今年の冬は寒くなりそうですね。
寒い時期には、ゴボウ、ニンジン、レンコン、大根などの地面の中にできる野菜ができます。これらは、体を暖めてくれる陽のお野菜たち、旬をいただくことは、理にかなってますね。その土地にできる旬のものをたべていたら間違いない‼
コロナでいろんなことが変わっても、自然はちゃんといつもとかわらず人間によりそってくれています。この自然からの贈り物 旬のお野菜たちを感謝していただきましょう!
このシーズンうちの冷蔵庫にかかせないのは、根菜たっぷりのゴボウの重ね煮!
ニンニク生姜でゴボウをいためてから重ねるのでこくがあって、そのままたべておいしくて、もちろん、アレンジもたくさん!
この重ね煮にお水をいれて、味噌をとくだけで、お肉がなくても豚汁のようなこくのあるお汁ができあがります。
からだもあたためてくれ、冬の時期はリクエストの多い重ね煮です。まだのかたはぜひ!




 




アレンジ例(メニューはかわることがあります)
この日は、🌀キンパ🌀肉なし麻婆豆腐🌀ゴボウのポタージュ🌀おから🌀春巻き🌀ゴボウハンバーグ🌀ゴボウのサンド🌀ゴボウのお味噌汁
         

お肉なしでこのパンチ力!ゴボウの重ね煮すごい!

日時 
          🆕4/5(月)
          10時半~14時まで
場所 兵庫県三木市
お申し込みいただいたかたに詳しい住所おつたえします。
料金 5000円
お申し込み き
09077638868 加藤

facebook、ラインでつながっているかたは、そちらからおねがいします。

↓おうちキッチンDANDELIONの公式LINE
ご登録おねがいします。教室や文庫の案内が月二回とどきます。


   
大阪高槻市から通ってくださってる方がリクエストくださいました。

重ね煮シフォンケーキと娘のつくった重ね煮クラッカー、先日の酒だねパンの教室でたべられて、この2つをリクエストくださいました。どちらも以前させてもらったときに、とても人気があってたくさんの方にきていただきました。重ね煮シフォンケーキは、もう受けられてるかたもおられるとおもいますので、重ね煮シフォンで、有機コーヒーのマーブル模様をつける方法をおつたえさせてもらいます。
重ね煮クラッカーはシイ玉ニンジンの小麦全粒粉の入るタイブでつくります。


焼き方にポイントがあります!塩と粉と大白胡麻油そして、重ね煮!

重ね煮を練り込んだシフォンケーキ!これ、びっくりするよ!

ランチは重ね煮で。。。ランチのレシピはありません。写真はイメージです
ある日のケーキプレート。。。
重ね煮シフォンケーキもちろんたべてもらいます!

日時 3月5日(金)🈵
   3月17日(水)
   3月26日(金)🈵 
  10時30分~14時ごろ
   
場所 兵庫県三木市(お申し込みいただいたかたに詳しい住所をおつたえします。)

持ち物 エプロン、布巾、筆記用具、マスク

料金 5000円

お申し込み
09077638868 カトウ
フェースブック、LINEでつながってるかたは
そちらからでも大丈夫です。
おうちキッチンDANDELIONの公式LINEからも
お申し込みいただけます。↓

お申し込みおまちしています。




 西神中央のパン教室を主催する奥ちゃんさんから!酒種を分けてもらい、自作麹とご飯でつないできた酵母、とってもいい子ちゃんで、ここでも、教室にこられたたくさんのかたに、のれんわけ(*^^*) そして、それぞれのおうちでかわいがってもらっております。
パンづくりはじめての方も、うまくつないで、パンをやいておられます。考えようによっては、ドライイーストのパンをとおらずに、酒だねはじめてのほうが、パンづくり楽しめるかもです❤なんせ、ゆったりほかのことしながら、待ってればいいのですから。。。酵母がけんきやったら、アバウトで大丈夫。
 初めてパンを焼かれるかたは、はじめてさんの酒種パンの教室をうけてくださってからのほうがいいかもしれません。
食パンや惣菜パン。。。なんでもつくれる基本の生地をつくるので、おうちでなんかいもやいてもらえます。

