「主治医が見つかる診療所」代謝アップSP第3弾!
「お腹いっぱい食べて代謝アップ!」と「代謝アップ肉料理」です。
◆お腹いっぱい食べて代謝を上げる
「沖縄徳洲会 こくらクリニック」 院長 渡辺信行医師
生活習慣病外来で、お腹いっぱい食べて代謝を上げるという指導を行っている。
◇渡辺式代謝アップ法
(1) 1口につき30回噛む
・噛む事で、唾液や胃液の分泌を促し、代謝が上がる。
・たくさん噛む事で、満腹中枢が刺激され、食事の量も減らせる。
(2) 肉・卵・チーズ・中心の食事で炭水化物を控える。
・タンパク質は炭水化物の約5倍、消化によってエネルギーが消費される。
・肉・卵・チーズは筋肉を作るミネラルや脂質が豊富な為、代謝を上げるには効果的。
D I T=ダイエット・インデュースド・サーモジェネシス
『食事誘発性熱生産性』
食べ物を食べた時に消費されるエネルギーが炭水化物よりタンパク質の方が約5倍高い。
草野ポイント(3)
1口につき30回噛む事で食事で代謝を上げる事ができ痩せやすい体に変える事ができる。
◆姫野流 代謝アップ肉料理
担当医師 姫野友美医師
ラム肉を使って、バルサミコ酢で味付けした、代謝アップ料理。
◇ラム肉に含まれる「L-カルニチン」
・脂肪を燃やす際に必要なビタミン物質。
・100gのラム肉に約80.0mg含まれている。
◇バルサミコ酢に含まれる「マンガン(ミネラル)」
・甲状腺ホルモンの生成を助ける。
・甲状腺ホルモンが正しく出ると、代謝がアップする。
【骨付きラム肉 バルサミコ酢ソース】
◇材料(4人分)
骨付きラム肉500g・バルサミコ酢70ml・醤油70ml・砂糖25g・ケチャップ50g
マーマレードジャム50g・ハチミツ18g・タマネギ50g・ショウガ15g・ニンニク1かけ・粗びき黒胡椒少々
◇作り方
1.上記の調味料を全て混ぜ合わせ、ソースを作る。
2.ラム肉を、1.のソースに漬け、冷蔵庫で一晩置く。
3.230℃のオーブンで、13~15分程度焼く。
※オーブンの種類によって、時間は異なります。
4.残ったソースを半分程度まで煮詰め、焼いた肉にかけて完成。
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