前回好評だったおっこさんの重ね煮教室。
12月1日再募集します。
、前回好評だったレンコンの重ね煮とそのアレンジ料理を中心に
おしえていただきます。
私の発酵玄米のパンもサンドになりますよ。
食後は、スパイスチャイの入れ方をおつたえします。
重ね煮スイーツとともに
おしゃべりを楽しんでくださいね。
 
 
 
 



12月1日(火) 10時30分~14時30分ごろまで
 すみません、🈵になってしまいました。m(__)m
場所は 加東市森(お申し込みの方に詳しい住所をおつたえします。)
 
料金 5000円
 
お申し込みは
09077638868 かとう
facebook、ラインからでも大丈夫です。
おうちキッチンDANDELIONの
公式ブログからも、お申し込みいただけます。
 
 
 
私に、重ね煮をはじめておしえてくれた おっこさん。
加東市に古民家に移り住まれ
リフォーム、ご自分たちでも、
漆喰塗ったり、駐車場や子どもたちの遊び場をつくったり、、、ほんとにほんとに、素敵な場所をつくられました。


最近、こども食堂をはじめられ私もお手伝いさせてもらっています。たくさんの子供たちや、親たちの、笑顔溢れる場所、おっこさんのお人柄が沢山のかたをつなぎ、私も、いっしょにいってる娘も毎回とてもあたたかい気持ちになり帰路につきます。


やっぱり私はここが原点!ぶれかけた軸を幾度となくおっこさんのお料理をたべさせてもらって修正してきました。
昨日の教室にこられていた方々も、それを感じてもらえてたと、確信しています。一口食べて涙されたかたも。。。うれしかった。。。

重ね煮がおいしいのは、もちろん、おっこさんの
思いやお人柄がお料理にあらわれて、みなさんを笑顔に、優しい気持ちにさせてくれるんだとおもいます。わたしも、そんなふうになりたい、そして、みんなに、この重ね煮の素晴らしさや、わくわくを伝えていきたい。。。

食べることは生きること!

おしえてくださった、おっこさん、船越先生、たくさんのご縁ある方々。。。

きのう、教室のあと、
お茶をのみながら、話していて、
いろんなことを感じました。

おっこさんのお料理教室に来てくださった
方々、みなさん、素敵な方ばかり。。。おっこさんはいつも、人と人とをつないでくださった。。。
私もそんな教室にしていきたいなあ。。。

今回のお料理 私のパンとコラボしてくださると言うことで、何度も打ち合わせ試作をして。。。そんな時間も、師匠おっこさんとのかけがえのない時間になりました。
『雨土のお恵みと、これをつくられた方のご愛念に感謝して料理させていただきます。この食べ物が私たちの体のなかに入って自他ともにお役にたちますように ありがとうございます。』皆さんの気❗すごいっ
はじめに、自己紹介して、お味見❤️
ほんの少しずつ感じてほしい。。。このプレートで重ね煮のよさがわかってもらえるはず。。。

ぱっかんおにぎり、これいいです!かわいくて、お弁当にも❤️
今回は、ベーグル、酵素玄米のパン、ピザ、フォカッチャを焼きました。おっこさんの重ね煮とのコラボ!うれしいなあ。
みなさん、食のお仕事されてる方も多く、てきぱき動いてくださり大助かり❤
ほっこり(*^^*)いいなあ。。。
盛り付けも、おっこさんは素敵です。絵を描くように。。。私も学ばせてもらっています。。。
ほんとに素敵なキッチン!窓を開けてら田んぼが広がります‼️
食後のデザートとお茶を私が担当。。。