 この教室は、おうちで、酒種のパンを焼き初めて、もっといろんなパンが焼いてみたいとリクエストいただきました。
 みどり文庫のライ麦パンをたべられて、とても美味しかったので焼いてみたいといってくださいました。まあうれしい✨
 あと、この酵母で蒸しパンもつくりたいとおもいます。
 奥ちゃん先生に、酒種で蒸しパンしたら、おいしいよ!と、おしえていただき、つくってみたら、もーっちり、ほんとに美味でした。。。
黒糖レーズンと、抹茶大納言。。。アレンジはただいま考え中‼

ライ麦パンのなかには、ドライフルーツや、ナッツを混ぜこみます。



ランチは、重ね煮ワンプレートランチです❤️

ある日のランチの例

時間 10時30分~14時頃
場所 兵庫県三木市(お申し込みいただいたかたに詳しい住所お伝えします)
料金 5000円
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具
    酵母をおわけしますので、400mlほどはいる清潔な瓶をおもちください。

お申し込み facebookや、LINEでつながっているかたは、そちらからおねがいします。
つながってないかたは↓こちらから。。。

 
よろしくおねがいします。m(__)m

すずな、すずしろ、せり、はこべ、ごぎょう、なずな、ほとけのざ。。。


私はこの順番でおぼえてる。
大学の頃
大好きな教授の授業は
フィールドワーク。。。
いろんな植物のこと
教えてもらって
野草が大好きになった。。。
1月7日
毎年、七草は揃わなくても
食べてきた。家族の健康を願って。。。



これからは、未知のウイルスとともに
生きていく。。。そんな時代になっていくと思う
自力で免疫力を高めていく
ここがいちばん大切!
それはなにも難しいことではない。

いままで、わたしたちの先祖が食べてきたものを
腹八分目に食べる
つまりお米、旬の野菜
これをたべていけばいい。

そして、適度な運動

時には、晴れの日の食事❤️も
あってもいいけれど、
普段の食事は、飽きない食
ごはんと味噌汁、おつけもの。。。
これで十分だと思う。

お天道様と共に起きて動き、暗くなったら眠る

そんなDNAにきざまれている
リズムで生活する
そんな当たり前のことが
かわってきて
病気も多くなってきた。。。

熱が出たり様々な症状がでてくるのは
悪いことではない
病気はやりすごせばよい。
出ている症状はのりこえるために
必要なもの。。、

免疫力
人の体はとてもすごいしくみで、
私たち自身をまもってくれている。
信じよう自分自身の体を。。。
そして、
がんばってくれている
自分の体にいいもの、いいことを
していきましょう。。。

コロナで社会の働き方や、常識がかわってきたけれど、
自然はちゃんと人間によりそってくれて、
悠々と四季を刻んでいる
この自然のリズムに呼吸をあわせよう!

七草をいただきながら、
そんなことを考えていた。。。

今日もいい一日を❤



 昨年からこの地区の民生委員をさせてもらう運びになり試行錯誤の昨年でした。特に
2020は歴史にも刻まれる年になるでしょう。。。
本来は東京オリンピックが華々しく行われてただろうに。。。嵐は予定どおり活動を休止してしまったが。。。
とにかく、ソーシャルデイスタンス、ステイホーム、三密を避けるなどなど、今までとは違うニューノーマル。。。などなど、高齢者にとっては、特に大変な時期で、わたしも、何ができるかいろいろかんがえた挙げ句、緊急事態宣言中、地区の公園でのラジオ体操をはじめることにしました。毎日7時半からはじめたところ、日をおうごとに
来てくれる人がふえはじめ、27日間でのべ約700人のかたが参加してくれました。

毎日の生活のリズムができて不安も軽減した、人とマスク越しですがしゃべれてホッとした、とたくさんの方にいってもらえ、よかったなあと思いました。
そして、緊急事態宣言後に、これをやめてしまうのはもったえないので。。。ということで、有志の方々でつづけてくださることに。。。
わたしも、毎朝、いかせてもらっています。
ラジオ体操本気で必死になってすると、ものすごく
いい運動になります。さらに、お一人男のかたが、体操後にいろーんな体操をしてくださるようになりました。これがまたいい!かえりは、小学生たちの登校のみまもりも兼ねることができて、ほんとに、この地域のいい活動になってきてます。活動の様子取材にきてもらった動画↓

