こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
4月にお申し込みをいただいていてできなかった酒種酵母のパンを焼く会

やっと開催できることになりました。

 このごろ、私のパンのおおくは、酒種です。
白ご飯と麹とお水で繋いでいく日本らしい酵母です。身の回りにあるものでおこせて、冷蔵で長いことまっててくれるいい子です。
 そして、その酒種のパンの中でも、焼き続けているのは『発酵玄米』を練り込んだパン!モチモチで焼けばカリッもちっ!腹持ちのよいパンです。

発酵玄米の炊き方もお伝えしますね。ない場合は普通の玄米ご飯で大丈夫です。

 

アトピーの娘もこのパンなら安心して食べられます。

国産小麦、塩、酵母、発酵玄米しかはいってないんです。砂糖も油脂もはいりません。

 
 
 
今回は、そのパンを焼きたいとリクエストをもらいました。天然酵母がはじめての方でもこの酵母はつないでいけるとおもっています。何せ、白ご飯と乾燥麹があればいいのですから。。。
 今回は、山食とピザとフォカッチャを焼きます。


 



ランチは酵素玄米の重ね煮カレーかな。。。写真はイメージです。
 
日時 11月17日(火) 
  10時30分~14時
場所 兵庫県三木市(お申し込みの方に詳しい住所をお知らせします。)
 
参加費 5000円
 
持ち物 エプロン、筆記用具、パンを持ち帰る袋
    清潔な400ミリリットルほどはいる瓶
    なければ、こちらのをお譲りします。
 
お申し込み 09077638868 加藤 ショートメール可
      フェースブック、ラインで繋がっている方はそちらからおねがいします。
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