4月20日は午後から畝を作って、大根と蕪の種まき。
写真だけ見ると、ただの畝です
大根:アサヒ交配 改良春の味、YR夏娘総太り(いずれも青首大根)
蕪:百万石青首蕪
種は全て昨年以前に購入して、納屋に保管(放置?)していたもの。
まー、家庭菜園だと種を買っても絶対残るんですよ。
一袋385円ぐらいだと思いますが、種ってものすごい量が入っていて、実際古くなって放棄しちゃうんですよね。
作りすぎても食べないし、近所に配る習慣もないし。
余った種は冷蔵庫に保管することもできると言われるけど、なんだか面倒くさくてやってません
古いために発芽率が悪いだろうと思って、通常より多く撒いてます。
ホント、種を家庭菜園用で100円ぐらいで小分けにしてくれたら、売れると思うんだけどな。
だとしても、今の時代は送料の方が高くなるか...
タワゴトはさておき、大根ですが朝の寒さがまだ厳しいので、種苗店のおばちゃんには4月20日以降の暖かくなってから撒いた方がいいといわれます。
4月後半ぐらいが適期なのかもしれませんが、来週はハーフマラソンに出場するので、先に撒きました。
ここ数年は長野マラソンが4月20日前後なので、大会が終わってから畑の準備を始めますが、今年は東京マラソンに出場できたので、長野マラソンの出場は見送り、結果、ゆっくり畑の準備が出来てます。
スナップエンドウは小さいまま。
周りの畑では花が咲いていて、いいなって思います。
来年こそは早く撒かないと。
そして、21日も午前中は畑の植える準備。
土曜日の10kmランより疲れた