常に20人前後のかたが参加!
夏には学校が休みのこどもたちもきてくれました。


この地区を笑顔に😊と『ちーむほっこり』を
たちあげて、有志の方々と、月一回のお茶会を、開こうと活動しましたが、コロナで通常の活動はあまりできず、かわりに、ラジオ体操後にパンやケーキ飲み物をくばりました。

そして、年末年始6日間だけお休みしたあと、昨日の新年会で重ね煮のお汁にお餅をいれてたべてもらいました。
重ね煮の作り方は↓
みなさんにほっこりしてもらえたかな。。。
チームほっこりの方々にも、娘にもてつだってもらって。。。なんか、地区がほっこりした時間でした。。。

重ね煮のお雑煮 力つくよー
娘もたすけてくれました。

野外でも離れてたべてもらいます。

こどもたちもきてくれました。
あんパンが人気でした

民生委員って何したらいいのか
ほんとにまかされてるところがあって、
ひとそれぞれ、
わたしは、私らしく
やれたらいいのかなって。。。少しずつ
思えるようになってきました。
でも救急車の音がとまったら、とんでいってる。。。あの方のとこかも!!!
とにかく高齢化の進んでる地区で、独り暮らしの高齢者もおおいんです。。。
気になる気になる。。。毎日、なんだか
これでいいのかなあとかんがえる昨年。。。
今年は、わたしらしく、やれることをする。。。
そんなスタンスで、いこうとおもいます。
毎日のラジオ体操と、お茶会と、お弁当づくり。。この三つやってたら、いいかなと
すこし割りきることにします。

今年は、どんな年になるのでしょう。。。

重ね煮のお雑煮たべながら
ぼーっとかんがえてます。

皆さんにとりましても
素敵な年になりますように

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


明けましておめでとうございます!
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。
今年も、教室や、イベント、たま~に企画する重ね煮クラッカーやシュトーレンの販売などの
お知らせは、最初にこのブログに書かせてもらおうとおもっております。時々、のぞいてやってください。
本年もかわらず、マイペースでぼちぼちやっていきたいとおもいますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さてさて、今年の重ね煮はじめは、とてつもなく大量の重ね煮でスタートしました。
地域のかたとの新年会でたべてもらう重ね煮のお味噌汁をつくるため、32センチのダッチオーブンでたーくさん重ねましたよー❤

手順を紹介しますね。
まず、ダッチオーブン自慢から。。。

これ、自慢のダッジくんです。20年ほどまえの誕生日に買ってもらったもの。スノーピークさんと南部鉄ぶんぷくさんがコラボしたもので、完全受注販売で半年近くまってできたもの、その後、二社はコラボすることなく、結構台数が少ないものだとおもいます。中蓋がいろいろ使え、重ねて使用することもでき、スキレットはキッチンでも活躍してくれます。だんだん、黒光りしてきて、ブラックワンといわれるいい感じになってきてます。鉄鍋のいいのは、ちゃんとメンテナンスしてつかっていけば、どんどん、いいものになっていくということと、これで料理することで鉄分がとれるということ!キッチンにとりいれたいですね。

さあ、重ねていきますよ。
まず、お塩 新年ですので、いいものをつかいたいです。
このお塩をチョイスしました!力ありそう
鍋底にふります。こんな感じかな。
今回は大量なので間にも少ししずつふります。

最初は塩をして洗ったこんにゃくを敷き詰めます
そして、えのき
舞茸、ひらたけ、しめじなどのそのとき手にはいるきのこたち。キノコパワーいただきます!
あぶらあげ!いいものだったら、あぶらぬきしなくてOK!
白菜の真の部分、みどりの部分は、あとでお味噌汁の仕上げにきざんでいれます。青菜はわたしはあまり重ねません。しっとゆでてあとで会わせる方が好きです❤️
おいもたち。今回はじゃが芋、里芋、サツマイモ
家だったら、カボチャもいれますが、どろどろにつぶれちゃうので今回はいれませんでした。
畑でたくさんできる大根!皮ごとです!
ここは、おっこさんに教えてもらったポイント!
玉ねぎだけ、ゴマ油+お好きな植物油でいためてからかさねます。こうすることで、とてもこくがでるし、かさも減ってたくさん重ねられます。
最後は人参、この時期だけ手にはいる金時人参さんもかさねます。もちろん皮つき
さきごに蓮根も皮つきできって重ねて
自家製のお味噌をこんな風に塗り重ねます。
上の重ね塩はなしで、かわりにお味噌です!
蓋をしてなんと今回は二時間弱火でかかりました。いそぐときは、水を少しいれて中火でされてもいいと思います!でも出来上がりには、こんなに水分がでてきます。
これを冷蔵庫で保管しておくと(1週間~10日はもちます)
お鍋にいれて水を足すだけで
ほーんとにおいしいお味噌汁になります!
これにお餅をいれてたべてもらいました。
出汁もお肉も入らないのにね
なーんでこんなにおいしいんだろう。