今回これなかったかたがたから、是非、またやってほしいとリクエストが来ています。また企画したいとおもいます。
何より、私が一番わくわくしています。





 今の私があるのは、おっこさんとで会えたからです。はじめて食べたおっこさんのお料理が、美味しすぎて、小野の古民家で開かれていた教室に通いました。
 その、おっこさんが、加東市に古民家を購入され、本当に素敵な場所をつくり、こども食堂をはじめられました。
 わたし、この場所が大好きで、ここで、教室をひらいてくださいっ!とずっとお願いしてきました。
ところが、コロナでなかなか開けずやっと、やっと実現します❤

御料理はイメージです。







わたしの天然酵母パンとおっこさんの重ね煮のコラボメニューも入ります。
あと、食後に、私の重ね煮ガトーショコラのデモさせてもらいお茶とともに食べていただきます。

日は❗
10月9日(金)10時30分~14時30分ごろまで

場所は 加東市森(お申し込みの方に詳しい住所をおつたえします。)

料金 5000円

お申し込みは
09077638868 かとう
facebook、ラインからでも大丈夫です。
おうちキッチンDANDELIONの
公式ブログからも、お申し込みいただけます。




リクエストいただきました。

基本の重ね煮 久しぶりの開催です。
本を見て作ってみたけれど
なんだかうまくいかない。
アレンジがしりたい!
とにかく、美味しくて体にいいものが
たべたい!
どうぞどうぞ。。。大歓迎です❗



えのき、シイタケ、玉ねぎ、ニンジン。。
いつでもてに入る材料で
この重ね煮が一番、アレンジも多く、重ね煮のおいしさが感じられるので、基本とよばれるんだとおもいます。我が家の冷蔵庫には、この重ね煮がいつも入ってます。それだけで、安心!いつでもなにかつくれます!

おいしく楽しくありがたく。。。

わたしが、わらの船越先生や、おっこさん、戸練先生たちから教えていただいた重ね煮、
私にとってはもう、なくてはならないものになっています。それをしっかり、おつたえさせてもらいます。

重ね煮がはじめてのかたは、こちらからうけてもらうと、重ねかたの詳しい説明や、切り方、重ねかた、そもそも、重ね煮って???等々、詳しくおつたえしますので、おすすめです。

また基本だけで何度もリピートされるかたもおられます。毎回レシピはかわります。それだけ基本の重ね煮のアレンジがたくさんあるということなんです!
その季節季節の重ね煮もお味見してくださいね。カボチャの重ね煮や、キノコの重ね煮などなど、
なので、2回目、3回目のかたも、ぜひせひおこしください。

こんな感じのワンプレートランチにしあげていきます。

食後には、わたしの、気まぐれデザートとおいしいお茶で、参加者さん同士なかよくなって雑談タイム❤これが、また、わたしも楽しみです。

ある日の気まぐれケーキプレート


日時 10月12日(月) 11月16日(月)
   10時30分~14時

場所 三木市緑が丘の自宅教室(申込みされたかたに詳細おつたえします。)

料金 5000円

お申し込み 09077638868 カトウ(ショートメール可)
 フェースブックや、LINEでつながっているかたはそちらからでも大丈夫です。
 
おうちキッチンDANDELIONの公式ライン↓
こちらからもおもうしこみいただけます。

やっとやっと、粉にすることができました。
皆さんと、今年の小麦を刈り取ったのが6月。。。そこから、雨続き。。。
3日間晴れが続いたら。。。と様子を見ていましたがなかなか晴れず
でも8月はいってから今度は雨が降らない
ほんとに極端なお天気です。

で、やっと娘とふたりで今年の小麦を脱穀しました。

何度かみにいってて、鳥たちには食べられてないのを確認していたのですが、

鳥防止のための糸をかいくぐって
あちこち、食べられてました。
それでも、のこってる麦たちもおおく
ひとつひとつ、こうして、洗濯板とゴム手袋でバリバリはずしていきます。
娘と二人、のーんびり、いい時間でした。
娘もブログでそう感じてたと書いていて
こんな時間をこれからもできるだけもちたいなあと思いました。
娘のブログ↓
けっこうたくさんあるようにみえますが。。。

