私に、重ね煮をはじめておしえてくれた おっこさん。
加東市に古民家に移り住まれ
リフォーム、ご自分たちでも、
漆喰塗ったり、駐車場や子どもたちの遊び場をつくったり、、、ほんとにほんとに、素敵な場所をつくられました。
最近、こども食堂をはじめられ私もお手伝いさせてもらっています。たくさんの子供たちや、親たちの、笑顔溢れる場所、おっこさんのお人柄が沢山のかたをつなぎ、私も、いっしょにいってる娘も毎回とてもあたたかい気持ちになり帰路につきます。
やっぱり私はここが原点!ぶれかけた軸を幾度となくおっこさんのお料理をたべさせてもらって修正してきました。
昨日の教室にこられていた方々も、それを感じてもらえてたと、確信しています。一口食べて涙されたかたも。。。うれしかった。。。
重ね煮がおいしいのは、もちろん、おっこさんの
思いやお人柄がお料理にあらわれて、みなさんを笑顔に、優しい気持ちにさせてくれるんだとおもいます。わたしも、そんなふうになりたい、そして、みんなに、この重ね煮の素晴らしさや、わくわくを伝えていきたい。。。
食べることは生きること!
おしえてくださった、おっこさん、船越先生、たくさんのご縁ある方々。。。
きのう、教室のあと、
お茶をのみながら、話していて、
いろんなことを感じました。
おっこさんのお料理教室に来てくださった
方々、みなさん、素敵な方ばかり。。。おっこさんはいつも、人と人とをつないでくださった。。。
私もそんな教室にしていきたいなあ。。。
今回これなかったかたがたから、是非、またやってほしいとリクエストが来ています。また企画したいとおもいます。
何より、私が一番わくわくしています。