重ね煮ってほんとに野菜のもつ力を
引き出してくれるすごい調理法だなあーって

ますます、このことをたくさんのかたに
つたえていきたいなあーって、そして、食べることを通じて縁ある方々が幸せをかんじてもらえたら私が幸せだあ❤️と感じた新年でした。

写真が15枚しかのせられないので、
新年会の様子は次回で。。。。。



わたしにはじめて重ね煮を教えてくださった、おっこさんのところに、1/31(日)に船越先生がこられておはなし会をされます!
おっこさんのお味噌汁とご飯つきです。


まだ、船越先生のお話きいてないかたは、ぜひぜひ、であってください。
そのエネルギー、豊富な知識、お笑い出身?!とおもうような笑顔とトーク!そして、私自身をかえてくれて私自身の軸をつくってくださった船越先生!
大好きなおっこさんのすてきなお家にこられるなんて。。。夢のようです!





兵庫県加東市森462

午前と午後の2部制です。
車でないときにくいところですが、
ぜひぜひ、いらしてくださいね。
お車でお越しになられる方は
こられてから、駐車場を案内させてもらいますので、お早めにおこしください。

お申し込みは
こちらのフォームからおねがいします。
https://waramail.net/np/usf/75sb4po6acpp66P6.html
1/31 兵庫県加東市 の会場になります。
今年、たくさんのシュトーレン焼かせてもらいました。ほんとうにありがとうございます。
実はうちの子達も好きで、家族用に焼きました。少しよぶんができたので、

クリスマスすぎてしまいましたが、
以下の内容で
たんぽぽママのおやつセット
限定販売します。

抹茶半分
スパイス半分
包装はこんなかんじです。

加十茶冬バージョン
二条大麦、自作小麦、玄米、黒豆、大豆、緑豆、ヤーコン葉、まこも、レモングラス、緑茶
今回はこれらを炭火陶板焙煎しました。癖がなくホットでもアイスでもおいしくのんでもらえます。

娘が作る、重ね煮クラッカー。。。
お砂糖乳製品をつかわず、重ね煮と粉と植物油と塩をベースにスパイスなどを加えてバリエーションをだしてます。粉は大麦米粉もつくってます
ぐらのーら ひそかに人気です❤

写真はイメージです。

↓セットはこんな感じです

★2020 シュトーレン 抹茶&スパイスハーフ&ハーフ
★重ね煮クラッカー3種類
★シナモン香るぐらのーら
★加十茶 冬バージョン

これで、3000円です!
今年は、我が家も長崎の帰省はしないので、家族で過ごす時間をたのしみたいとおもいます。
年末年始みなさまのお供にしていただけたら、幸いです。

お申し込みは、おうちキッチンDANDELIONの公式ラインでおうけします。数か少ないですので
なくなってしまったらごめんなさい。
発送も可能です。



こんにちは!おうちキッチンDANDELIONの
たんぽぽママです。
秋も深まってきて、おいしいものがいっぱいですね。柿に栗にサツマイモ、お魚にも脂がのってくるし、新米がおいしい!
私、冬眠するんやろか。。。ほんとになに食べてもおいしくて。。。あぶないあぶない。。。体重が。。。動かなダメですね。
毎朝のラジオ体操+αは一生懸命続けてるんですけどねえ。。。畑仕事も結構やってるんですけどねえ。。。
余計におなかがすいて食事が美味しくて。。。
幸せですね❤️

さてさて、明日はほんとうに、久しぶりのマルシェです。
今回は、私も楽しませてもらおう。。。というくらい、出店者の皆様が素敵すぎて。。。そして、場所がまたすごいところですよ。
塩屋の街。。。坂が多くて道も狭くて入り組んでるのですが、なんとも神戸らしくて大好きな街です。ぜひ、車をおいて海の見える坂道あるいてみてください。あちらこちらにすてきなカフェやお店もあって、このまちをゆっくり楽しんでほしいなあ。

