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日本酒を呑む

ワイン買いにいつもの酒屋へ行ったら、ちょっとおもしろい日本酒があったのでついでに買ってみました。

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新聞紙w

説明はこうだ。
フツウ一般店頭には並ばない『非売品の酒』。首都圏の某高級料亭のために特別に仕込まれたお酒で、蔵を訪れる来客VIP用にリザーブされた秘蔵原酒。保存には新聞紙を1枚巻き、光を遮断して本来鑑評会に出品するのと同じ貯蔵管理方法にて管理。

秘蔵、とか言われるとつい買ってしまいます。お値段はフツーだったので、気楽に家飲み用にします。

さて酒といえば肴。あぶったイカでいいわけない。
夏なのでモロヘイヤを食しましょうということで、たくさんモロヘイヤ買いました。
適量を刻んで、美味しいぽん酢とわさび・濃口醤油・オリーブオイル・炒りごまを混ぜて・・・モロヘイヤソースw ちょっと青くさいが!
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こいつを!

木綿豆腐の冷奴と、たこぶつにぶっかけよう!
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ばーんと。
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わさびは必須な感じだと思います。

ムショーに煮魚が食べたい気分でしたので、めばる煮付。ごぼうをいっしょに炊いてます。
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皿・・・w はみ出しとるし(笑)

にんじんのせん切りをひたすら大量生産して、マリネ。シンプルでどんな料理とでも好相性というおりこうさんです。
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平日なので酒は控えめ(いばるな)。次はオンザロックで飲んでみようっと。

牧場みやげ



コンニチワ
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子ヤギちゃん(´∀`)




週末に、牧場で(驚)ビッグバンドのライブがありました。
暴力的な日差しと、虫との闘いでしたw
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涼しいところからステージを撮ってみる・・・


せっかくの牧場なので、牛乳と生チーズを買って帰ってきました。あまりお目にかからない生チーズですので、ここははりきって是非作りたい!

クレメ・ダンジュー。
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フロマージュ・ブランは時間をかけてしっかり水切りし、サワークリーム・生クリーム、そしてメレンゲと合わせてガーゼに包み、さらに水切りしながら冷蔵庫で半日冷やす、というレシピ。時間かかるぜー!カロリーも恐ろしいぜー!!

ホールの冷凍ベリーがあったのでピュレにしてぶっかけました。ちょっとドバッていった(笑) 暑い夏にはもってこいの冷たいおやつとなりました~。


庭野菜で朝飯

今日もネタがありませんので昨日に引き続き朝飯劇場。

庭がお祭り状態になっていまして、こちら今朝の収穫。
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オクラを3つ、プチトマト山盛り。このオクラ、とろろオクラっていうんですけど、色が淡くて柔らかい品種で、粘りは強いけど青臭さがなくて気に入ってます。食味抜群なのでだいたい生で食べてます。最初はとっとと収穫してましたが、もともと柔らかい品種だからなのでしょうか・・・多少採り遅れても大丈夫らしいということが最近分かってきましたので、けっこうほったらかしてでっかくして収穫してますw

生のまんま刻んで、削り節といっしょにいただきましょー。
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形が丸っこいので断面星型にならないってのはちょっと残念かな~

例の、じゃこおろし。
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今日は青しそ・みょうが・炒りごま・黄ゆず皮、そしてすだち絞るバージョン。昨日とほぼ同じです。

採れたてプチトマト、可能な限りこのままパクパクと。
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食べきれなくなったらちょっと加工考えないとw



あとは



炊きたてゴハンにー。
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ほかほかお味噌汁ー。
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今日はのりさんとネコが喜ぶいりこ出汁(笑)にて、小松菜・しめじ・木綿豆腐・小ねぎの味噌汁。・・・具が多いですモリモリです。もうちょっと上品に作れないのか。


弁当ある日はひとりにつき1個たまご焼いて入れるので、朝や夜はあんまり卵食卓に登場しません・・・一応のりさんは1日1個まで、を目標に。今日は弁当ないので朝ごはんが生卵つき。



できた
いただきま~・・・もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ
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只今主婦休業中

毎年のこととはいえこのシーズンはたいへん忙しくなります(泣)
この間やっと終わったと思ったバリスタチャンピオンシップ世界大会ですが・・・来週から日本国内の予選が始まる!


