酒の肴
今日はまた のり が出張でいないので、適当ひとりめしです。
珍しくハイボールを飲もうと思いたちました。肴はあるもので作ります。
・昨日のチーズとパンを少々
・スナップえんどうとグリーンアスパラガスのソテー
・セロリ浅漬(また登場)
・えのきの何か
昨日のチーズはちょっとずつ食べます。昨日『フルーティでした』とか簡単に片付けすぎましたが、この『ゴールデンゲル』、イタリアのどこかの地方(忘れたw)で作られたブルーチーズを、パッシート(干ぶどうで作るワイン)の搾りかすの中に漬け込んで風味を移したチーズなのです。よく見ると干ぶどうくっついてます。ううう昨日さんざんワイン飲んだのにワインが恋しくなってしまう。いやいや今日はハイボール。
スナップえんどうとアスパラガスは茹でずにフライパンへGO。軽く塩、そしてブラックペッパーはちょっとしっかりめに効かせようか。ふたをして火を通すと、シャキシャキの食感がナイスな仕上がりになります。あとはまたセロリの浅漬(ゆうべ仕込んだのに出すの忘れた)とえのきをみりんとしょうゆで炒めたもの。べんとうで豚肉巻きにしたえのきが中途半端に余っていたので使いきってしまう作戦です。なめたけみたいでした。どう考えてもウイスキーとは合うはずもなくw しかも無謀なスコッチのハイボール!
何事も試行錯誤。
珍しくハイボールを飲もうと思いたちました。肴はあるもので作ります。
・昨日のチーズとパンを少々
・スナップえんどうとグリーンアスパラガスのソテー
・セロリ浅漬(また登場)
・えのきの何か
昨日のチーズはちょっとずつ食べます。昨日『フルーティでした』とか簡単に片付けすぎましたが、この『ゴールデンゲル』、イタリアのどこかの地方(忘れたw)で作られたブルーチーズを、パッシート(干ぶどうで作るワイン)の搾りかすの中に漬け込んで風味を移したチーズなのです。よく見ると干ぶどうくっついてます。ううう昨日さんざんワイン飲んだのにワインが恋しくなってしまう。いやいや今日はハイボール。
スナップえんどうとアスパラガスは茹でずにフライパンへGO。軽く塩、そしてブラックペッパーはちょっとしっかりめに効かせようか。ふたをして火を通すと、シャキシャキの食感がナイスな仕上がりになります。あとはまたセロリの浅漬(ゆうべ仕込んだのに出すの忘れた)とえのきをみりんとしょうゆで炒めたもの。べんとうで豚肉巻きにしたえのきが中途半端に余っていたので使いきってしまう作戦です。なめたけみたいでした。どう考えてもウイスキーとは合うはずもなくw しかも無謀なスコッチのハイボール!
何事も試行錯誤。
えのき豚肉巻きべんとう
おかず…何かを巻くのが好きです。本日12/6のべんとう一人前。
・水菜と塩昆布のまぜごはん
・たまごやき
・ウインナー
・えのき豚肉巻き
・じゃがいも煮ころがし
昨晩サラダだった水菜と塩昆布ですが、翌朝にはまぜごはんの具として華麗なる変身です。刻んでごま油でしょうゆ炒めにして、ごはんと混ぜました。いただきもののじゃがいもは地道にそして着実に料理され続けています(まだまだあるぞー)。今回の煮ころがしは、干しいたけの戻し汁とかつおだし両方使いました。しいたけだしの風味が美味しいです。じゃがいも、相変わらずいい色だー。
えのき巻きは塩こしょうでシンプルに。うーん、毛先が球!
プチトマトとスナップえんどうを入れて完成。…なんかスナップえんどうがこっち見てるw
ふたを開けたらロックオーン!…みたいな。
・水菜と塩昆布のまぜごはん
・たまごやき
・ウインナー
・えのき豚肉巻き
・じゃがいも煮ころがし
昨晩サラダだった水菜と塩昆布ですが、翌朝にはまぜごはんの具として華麗なる変身です。刻んでごま油でしょうゆ炒めにして、ごはんと混ぜました。いただきもののじゃがいもは地道にそして着実に料理され続けています(まだまだあるぞー)。今回の煮ころがしは、干しいたけの戻し汁とかつおだし両方使いました。しいたけだしの風味が美味しいです。じゃがいも、相変わらずいい色だー。
えのき巻きは塩こしょうでシンプルに。うーん、毛先が球!