わたしは、明日は、
酵素玄米のおにぎらずを、おもちします。
それを、みつろうラップに包んで販売させてもらいます。みつろうラップは、洗っておうちでもつかってもらえます。おにぎりつきで買われたかたは、少しお得にみつろうラップゲットできます。
必要ない方はかえしてもらったら、400円おかえしします。



みつろうラップも販売させてもらいます‼️
繰り返しあらってつかえるラップです。オーガニックコットンにみつろうを染み込ませて作るかわいいラップ!たくさんそろえて、脱プラスチックしませんか?

重ね煮クラッカーも7種類お持ちしますよ。
娘ががんばってつくりました。
いろんなお味をたのしんでくださいね。




水溶性と脂溶性の食物繊維がバランスよくふくまれているこなやさんの大麦粉もおもちしますね。
天ぷらや、お好み焼、たこ焼、シフォンケーキ、クッキーなど小麦粉の代わりにつかってみてください。腸内環境がととのいます!
今回のテーマは
『地球環境と腸内環境❤』かな(*^^*)
発酵玄米をねりこんだ酒種のパンもおもちします!


ぶらりと塩屋におこしくださいね。
おまちしていまーす







こんにちは!
今年もあと2ヶ月になりました。
10月なかばごろから、
今年もシュトーレンやきますか?!
というお問い合わせをぼちぼちいただいておりました。
毎年、楽しみにしてくださっているかたが
いてくださるって、ほんとうに、
うれしいです!覚えてくださっていて
ありがとうございます。

今年も、焼くつもりで、ドライフルーツをラム酒に漬け込み、せっせと、栗の渋皮煮を作りため、京都の植村茶園さんに抹茶をオーダーしておりました。

さて、11月!そろそろ、やきはじめることとします。

今年も、酵母ちゃんは、ご飯と自作の麹でつないでいる酒種酵母にがんばってもらいます!

小麦は、北海道産『春よ恋』と『ドルチェ』自然農で私が育てた『農林61号』全粒粉のブレンド!
四つ葉バターときび糖とアーモンド粉をねりこんで、生地のベースになります。
そこへ、
★スパイス★
は、シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーを絶妙にブレンドしたものを加えています。
ラム酒漬けフルーツは
有機レーズン、有機クランベリー、ドライイチジク、手作りオレンジピール
ナッツ類は
畑に落ちてきた有機クルミ(取り出すのは娘ががんばってくれました。)カシューナッツ、マカデミアナッツ、ピーカンナッツ、アーモンド
包み込めないくらいのたくさんのフルーツとナッツです。昨年より増量しました!
賞味期限は、涼しい室内で5週間ほど、冷蔵庫に入れてもらえると、半年ほどです。

★抹茶栗★
京都宇治の植村茶園さんから、取り寄せた抹茶をふんだんにつかって濃い抹茶風味の生地に
手作りの柚子ピールと、黒豆、くるみと、カシューナッツ、マカデミアナッツをまぜこみ、手作りの栗の渋皮煮をごろごろと加えました。和のシュトーレンです。
こちらの賞味期限は少し短く冷蔵庫保管で4週間ほどです。



渋皮煮たっぶりいれてます!



大きさは、どちらも一本約340g 昨年より具材を多くしたぶん、どっしりしています。

【お申し込み方法】
お一人様 2本まで
 ★スパイス、抹茶とも 一本 1500円
           ハーフ 800円
 ★ハーフ&ハーフ  1500円
  両方の味を楽しみたいかたに。。。

 09077638868 加藤まで
 SNSで繋がっているかたは
 そちらからでも、大丈夫です。

作る数にかぎりがあります。
お申し込みいただいたかたから、
順々におつくりいたしますが、
材料がなくなりましたら販売終了とさせてもらいます。

受け渡しの時期と方法は、個別に連絡させてもらいます。

このシュトーレン、クリスマスまで、おいしい珈琲いれて、うすーくうすーく切って少しずつ食べてやってください。
そんな、ほっとするひとときにおともさせていただけたら、幸せです❤️

安全安心素材で心を込めておつくりさせてもらいます。

どうぞよろしくおねがいします🙇‍♀️⤵️