早!


今年も会社の後輩バリスタが参加するので、毎日みんなしてワーワーやっております。予選エントリー総数およそ160名。ここから予選突破できるのは1割なので、まずは突破を目指し頑張るのみー。


そんな事情で現在主婦休業中(笑)


弁当?


そんなもん こうしてやるー
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ただし朝ごはんだけは毎日しっかりきっちりどっさりがっつり作り、二人で食べてから出かけるお約束にしています。急に暑い日が続きはじめましたし、何しろバテてる場合じゃないですからね。

で、最近のお気に入りの一品はコレ。
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じゃこおろしなんですけど。

大根おろしてじゃこのせて、薬味をたくさん入れて。
最後にすだちをぎゅーっと絞りこんでいただきまーす・・・これが美味い!

↑このバージョンは、炒り胡麻・青しそ・みょうがです。
他にもしその実・かいわれ大根などなど、かなり楽しめます。これはいいねえってことで毎朝食べてます。


夏におすすめの、さわやか朝餉です~



よーし頑張っぞ~!!


今日はサンドイッチ

パン焼きがぜんぜん上手くならんとです・・・

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こちら週末作のチビバゲット。これはこれで不評というわけではなく残らず平らげるんですが、ちょっとふわふわめのも焼いてみたらまんまと不人気w



悔しいぜー。



しょうがないので責任もって自分のお昼用にサンドイッチ。
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ベビーリーフとトレビスをハサんで、ひとつはたまご。もいっこはクリームチーズ。



精進あるのみ、よのぉ~

えびマヨべんとう

本日 7/9 のべんとう二人前。

個別写真、ひとつ撮り損ねたw
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     ・白飯+梅干
     ・桜えびとねぎのだしまきたまご
     ・海老マヨ
     ・いんげんの胡麻あえ

ブラックタイガーがお買い得でした。
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ぷりぷりに下ごしらえして、エビマヨ(風)に。風、です。ちゃんとしたエビマヨじゃあないわな。

いんげん胡麻和え。
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みょうがと柚子皮もいっしょに和えております。はみだしとるなぁ、キッタネー

あと一品かと思いきや意外とこれでNO SPACEでした。
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桜海老にブラックタイガー・・・なんかエビエビした弁当になってしまいました。

夏野菜を食らう

夏っぽくなってまいりました。。。
先日のり母から野菜をたくさん送っていただきまして、これでもかちゅーくらいバクバクと毎日食べております。夏の元気の源ですね、ありがたやー。

これまたありがたいことに、この週末は比較的余裕ありました。久しぶりに気持ち良く晴れたのでここぞとばかりに洗濯しまくり(笑)、ちまちま料理もできました。



庭トマトも相変わらずすごいんですが、オクラをですね、初収穫しました(嬉)
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ズッキーニ・水茄子・ししとう・かぼちゃ・アスパラ・パプリカそして庭オクラを。


こうしてくれるー!
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揚げ浸し。いやー美味いねぇ飽きないねぇ。地味なメニューだけど綺麗に盛れば見た目も賑やかなので、人が集まるときなんか意外とおすすめー。


よーし夏野菜もう一発いこう。今度はコレ!
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甘くない『ケーキ』、ケーク・サレ。お砂糖・バターなどお菓子系原料は使わず、粉・おろしたチーズ(今回パルミジャーノ使用)・卵・野菜・飴色玉ねぎ・塩こしょう、で作成。これ、シャンパンとか白ワインとかのおともにいいかんじです。

けっこうたくさん野菜入ってます。
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これもアスパラ・にんじん・ズッキーニ・パプリカです。ベーコンも入れたか。

そんなこんなの週末でございました。
また一週間頑張るぜ~。


アスパラ豚肉巻きべんとう

本日 7/6 のべんとう一人前。

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     ・白飯+梅干
     ・ねぎ入りたまごやき
     ・アスパラ豚肉巻き
     ・パプリカカレー炒め
     ・空豆太郎


今日の弁当実はスゴいんです。




・・・このへんが。
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あ、空豆太郎じゃあないですよ?



