイタケのタンパク質分解酵素は80℃近くまで働くため

 調理中や調理後も肉を軟らかくしてくれる。

 

 

 

 

≪やわらかさをUPさせる切り方≫

 

 

むね肉には正しい包丁の入れ方がある。

 

むね肉の筋は葉っぱのように中心から放射状に広がっている。

 

 

 

*まず最初に2つに切り分ける。

 

 

 

 

 

*丸くなっている方は横にカット。

 

 

 

 

 

*とがっている方は縦にカット。

 

 

 

 

この方法できると筋が分断され、よりやわらかくなる。

 

 

 

 

 

 

以上が放送内容でした。

 

 

 

鶏むね肉を一番やわらかくする食材が「マイタケ」というのは

正直かなり驚きました。

 

マイタケには「MXフラクション」というマイタケにしかない成分があり

それがダイエットに有効ということから

「舞茸ダイエット」として一時話題になりましたが

鶏むね肉とタッグを組むことで、ますますダイエットに嬉しい料理になるわけです。

 

 

 

でも一番驚いたのは、

マイタケのタンパク質分解酵素がそんなに多いという事を

今の今まで誰も調べていなかった・・・というかもしれません。笑

 

 

 

 

それと、今回の放送の中で

「イミダゾールジペプチド」のサプリメントが3つ紹介されていました。

 

もちろん商品名は隠されていましたけどね。笑

 

 

 

若い人は問題ないと思うのですが、年を取ってくると量が食べられないので

「食事だけで必要な栄養を摂取する」というのが難しくなってきます。

 

実は私もちょっと食べるとお腹がいっぱいになってしまうので

食べる量がドンドン減ってきています。

 

 

でもそうなってくると、やはりすぐ疲れてしまいますし

一度疲れが溜まってしまうとなかなか回復してくれません。

 

ここのところ、体調がずっと優れないのもそれが関係している気がします。

 

 

本当は食べ物から摂取するのが一番いいことですが

「食べられない」となるともう仕方がないので

「足りない分はサプリメントに頼ってみようかな?」と考えているところです。

 

 

 

 

 

余談ですが「他にはどんな物があるんだろう」と色々調べていたら、

何とモネちゃんが大好きなチュールにも

「イミダゾール・ジペプチド」が入っているものがありました。笑

 

 

 

 

 

 

 

ホント『おネコ様』の世界ですよね。笑

 

 

今年の夏、夏バテしそうな時があったらあげてみようと思います!

 

 

 

 

 

 

 

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