プチトマトとスナップえんどうを入れて完成。…なんかスナップえんどうがこっち見てるw
ふたを開けたらロックオーン!…みたいな。
ワインの週末
今日日曜日は加古川でJAZZの催しがあったので出演してきました(遠い…)。
バンドのほうはイベント続きでオナカイッパイですが、せっかく週末は のり もいるので、がっつりしっかり楽しくごはんしたいということで。
・チーズとハムの盛り合わせ
・ベーコンとしめじのフェットチーネ
・野菜とえびのゴロゴロソテー
・水菜と塩昆布のサラダ
のり の友人からワインをごっそりいただいたので、あれやこれやと飲んでいます。昨晩はコタツでFNS歌謡祭を見ながら鍋をつつきおいしく1本いただきました。また写真撮るの忘れました。今日はまたちょっと違うかんじでワインを楽しみたかったので、帰り道に芦屋のMETZGEREI KUSUDAにてチーズとハム・ベーコンを仕入れてきました。
チーズは2種類。カビ系『ゴールデンゲル』は見た目よりフルーティで、ワインとよく合って危険です。もうひとつは『コンテ ド モンターニュ』36ヶ月。ミルク感もありいいかんじです。ハムは『やわらかめでピスタチオ入り』が個人的にツボなのでそっち系。
本日のパスタは手打ちです。分量はいつも同じw セモリナ粉を100g・全卵1個・塩/オリーブオイル少々でこねるだけ。出かける前にこねて寝かしておきました。ついでにパン焼きも予約ぅー。
ワインはこちら。イタリアワイン LA SFIDA 2003。
サラダは水菜を使いました。きれいに洗った水菜に塩昆布を混ぜて食します。ドレッシング不要。
この皿は のり 作。えび・グリーンアスパラガス・じゃがいも・プチトマトのソテー。それぞれの素材は好きに下味をつけてあります。えびの下味はバルサミコ酢です。おいしかった…やるな、のり。
あー満足。
明日からまたがんばりましょう。
バンドのほうはイベント続きでオナカイッパイですが、せっかく週末は のり もいるので、がっつりしっかり楽しくごはんしたいということで。
・チーズとハムの盛り合わせ
・ベーコンとしめじのフェットチーネ
・野菜とえびのゴロゴロソテー
・水菜と塩昆布のサラダ
のり の友人からワインをごっそりいただいたので、あれやこれやと飲んでいます。昨晩はコタツでFNS歌謡祭を見ながら鍋をつつきおいしく1本いただきました。また写真撮るの忘れました。今日はまたちょっと違うかんじでワインを楽しみたかったので、帰り道に芦屋のMETZGEREI KUSUDAにてチーズとハム・ベーコンを仕入れてきました。
チーズは2種類。カビ系『ゴールデンゲル』は見た目よりフルーティで、ワインとよく合って危険です。もうひとつは『コンテ ド モンターニュ』36ヶ月。ミルク感もありいいかんじです。ハムは『やわらかめでピスタチオ入り』が個人的にツボなのでそっち系。
本日のパスタは手打ちです。分量はいつも同じw セモリナ粉を100g・全卵1個・塩/オリーブオイル少々でこねるだけ。出かける前にこねて寝かしておきました。ついでにパン焼きも予約ぅー。
ワインはこちら。イタリアワイン LA SFIDA 2003。
サラダは水菜を使いました。きれいに洗った水菜に塩昆布を混ぜて食します。ドレッシング不要。
この皿は のり 作。えび・グリーンアスパラガス・じゃがいも・プチトマトのソテー。それぞれの素材は好きに下味をつけてあります。えびの下味はバルサミコ酢です。おいしかった…やるな、のり。
