一気にお気に入りになったノンフライヤー (エアフライヤー)
移動台をDIYしてみました。
廃材の合板とアルミ板をちょっと加工して組み立てました。
底面が熱くなるので鍋敷きな感じで合板を敷いてみた。
そして後方から高温の熱風を排気するのでアルミ板で遮熱。
奥まった定位置から前に出すがイマイチだったので、
調べて見付けた100均樹脂ローラーを取り付け。
定位置からの移動がラクラクヽ( ´∀`)ノ自己満足!
移動台の使い心地が楽しみで半額のお惣菜を大量購入。
このノンフライヤー (エアフライヤー)が、
最も得意と思われる「温め直し」にチャレンジ。
コロッケを190℃で3分のみ、と
3分→裏返し→3分で食べ比べてみた。
片面3分だと温め足りない感じ。
両面3分は素晴らしい食感と温度で満足(写真忘れ)
次にアジフライを両面3分で。
熱々なのは良いけど衣もアジも固め。イマイチ。
次に春巻きを両面3分で。
これは中身は熱々で皮はパリッパリで満足。
最後に唐揚げを両面3分で。
衣が固くなっちゃった。イマイチ(写真忘れ)
そして落ちた油が右画像。
これだけ油を減らせました。
色々と試した感じだと熱々にすると衣が固くなるのかな。
ホカホカくらいが衣の固さも丁度いいのか?
でも同じ両面3分でも素材によって出来上がりが違う。
試行錯誤と修業と経験が必要なようだ。
これからもっと楽しもう!
ごち。