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deep-night

書きっぱなしの御意見無用(=コメントの受付していません)
気に障ったらゴメンねぇ(⌒∇⌒ゞ)

いつもの東神奈川へ。

強風注意報が出るほどの強風だった(泣)
14時から17時まで同僚含め4人でアタリなし。
17時を前に一緒にいた同僚たちがギブして片付け始める。
ずっとジグサビキだったけど余ったエサをもらって使う。
しばらくエサ撒きペースで落としていたらヒット!
25cmくらいのコノシロだった(後にリリース)
まだ居た同僚たちに「釣れた~ヽ( ´∀`)ノ」って
叫んじゃったよ(照)

 

 

同僚たちが帰ったあとでアジがヒットヽ( ´∀`)ノ←二回目w

満足して17時半過ぎに納竿。

 

 

大事な一尾を三枚おろし。

長ネギで増量して冷凍大葉、冷凍ゆず皮で香り付け。

しょうが、ごま油、塩、みそでなめろう風に味付け。

 

 

エアフライヤーで骨せんべいに挑戦。

塩かけて水抜き→片栗粉を薄くまぶして指で広げる

→ごま油を表面に塗り広げる→片面10分づつ→完成。

ちょっと固いかな??少ない数ならアリかも。

 

アジ一尾じゃ寂しいから冷凍やきとりを買ってきた。

業務スーパーの加熱済み3種30本で約千円。

冷凍状態から片面5分づつで完璧な完成。

塩コショウと焼き鳥のたれを使い分けて

自宅居酒屋最高潮!!

ごち。

 

 


 

お誘いを受けて「劇団四季アラジン」を観劇した。

初めての劇団四季と電通四季劇場[海]

 

 

オシャレなカレッタ汐留の吹き抜けを撮り損ねたw

ディズニーのアラジンって幼少の頃に絵本で読んだ記憶。

TVや映画で見た??記憶は無い。

ビデオは存在しない時代w

前日にYoutubeでストーリーや歌を下調べして臨んだ。

 

 

キャスト一覧と開演前の最前列から見た緞帳。

ステージ上に手が届きそうな最前列。

思ったよりステージ幅が狭くて十分に見渡せる。

観劇の経験のあるサンシャイン劇場やスペース・ゼロ

よりは見やすいかも。

「海」劇場後方の列は知らんけどw

 

 

3Fに展示されていた魔法のランプ。

終演後に大渋滞のグッズ売り場。

劇団四季の100点カレー」が売ってない?

アラジングッズのみ?っぽくて購入を断念。

 

 

劇場を後にしてカレッタ汐留内の「鎌倉パスタ」に入店。

「‘‘うにといくら‘‘の濃厚うにクリームパスタ」と

「ぷりぷり海老の濃厚イセエビソース」を注文。

 

アラジン観劇が複数回のツレに色々と解説を受けた。

理解不足が納得できたり違う解釈が聞けたり楽しかった。

 

 

甘い物は別腹で注文した「鎌どら」と「カタラーナ」

この頃には今期のアニメ話に変わっていた。

最近亡くなった漫画家先生の話から、

高橋留美子先生が1957年生で今年67歳。

荒木飛呂彦先生が1960年生で今年64歳。

里中満智子先生が1948年生で今年76歳。

だったことを知り軽いショックを受けた。

何となく頭に残っていた里中先生だったけど、

代表作と書かれている作品で知ってるモノが無かった。

なんでフルネームが記憶にあるのに??(謎)

 

そんなこんなで終演後3時間以上話して山手線で別れた。

楽しかったよ。また次もよろしくね。

ごち。

 

 

 

電車待ち中にホームドアのオーバーランに出くわした。

ドア二つ分はバックしていた。

こういうのに出会ったのは初めてかも?

新人の運転士さんかな?がんばってください。

 

で、今日は同級生NGとの定期飲み会。

最近、気になっている新宿三丁目の開拓へ向かう。

14時前くらいに到着。

 

 

下調べ無し、直感のみで「北国酒場んだんだ」に入店。

 

 

ハッピーアワーで飲み物は半額は狙い通り。

メニューは良い物なんだろうけど高めかな。

 

 

左)お刺身五種盛合わせ 1,958円(税込)

右)知床どり塩コショウ焼き/除く手羽 1,738円(税込)

手羽が品切れとかで手羽分440円値引きの価格。

どちらも良いお値段なりには美味しかった。

この二品と生ビールとサワーを約10杯飲んで、

一時間半滞在でお支払いが二人で約7千円。

結果的にコスパは良かった(笑)

 

同じ通りにある「丸港水産

外人さんに「磯丸水産」と間違わさせる気満々を感じる。

店内の雰囲気もメニュー形態も磯丸とほぼ同じ。

 

 

升盛りで各種300円くらい。磯丸より安価かも。

ビール大瓶が赤星なのはオレ好評価。

ほたて刺しが美味しかった。

 

 

飲み放題に一軒立ち寄った。

GW中だからか待ち時間が長いとのことで行き付けに入れず。

違う店を選んだらコーラサワーがあって飲みまくった。

家飲みっぽかった(笑)

 

 

〆にはいつもの日高屋。

同僚のオススメのチーズ巻きを初注文。

文句なしの美味しさ!なぜ今まで気付かなかったのか?!