あー満足。
明日からまたがんばりましょう。
れんこん挟み焼きべんとう
本日12/3のべんとう一人前。
・大根葉のまぜごはん
・たまごやき
・ウインナー
・肉じゃが
・れんこんの挟み焼き
無謀に大根を一本買いしてしまったので、葉っぱを油揚げといっしょに炒め煮にしてまぜごはん。独特のほろ苦さがGOODです。そして、見よこのじゃがいもの色!先日いただいたインカのめざめを料理する第二弾は肉じゃがです。あとはれんこんに鶏だんごのタネ(鍋の日に作って冷凍したものを解凍ー。)を挟んでフライパンで照り焼きに。アフロとプチトマト・スナップえんどうも入って完成完成。
追記
朝一でバリウム飲んできました。
発泡剤飲むとき『ゲップしたくなっても我慢してくださいねー』と言われ、元気よく『ハーイ』て言ったとたんいきなりゲフーとやってしまいましたw
やってませんみたいな顔したけど、バレてるかな…
・大根葉のまぜごはん
・たまごやき
・ウインナー
・肉じゃが
・れんこんの挟み焼き
無謀に大根を一本買いしてしまったので、葉っぱを油揚げといっしょに炒め煮にしてまぜごはん。独特のほろ苦さがGOODです。そして、見よこのじゃがいもの色!先日いただいたインカのめざめを料理する第二弾は肉じゃがです。あとはれんこんに鶏だんごのタネ(鍋の日に作って冷凍したものを解凍ー。)を挟んでフライパンで照り焼きに。アフロとプチトマト・スナップえんどうも入って完成完成。
追記
朝一でバリウム飲んできました。
発泡剤飲むとき『ゲップしたくなっても我慢してくださいねー』と言われ、元気よく『ハーイ』て言ったとたんいきなりゲフーとやってしまいましたw
やってませんみたいな顔したけど、バレてるかな…
中華丼
明日は健康診断です。
ということで晩の9:00までに飲食を済ませなくてはなりません。『食』はともかく『飲』もてツライ。
上出来な時間帯に退社したものの、ついついスーパーでゆっくり買い物して本屋覗いて帰ってきてしまいました。
ここ数日ちょっとだけ食傷気味だったので(ひとりなのになぜ…)今日はたいして晩ごはんの希望もなく帰宅したものの、ポストを覗いたら先日受験したフードコーディネーターの合格通知が届いていましたw
よりによって今日?!
急遽ひとりお祝い決定ー。とりあえず飲めばいいか。酒飲む言い訳はいくらでもあるというよい例です。えーいもう中華丼じゃー。
中華丼と焼酎。白玉の露。はい、焼酎はイモ党です。イモ。
ぎりぎり9:00セーフ。ビール飲みながら明日のおかずもついでに料理。材料をとっとと炒めて中華スープ・酒・醤油!あとはとろみカモーン!出来る頃にはうまいことビールも1本尽きる(というかそのように飲むw)。そして食事とともに焼酎タイムへ見切り発車。
あー9時過ぎたらもうすることない。風呂入って寝よー。
追記
グラスは沖縄旅行したときに自分でガラス吹いた自作です。
緑色のやつがのり作。こういうのがあると宅飲みも楽しい^^
ということで晩の9:00までに飲食を済ませなくてはなりません。『食』はともかく『飲』もてツライ。
上出来な時間帯に退社したものの、ついついスーパーでゆっくり買い物して本屋覗いて帰ってきてしまいました。
ここ数日ちょっとだけ食傷気味だったので(ひとりなのになぜ…)今日はたいして晩ごはんの希望もなく帰宅したものの、ポストを覗いたら先日受験したフードコーディネーターの合格通知が届いていましたw
よりによって今日?!
