ベジタリアン の食事、
マクロビオティック、
ローフード…
など、野菜中心のお食事をされる方が、
増えてきました
ヨガ を行っている方で、
菜食に切り替えられる方も
多くいらっしゃいます
(コチラもどうぞ→ベジタリアンにならないとダメですか? )
確かに、
野菜中心の食事をすると、
体 が軽くなり、
動きやすくなります
(コチラもどうぞ→食べたくなるもの )
ダイエットとしても、
菜食を取り入れる方も
多いでしょう
しかし、菜食には、
気をつけなければいけないことがあります
それは…
『タンパク質の不足』です
私たちの体 の多くは水分ですが、
タンパク質も体内で多く占めており、
体 の20%はタンパク質です
皮膚、筋肉、髪の毛、臓器なども、
タンパク質から形成されていますし、
ホルモンや免疫力にも
大きく影響しています
タンパク質は主に
肉類、乳製品、豆類などに含まれています
そのタンパク質の多くを、
食さないと、
筋肉量が減ってしまったり、
基礎代謝 自体も落ち、
冷え症やむくみ、
抜け毛なども誘発してしまいやすくなります
健康のため、
体 のために野菜中心の食事をとりいれたはずが、
体 に負担をかけてしまっては、
もったいないですよね
ではどのようにしたらよいのでしょうか
ベジタリアン にも、
種類はたくさんあります
乳製品を食してもよいベジタリアン もあります
ご自分の体 と相談しながら
取り入れてあげましょう
(コチラもどうそ→正しい食事(ベジタリアン) )
また、インドの菜食のお食事には、
タンパク質が含まれている『豆類』が
多くの割合で入っています
私たち日本人は、日本人ならではの
納豆やお豆腐なども、
食してあげるとよいですね
(コチラもどうぞ→お食事の目的 )
まだまだ寒い日が続いています
体調管理も難しい時期になっていますが、
そしてお食事に少し目を向けて、
体 の内側からも
しっかり栄養を得ていきましょうネ
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