これからの定番に追加決定w

 

日高屋を出たら20時過ぎ。

いっぱい話した。

人生の第一の終着駅までもう少し。

無理してそこまで行かなくても、

二駅手前で降りてもいいんじゃない?

大して変わらないよ。

前回1ヵ月目の先月と比べて2ヵ月目の今月は、

思ったよりも色々と解決していた。

3カ月目の来月はどのくらい解決しているのかな。

また新しい悩みや問題はどのくらい増えているのかな。

また話そう。

ごち。

 

 

 

 

ここ一週間くらいの、

ノンフライヤー (エアフライヤー)で作ったメニューの紹介。

業務スーパーの冷食が中心です。

 

 

加熱済みの冷凍ミニハンバーグ。

余熱無し190℃で5分づつ両面焼き。

ふっくらですごくイイ感じで満足な一品になった◎

 

 

薄皮のウィンナー。

連続調理(余熱あり)190℃で3分→シェイク→3分。

皮がパリっとなって、ひとランク上の味わいで◎

 

 

厚揚げ。

余熱無し190℃で5分づつ両面焼きで表面パリパリ。

今回は焼き鳥のタレと長ネギをのせていただきました。

皆さんに是非とも食していただきたいくらいで◎

 

 

業務スーパーのぼんじり串(スチーム加熱済)

余熱無し190℃で5分づつ両面焼き。

電気七輪より手間なしで十分以上な出来上がりで感動。

え?電気七輪が二軍落ち!?ってなくらいで◎

 

 

スチーム加熱済のタレ付きもも肉(5本入り)

連続調理(余熱あり)190℃で5分→反転して→3分。

ぼんじりの成功に気を良くしてたらタレが焦げた。

残り2本は片面3分にしてみた。

温めとしては悪くはないが焦げ風味が感じずイマイチ。

気付いたらタレが底板で黒焦&焼付で掃除が大変だった(泣)

タレなしの串の方がいいね=ぼんじり串の圧勝なりw

 

 

卵を溶いてめんつゆ(4倍)で味付け。

ローズマリーで香り付け。

連続調理(余熱あり)190℃で5分。

表面はイイ感じの焼き色だったけど裏は生だった。

味は良いけど卵焼きとしては失敗だ。

途中で混ぜるか、もっと加熱するか(悩)

もう一度、チャレンジしてみよう。

 

 

居酒屋の揚げパスタが作れるレシピを見つけた。

その流れでマカロニやペンネでも出来そうな記事も発見。

ペンネ50gにオリーブオイルと塩コショウを混ぜ合わす。

連続調理(余熱あり)190℃で3分→シェイクして→3分。

予想以上にカリッカリなスナックになった。

思わずビールを空けちゃったくらいで◎

 

ノンフライヤー (エアフライヤー)には向き不向きがある。

「向き」を生かす使い方ができれば満足できますよ。

そしてノンフライヤー (エアフライヤー)の設置場所と

本体の大きさの事前確認は大事です。

 

同じメニューでも電気七輪かフライヤーで手間もデキも違う。

手間なしで美味しくできたら最高だよね。

もっと自宅居酒屋のメニューを増やしていくぜw

先日、廃材と100均を利用してフライヤーの台をDIYした。

 

 

満足のデキだったけど無垢な表面が気になった。

油汚れが付いたら目立ちそう。。。

一念発起して黒で塗装してみました。

 

 

ガスレンジ横の奥が定位置。

使うときは前に出す。

 

 

目立っていた素地色が黒になって本体と同化。

遮熱版はアルミ無垢を生かした。

DIYが上手くできてポテトが美味い!!(笑)

ごち。

ツレに誘われて池袋サンシャインシティに期間限定で開設の

マッシュル ダイナー風カフェ」に行ってみた。

 

 

アニメは1期、2期ともに見た。

不適切にもほどがある」の主題歌「二度寝」

とマッシュル主題歌「Bling-Bang-Bang-Born」

(歌・Creepy Nuts)のCDも買ったくらい気に入っていた。

 

 

アニメはギャグ寄りのシリアス?なストーリー。

普通に見てただけのオレでは本物のオタクには全く及ばず。

キャラ名やストーリーは忘れてるし、細かい設定とか

解説してもらって相づちを打つのが精いっぱい(苦笑)

 

特典コースター9種で9品で9枚引いて8種1ダブリ。

一品追加して不足の1枚当てて全9種コンプ。

引き強い?店員さんの気遣い?