扇風機でとばします。重い玄麦はしたの容器に落ちます
かさばってるのは、ほとんど殻

扇風機でとばせば、玄麦はこれだけ
これを卓上電動石臼でひいて、粉にします。
そして、この全粒粉をパンやお菓子などにしていきます。
わたしのそだてている小麦は
農林61号という、古来からうどんなどにされてきた粉で、中力粉!
カンパーニュや、ぐらのーら、重ね煮クラッカーにつかいます。
今年はこどもたちと、できなかったなあ。。。
お祭りもなくなって、ピザづくりもできないなあ。
来年度は、こどもたちと、やりたいなあ。。。

 暑い日がつづきます。そして、今年はコロナ対策もあいまって、ほんとに大変な夏になってます。
 そんな中、昨年大好評でした、ミキティとのコラボランチつきおはなし会。。。今年もバージョンアップしてやります!
 昨年の塩のはなし、ミネラルのはなし、に加えて
免疫力を高めるため、腸内環境を整える大切さ、
特に今回はランチに大麦を使ったお料理を多く取り入れて重ね煮ランチプレートをお作りします。大麦のよさを堪能してください。
 食を変えることで、生き方をも変えることができる!
そんなふかーい講座にしたいなあとおもっています。まだ少しだけお席があります。お子さまのランチもご用意できますので、いっしょに御参加くださいね。

日時 8月18日(火)11時~14時
   8月28日(金)11時~14時


場所 兵庫県三木市緑が丘(お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。)

料金 3200円 (ランチプレートと
ミニデザート飲み物つき)
  お子さまのプレート500円でお作りします。

スケジュール
11時~ミキティのミネラル(塩)のはなし
12時~重ね煮ランチと食のはなし
参加者さんどうしでの交流も楽しみです❤️
 
お申し込みは
09077638868(加藤)ショートメール可能
または、おうちキッチンDANDELION公式LINEから↓


ミキティのお話。。。笑いをまじえながら、
みなさん、ひきこまれていきます。。。
昨年の講座では参加者さんもそれぞれのプロフェッショナルのかたもおられて、深いはなしになりました。
こんな感じのランチかな☺️
こどもさんは、みどり文庫で本を読んでもらうこともできます。

お申し込みお待ちしております‼️










 
『たね・と・め』のりささんに、みつろうラップをつたえてもらった私。。。
 近年、プラスチックゴミの問題がとりあげられて 7/1からは店舗からレジ袋が廃止されました。でも、またまだ、身の回りは使い捨て容器や、プラスチック製品がいっぱい!
この、問題、調べれば調べるほど深刻なことがわかります。プラスチックは燃やせば空気中に有害物質を出し、流せばマイクロプラスチックとなり、永遠と海中をただよい、魚たちの中に蓄積されていきます。便利さと経済ばかりを追い求め大切なこと忘れてないかな私たち。。。

 とにかく、ここ何年か、行動を起こさなきゃ取り返しのつかないことになるといわれています。私たちの子の代、孫の代に残していかなければ。。。この素晴らしい地球を。。。私たちはお借りしているだけなんです。


 重ね煮学ばせてもらったときにも、船越先生いつもおっしゃっていました。自然食である大前提は地球に迷惑をかけない。。。自然を汚さないこと。。。もちろん、合成洗剤をつかわない、ゴミを出さない、出したものはかえってくるとよくいわれていました。


 食品ラップの問題は、環境に負荷をかけるだけでなく、自分の体にも負荷をかけます。近年、若年層での、乳ガン罹患率が高まっているのも、プラのなかの成分が女性ホルモンエストロゲンににたはたらきをすることが影響してるからともいわれています。

 コンビニでプラ容器に入れられたまま電子レンジでチンするのとか、暖かいお茶やミルクティーがペットボトルに入れられてうられているのがきもちわるくてたまらなかった私。。。

 すこしずつですが、暮らしを見直してます。

一つは食品やお皿をラップでつつむのをやめました。これは、みつろうラップが大活躍!