エッ
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今日は三兄弟なんですけどね。



もとい
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緑のプラスチックのやつは『バラン』と呼ばれますが、コイツはホンモノの葉蘭。昨夜おつきあいで連れてっていただいた寿司屋にて、それはもう見事な包丁さばきで葉蘭を加工している様をガン見していたら大将が『あげよっか(笑)』ってw

僭越ながら弁当にいれさせていただきましたm(_ _)m

豚ロースでアスパラを巻く。
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久しぶりの巻き物系です。バター醤油味でこっくりと。


ではまた来週~ バイバイ

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野菜炒めべんとう

本日 7/4 のべんとう一人前。

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     ・白飯+梅干
     ・ねぎ入りだしまきたまご
     ・野菜炒め
     ・小松菜と一寸豆のおひたし
     ・ミニトマト

今日は会社で会議攻めなんだってことでのりさん弁当要らない日。支店の人も来たりする日なので、たぶんみんなでラーメンでも食べにいくんだろうよ。



・・・ところで今、目が合いましたね?




コイツらとw
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私が出来る、唯一の『キャラ弁』的加工。カエルっぽいというかカバっぽいというか。実は自分ではけっこう気に入っているので、今日『空豆太郎』と命名しました。

冷凍挽肉があったので解凍。水茄子とカラフルパプリカズといっしょに炒めもの。
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・・・さりげなくここにも『空豆太郎』が写りこんでいます。う~ん挽肉を使った炒めものはちょっと弁当箱に詰めにくい(しかも食べにくい)。なんかちょっとイラッと来たので、朝ごはん用はコイツに片栗粉攻撃。そんな戦いを知らない旦那は麻婆茄子丼みたいだと喜んでもぐもぐしてたw 結果オーライだ。

小松菜、おひたし。ミニトマトは庭産です。
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・・・うん、『空豆太郎』もね。

そうだミニトマトのヘタって弁当に入れるなら取ったほうがいいんですって。夏場は特にこのヘタに雑菌が繁殖しやすいらしい、怖ー!今度から絶対取って入れよー。


では空豆太郎もいつかまた。



バイバイ

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うにめしと、鯵の竜田揚げべんとう

本日 7/3 のべんとう二人前。

まずはのりべん
どーん
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続いてうにべん
どーん
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     ・うにめし
     ・だしまきたまご
     ・夏野菜の揚げ浸し
     ・あじの竜田揚げ

最近の弁当に使用している青しそが庭産なんですが、チョット葉っぱがカタい(笑) もっと若い葉っぱを摘むべきなのか・・・

そんなことはどうでもよくて、うにめしうにめしー!
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のりさんの好きなご飯第一位なうにめし。たまには炊いて差し上げましょう。

サカナづいてますが、本日アジを竜田揚げに。
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ホントはアジフライにしようと思ってましたが、パン粉もなけりゃパンもない。あきらめて竜田揚げにしてやりました(最近こういうの多いw)。

揚げ浸し、美味いよね~。
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揚げ油がまっさらだったので魚揚げる前にどんどん素揚げ。もー手当たり次第。今日のは水茄子・ズッキーニ・パプリカ(橙)・ししとう。で、揚げたそばから浸し地にどんどんつっこむのだ。

オクラとかいんげん・アスパラもいいよねぇ美味しいよねぇ

久しぶりに2個作った気がするわ弁当。
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