何にしろツレが大喜びで良かったです。

 

 

サンシャインシティ内にあった大阪王将。

映画コナンとのコラボしてた。

カフェで甘い物が多かったから塩味を欲っしていた、

って理由を付けて寄るのがオタクさんw

 

特典メニューの1,050円の定食に水餃子と春巻きを追加。

ゲットした特典カード一枚はツレの本命だったらしい。

いやいや、引きが強いね(驚)

 

オレはコナンの基本設定は知ってるけど放送は見ていない。

主題歌が倉木麻衣、愛内里菜だったコトは知っているけどね。

いやいや、その時期はGIZAヲタだったわ(懐)

 

でも王将では生中2杯飲めたので満足w

で、このブログを書くまでは「餃子の王将」と混同していた。

元は同系列だったらしいが、

餃子の王将(俗称:京都王将)と大阪王将は現在では別会社。

ツレに餃子の王将のウンチクを語ってしまった。。。(苦笑)

 

コラボカフェ巡りで全メニューでオタ撮りとか、

SEEDカフェに続いて貴重な体験をさせてもらったなw

ごち。

一気にお気に入りになったノンフライヤー (エアフライヤー)

移動台をDIYしてみました。

 

 

廃材の合板とアルミ板をちょっと加工して組み立てました。

底面が熱くなるので鍋敷きな感じで合板を敷いてみた。

そして後方から高温の熱風を排気するのでアルミ板で遮熱。

奥まった定位置から前に出すがイマイチだったので、

調べて見付けた100均樹脂ローラーを取り付け。

 

 

定位置からの移動がラクラクヽ( ´∀`)ノ自己満足!

 

 

移動台の使い心地が楽しみで半額のお惣菜を大量購入。

このノンフライヤー (エアフライヤー)が、

最も得意と思われる「温め直し」にチャレンジ。

 

コロッケを190℃で3分のみ、と

3分→裏返し→3分で食べ比べてみた。

片面3分だと温め足りない感じ。

両面3分は素晴らしい食感と温度で満足(写真忘れ)

 

次にアジフライを両面3分で。

熱々なのは良いけど衣もアジも固め。イマイチ。

 

 

次に春巻きを両面3分で。

これは中身は熱々で皮はパリッパリで満足。

 

最後に唐揚げを両面3分で。

衣が固くなっちゃった。イマイチ(写真忘れ)

そして落ちた油が右画像。

これだけ油を減らせました。

 

色々と試した感じだと熱々にすると衣が固くなるのかな。

ホカホカくらいが衣の固さも丁度いいのか?

でも同じ両面3分でも素材によって出来上がりが違う。

試行錯誤と修業と経験が必要なようだ。

これからもっと楽しもう!

ごち。

 

鶏モモ肉一枚を開いて塩コショウを揉み込んだ。

ローズマリーで香り付け。

柚子唐辛子を塗り込んで冷蔵庫で一晩寝かす。

 

 

ノンフライヤー (エアフライヤー)でナマモノを初調理。

まず皮目を上で190℃で10分、

裏返して5分、もう一度皮目を上にして3分。

皮パリパリのチキンソテーの完成です。

乾燥パセリを振って飾り付けしていただきます。

 

ローズマリーと柚子の香りが合わさってお店の味。

皮パリ具合もお店並み。

ん?お店で皮パリチキンソテー食べたことあったっけ?

でも(たぶん)お店並みヽ( ´∀`)ノ自己満足www

ごち。

SAMKYO 1~2人用のノンフライヤー (エアフライヤー)をamazonで購入。

 

 

早速、定番のフライドポテトとチキンナゲットを作った。

ポテトは100~150gで余熱なしで、

5分加熱→シャイク(かき混ぜる)→5分加熱でOK。

 

ナゲットはポテトの後だから余熱後になるのかも。

初回は5分加熱→裏返し→5分加熱でやって焦げ目が付いた。

次に3分加熱→裏返し→3分加熱だとイイ感じだった。

 

外食チェーンで買うのと同じレベルが自宅で作れる感動!!

1~2人用の小型でウチのキッチンのすき間にジャストイン。

電気七輪と合わせて自宅居酒屋のメニューが充実しそう。

色々とメニューを試さないとねヽ( ´∀`)ノ楽しみ!

飲み過ぎには気を付けないと(自戒)

ごち。

いつもの東神奈川へ。

deep-nightのRと今年初同行。

 

 

15時前に出竿。

17時くらいまでにオレは2尾の低調。

そして20cm超が掛かったが合わせにビビッて待ちすぎて、

釣り上げたけど仕掛けをクラッシュして納竿。

続けたRは17時半くらいから堅調に上げる。

18時半まで続けて19尾。

気付いたら大差がついていた(汗)

 

 

帰宅して三枚におろして、まずは骨と腹身を揚げて一杯。

そしてR流の盛りを模したアジのお刺身。

大葉が無くて映えてなくて残念(苦笑)

 

数は少ないけど好サイズのアジは美味しかった。

また行こう!

ごち。