お気に入りのオーガニックコットンでつくるので、洗って干していてもかわいくて気分が上がります。そして、ミツロウには、防水防腐効果が期待できるので色々便利に使えるのです。

一年ほど使い、古くなったら、今度はおりたたんでミツロウワックスとして木のテーブルや木製品をふいて、木製品の保護につかってください。

コロナ前にも人気だったこのワークショップ、ミツロウラップ作りたい方からリクエストをいただき開催がきまりました。私の重ね煮ランチつきで開催です。

ランチはワンプレートで。。。お料理はイメージです。旬のものを使うのでこれとはかわります。。


日時 8/12(水) 10時30分~13時30分

場所 兵庫県三木市(お申し込みいただいた方に詳しい住所をお知らせします)

持ち物 大28センチ角、小21センチ角

一枚ずつつくっていただけます。

それらを持ち帰る袋をごよういください。折りたためます。
あとマスク持参でおねがいします。

料金 お一人3000円

簡単な重ね煮ランチと飲み物つきです。

時間があれば 余分に大700円。小500円でつくってもらえます。


お申し込み 09077638868 加藤 ショートメール可

または、おうちキッチンDANDELION公式LINEからおねがいします。



LINE、facebookで繋がっている方はそちらからおねがいします。


お申し込みお待ちしております❤

 







 





ステイホームが長かった子どもたち!
夏休みもとっても短いとききました。
今年は暑い中、学校なんですよね。
水泳の授業もなく、運動会もなく。。。
音楽会は???

🥐楽しいこと、やりましょう!🥞

ということで、リクエストもいただき
夏休み?いや、土日をつかって、夏のパン教室
開催の御案内です。

定員を6名と少なくして、
例年どおりでの内容になります。

子どもたちに人気のオリジナルパンの製作です!
みんなでピザもつくって食べます!ミニデザートつき!
そして、おうちでも焼いてもらえるように、生地をこねてもちかえります!これも楽しみのひとつです❤️

日時 8/1(土) 
午前の部 10時~12時30分 🈵
午後の部 14時~16時30分    残席2
8/8(土)
午前の部 10時~12時30分   残席1
午後の部 14時~16時30分 🈵
8/9(日)
午前の部 10時~12時30分   🈵
午後の部 14時~16時30分   🈵
     
場所 兵庫県三木市
お申し込みされたかたに詳しくお伝えします

対象 小中学生 原則子供のみ
 未就学児は付き添いをお願いしています
 兄弟がいる場合は子どもだけで大丈夫です。

料金 お一人2800円(兄弟お二人目から200円引きレシピ共有)古封筒にお名前と金額をかいてお釣りのないように子どもさんにもたせてあげてください。

持ち物 エプロン、三角巾、マスク、
    水筒、パンを持ち帰るかごか袋

お申し込み 7/11(土)午前10時~お申し込み開始
09077638868 かとう
フェースブック、LINEで繋がっているかたはそちらからおねがいします。
おうちキッチンの公式ラインからも
お申し込みしていただけます。↓ご登録よろしくおねがいします。
 

ご希望のお日にち午前か午後か。。。
お子さまのお名前と学年をおしえてください。
食物アレルギーのあるかたはお知らせください。
パンに卵、乳製品は使いませんが、ピザにチーズはのせます。チーズだめなかたは、豆乳マヨネーズにかえることができます。
















こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
4月にお申し込みをいただいていてできなかった酒種酵母のパンを焼く会

やっと開催できることになりました。

 このごろ、私のパンのおおくは、酒種です。
白ご飯と麹とお水で繋いでいく日本らしい酵母です。身の回りにあるものでおこせて、冷蔵で長いことまっててくれるいい子です。
 そして、その酒種のパンの中でも、焼き続けているのは『発酵玄米』を練り込んだパン!モチモチで焼けばカリッもちっ!腹持ちのよいパンです。

