前回の記事で、油はカロリーが高いので、
とりすぎには注意しましょう、とお伝えしました。
(前回の記事はこちら)
実際、油は決して悪いばかりではなくて、
身体に良い働きもしてくれています。
例えば
「お肌のうるおいキープ」
「ホルモンバランスを整える」
痩せてキレイになるには、
油は必要な栄養素です。ただし、適量。
ただ、現代社会の食生活では、
意識しないと、どうしても摂り過ぎに
なってしまうので、
ダイエット中はセーブが必要になってきます。
一方、「美容と健康に良い油」という言葉も
よく耳にしますよね。
私はおすすめするのは、
圧倒的にオリーブオイルです!
おすすめの理由①
油のなかでも、酸化しにくく、
悪玉コレステロールを減らし、
善玉コレステロールは減少させない
オレイン酸という成分で
構成されているからです。
コレステロール値が改善されるなんて、
ヘルシーですよね!
おすすめ理由②
なんといっても美味しいから
オリーブオイルは
独特の良い香りがあります。
良いオリーブオイルは、
それだけで上質な調味料になってくれます。
かけるだけで、料理の幅が
ぐっと広がります!
サラダのドレッシング代わりに
オリーブオイル+塩+黒コショウ
シンプル・イズ・ベストの組み合わせです。
バターの代りに
オリーブオイル+塩
冷奴に
オリーブオイル+塩 または
オリーブオイル+お醤油一滴
ガラスの器に盛り付けると、
ぐっとお洒落になりますよ♪
お刺身にも
オリーブオイル+塩 または
オリーブオイル+お醤油一滴
特に、白身のお魚に合います。
おすすめ理由③
オリーブオイルは
くせが無くて、使いやすいのです。
私が一人暮らしだった頃、
自宅で揚げ物は
全然していませんでした。
そもそも、
そんなにたくさん料理をしないので、
サラダ油を買っても、
なかなか減らないんですよね。
だから、オリーブオイルを1本買って、
加熱する料理にも使っていました。
オリーブオイルは、くせが少なく、
炒め物やソテーなどにも
使えますよ~
私は、オリーブオイル+塩で
野菜のオイル煮 に
よく使っていました♡
(過去記事で紹介しています)
注意して欲しいのは、
「オリーブオイルは身体に良いから」
と言って、カロリーが低いわけでは
ありません。
サラダ油であろうと、
オリーブオイルであろうと、
カロリーは一緒です。
摂りすぎると太ります。
「オリーブオイルを毎日たくさん飲んで痩せた」
ということはありません。
一日に大さじ1杯程度を目安に、
あくまで「適量」を
心がけてくださいね
他の油についても触れておきます。
【バター】
摂りすぎると、
動脈硬化などのリスクを高める
「飽和脂肪酸」で構成されています。
とはいえ、
バターはその美味しさと風味で、
バターじゃなきゃ絶対に出ない味があります。
だから私は、そのリスクを知った上で
「たまに」「多すぎなければ」良しと
しています。
バターの無い人生なんて!
【マーガリン】
健康を害する「トランス脂肪酸」の代表です。
避けるのが無難です。
【ショートニング】
これも「トランス脂肪酸」なので、
避けましょう。
気を付けたいのが、コンビニのパンやお菓子。
商品の裏の成分表を見ると、
結構入っていますよ
【MCTオイル】
エネルギーに変換されやすく、
脂肪になりにくい、というMCTオイル。
これもオリーブオイル同様、
「毎日MCTオイルをたくさん飲んで痩せた」
とはなりません。
あくまで糖質制限をしている人向き、
と言えるでしょう。
そして、加熱の料理には使えない油なので、
活用範囲は限られます。
アスリートのパフォーマンスアップに良い、
とも言われていますが、
あなたがアスリートでないのなら、
そんなにおすすめはしないかな・・。
【ココナッツオイル】
これも一時、ダイエットにぴったり!と
言われていました。
上記のMCTオイルと同じ
「中鎖脂肪酸」という分類の油です。
これもまた、油は油。
これを摂ったから痩せるものではないので、
ココナッツの香りが好きな人が、
バターの代りに使ったら
健康的!くらいのおすすめ度です。
【ごま油】
ごま油は、揚げ物などに使われる、
普通のサラダ油と同じ分類の油です。
摂りすぎに注意!の油。
でも、これもバター同様、
ごま油じゃなくては出ない味と香りを持つ油。
なので、多すぎないように
気を付けて使っています。
きんぴらごぼうは
ごま油で作ると美味しいし、
お醤油+お酢+ごま油の中華ダレは
何にかけても美味しい!!
以上、ダイエット中の
油とのお付き合い、
断然おすすめは、
成分・美味しさ・使いやすさの
三拍子そろったオリーブオイル。
美味しいけれど、
量には気を付けて使ってね♡が
バターとごま油、 でした。
油と上手に付き合って、
ダイエットを成功させましょう!
Enjoy your Diet