急遽ひとりお祝い決定ー。とりあえず飲めばいいか。酒飲む言い訳はいくらでもあるというよい例です。えーいもう中華丼じゃー。
中華丼と焼酎。白玉の露。はい、焼酎はイモ党です。イモ。
ぎりぎり9:00セーフ。ビール飲みながら明日のおかずもついでに料理。材料をとっとと炒めて中華スープ・酒・醤油!あとはとろみカモーン!出来る頃にはうまいことビールも1本尽きる(というかそのように飲むw)。そして食事とともに焼酎タイムへ見切り発車。
あー9時過ぎたらもうすることない。風呂入って寝よー。
追記
グラスは沖縄旅行したときに自分でガラス吹いた自作です。
緑色のやつがのり作。こういうのがあると宅飲みも楽しい^^
スパゲッティ カルボナーラ
…続きますねーパスタ。
それもこれもなんとかして生クリームを消費するためです。
重いので、ひとりで無理なく食べれる量で。
オリーブオイルでにんにくを炒めてベーコンを好きなカリカリ具合に。生クリームは入れてからワーッとさせればもうOK。パルミジャーノを入れたら、あとは茹でたパスタを入れて火から下ろし、卵黄INで完成ー。今日のおまけはブロッコリーのアフロ部。
最後のたまごが恐ろしいときは、卵黄を溶くときに牛乳をちょっとだけ入れるとモロモロになりにくくうまいこといきます。邪道かもしれませんが残念な仕上がりになるよりはイイかなと。
カルボナーラらしく、ブラックペッパー多めです。なんたって『炭焼き風』だから粒粒といきましょう。ツブツブ。
それもこれもなんとかして生クリームを消費するためです。
重いので、ひとりで無理なく食べれる量で。
オリーブオイルでにんにくを炒めてベーコンを好きなカリカリ具合に。生クリームは入れてからワーッとさせればもうOK。パルミジャーノを入れたら、あとは茹でたパスタを入れて火から下ろし、卵黄INで完成ー。今日のおまけはブロッコリーのアフロ部。
最後のたまごが恐ろしいときは、卵黄を溶くときに牛乳をちょっとだけ入れるとモロモロになりにくくうまいこといきます。邪道かもしれませんが残念な仕上がりになるよりはイイかなと。
カルボナーラらしく、ブラックペッパー多めです。なんたって『炭焼き風』だから粒粒といきましょう。ツブツブ。
えびマヨべんとう
いよいよ師走です。センセイも走る、師走。
12/1 本日のべんとう一人前。
・白米、セロリ浅漬け
・たまごやき
・ウインナー(細挽き)
・じゃがいものトマトソースグラタン
・えびマヨ(もどき)
・ブロッコリー
昨晩の残り食材ばっかりだよw
トマトソースとじゃがいもをモッツァレラチーズを乗せて焼いたグラタン。
えびマヨは甘酢を省略しているので、『えびマヨもどき』です。塩・酒で下味をつけたえびをごま油で炒めて、火を止めてからマヨネーズを加えるだけのもの。冷めてもイケるのでべんとう向きのおかずです。
あとは昨日作ったセロリの浅漬けとプチトマト、昨夜出番のなかったブロッコリーのアフロ部分を詰めてべんとう完成ー。
セロリの浅漬けは塩とごま油少々で作っています。くどくならないように、調味料は控えめにしたほうが美味しいと思います。
12/1 本日のべんとう一人前。
・白米、セロリ浅漬け
・たまごやき
・ウインナー(細挽き)
・じゃがいものトマトソースグラタン
・えびマヨ(もどき)
・ブロッコリー
昨晩の残り食材ばっかりだよw
トマトソースとじゃがいもをモッツァレラチーズを乗せて焼いたグラタン。
えびマヨは甘酢を省略しているので、『えびマヨもどき』です。塩・酒で下味をつけたえびをごま油で炒めて、火を止めてからマヨネーズを加えるだけのもの。冷めてもイケるのでべんとう向きのおかずです。
あとは昨日作ったセロリの浅漬けとプチトマト、昨夜出番のなかったブロッコリーのアフロ部分を詰めてべんとう完成ー。
セロリの浅漬けは塩とごま油少々で作っています。くどくならないように、調味料は控えめにしたほうが美味しいと思います。