発酵玄米の炊き方もお伝えしますね。ない場合は普通の玄米ご飯で大丈夫です。

 

アトピーの娘もこのパンなら安心して食べられます。

国産小麦、塩、酵母、発酵玄米しかはいってないんです。砂糖も油脂もはいりません。

 
 
 
今回は、そのパンを焼きたいとリクエストをもらいました。天然酵母がはじめての方でもこの酵母はつないでいけるとおもっています。何せ、白ご飯と乾燥麹があればいいのですから。。。
 今回は、山食とピザとフォカッチャを焼きます。


 



ランチは酵素玄米の重ね煮カレーかな。。。写真はイメージです。
 
日時 11月17日(火) 
  10時30分~14時
場所 兵庫県三木市(お申し込みの方に詳しい住所をお知らせします。)
 
参加費 5000円
 
持ち物 エプロン、筆記用具、パンを持ち帰る袋
    清潔な400ミリリットルほどはいる瓶
    なければ、こちらのをお譲りします。
 
お申し込み 09077638868 加藤 ショートメール可
      フェースブック、ラインで繋がっている方はそちらからおねがいします。
おうちキッチンの公式LINEからも、お申し込みいただけます!↓

 
 
 

 

 こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
 ながいながい、自粛生活。やっと子どもたちも学校へ。。。お店や、習い事なども開かれてきていますね。
 私はというと。。。自粛生活させてもらい(したくてもできないエッセンシャルワーカーの方々に最大の敬意をはらいつつ。。。)畑三昧で、土をさわることで自分がやりたいこと、今後どうしていきたいのかをぼんやり考えたりしておりました。


 このまま、晴耕雨読の 生活もいいなあ。。。
とか、やっぱり、ずーっと夢だった自給自足的生活をするための準備もはじめよかなあー。。。とか。。。いろいろ。。。
 そんなこんな中でも、子ども食堂の配食サービスに、携わらせてもらったり、みどり文庫のパンセットをおとどけできたりで、やっぱり、食で笑顔を提供できるお仕事も大好きだなあ❤と感じたり。。。

↑前回の配食サービスから、高齢者向けのお弁当も。。。好評をいただきました。。。
↑小麦をパンにすること。。。たまらなく好きなこと。。。
↑重ね煮は、我が家にはなくてはならないものに。。。アトピーをもつ娘ももう、結構わたしのつくるものまかせられるレベルまでに。。。

 やっぱり、キーワードは畑、麦、パン、重ね煮。。。自然食である重ね煮や、添加物のはいらないゆっくり酵母で焼く天然酵母パンを、わたしのペースでお伝えしていくこと。。。お休みしている間にたくさんのかたに教室再開まってますといっていただき、気づかせていただきました。
 
 長くお休みしていた教室ですが、また、ゆっくりペースではじめさせていただきます。

 特にお問い合わせが多かった、子どもパン教室ですが、子どもたちの夏休みとっても短くなってしまうようです。いいのにね、そんなに必死にカリキュラムこなさなくても。。。今年の夏のエネルギー消費量が今から怖い。。。
 子ども教室は、土日中心にさせてもらう予定です。ずーっと、ステイホームで我慢してきたこどもたち、学校はじまったら、マスクにソーシャルディスタンス。。。ふざけたり、けんかしたり、おしゃべりしたり。。。なかなかできず、カリキュラムをこなすために必死の先生と向かい合い。。。つかれちゃいますよね。楽しいことしましょうよ☺️
 
 まだまだ、私自身も学ばなければならないことだらけです。アウトプットできるものが溢れてでてくるくらい、インプットしていきたあなあとおもいます。それが理想です。でも、なかなか難しい。不完全なわたしですが、どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

教室のリクエストおまちしています。
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