船旅@地中海 その① 出発編
思いがけず夫婦で7泊の船旅をする機会に恵まれ、行ってきました地中海。仕事絡みではありますが・・・滅多にない機会なので楽しませていただきました。
しかし東京ででかいコーヒー関係の展示会に出展せねばという週でしたので、結局夕方まで仕事を粘りその足で空港へ駆けつけるという、しょっぱなからオイオイ大丈夫かという強行スケジュールとなりましたw
アメリカのメーカーが太っ腹にも招待旅行として(!)催したもので、関係者だけで各国入り乱れて300人超。それぞれバルセロナ空港に集合し、港へ連行されます・・・大型客船なんて初めてだったので、どんな船か想像もつきませんでした。あえて想像するなら『阪九フェリー』?正直船での滞在時間が長いので非常に心配してました・・・
ところが港で待ち受けていたのは、こんな船!
なんじゃこりゃー。
チェックインしたら早速各所探検します。
こ・・・これはもう建物じゃん?飲食店・バー・ショップが普通に並んでいました。スターバックスまでありました。
劇場もあるのですね!他にもアイススケートリンクやナイトクラブ・カジノ・ジムに複数のプール・・・クライミングウォールまである。スゲー!!
今時の客船ってこんなんなんですね~。激しく認識が間違っていたのを痛感しました。
実は船出の日奇しくもワタシお誕生日でした(笑)
なんだか思いがけず良いお誕生日を過ごすことができ、メーカーに頭あがりませんw しかし完全プライベートならばいいのですが、毎晩『カクテルパーティー』という名の会議が催され、そのまま関係者たちとディナーへ突入しなければならないという・・・休暇気分に深刻なダメージを与えるこの苦行w あらかじめ日によって決められたドレスコードで出席せねばなりません。日本人も他にいないので、内輪に盛り上がることさえ許されない・・・まさに数日軟禁状態(笑)
それにしてもレストランのサービスがスゴい!これだけの人数が一気に食事を始めて、しかも各自オーダーはバラバラなのにキッチリ同時にサーブできるとは・・・いったいどうなっているのか。
大きな吹き抜けを中心に、3フロアぶち抜きレストランになっています。階段の真ん中では、毎日生演奏もやってました。
何気に初日はフライトの疲れもあり、早めに休みたいところ。バルセロナを出航したら翌朝早くにはフランスに着いているということで、撃沈。
お部屋はいたってフツーの清潔なホテルってかんじです。
オーシャンビューのお部屋だったので専用バルコニーがついていました。洗濯物も干せます(笑)
次の港が見えて来たー!日の出もそんなに早くないのでこんな幻想的な光景です。海もすごく静かです。
まず最初の寄港地、フランスのトゥーロン。
船旅の醍醐味は『夜寝てる間に次の土地へ連れていってくれる』に尽きるのだということを実感。朝早く着いて、それはもういろんなツアーが選び放題なので(お値段や所要時間がさまざま)、けっこう皆さん張り切って早朝から出かけていきます。
もちろん船上でのんびり過ごすのもOK。
トゥーロンは港から市街が近いので、自力で探検することにしました。・・・というわけで、続編『フランス編』へ続く!
しかし東京ででかいコーヒー関係の展示会に出展せねばという週でしたので、結局夕方まで仕事を粘りその足で空港へ駆けつけるという、しょっぱなからオイオイ大丈夫かという強行スケジュールとなりましたw
アメリカのメーカーが太っ腹にも招待旅行として(!)催したもので、関係者だけで各国入り乱れて300人超。それぞれバルセロナ空港に集合し、港へ連行されます・・・大型客船なんて初めてだったので、どんな船か想像もつきませんでした。あえて想像するなら『阪九フェリー』?正直船での滞在時間が長いので非常に心配してました・・・
ところが港で待ち受けていたのは、こんな船!
なんじゃこりゃー。
チェックインしたら早速各所探検します。
こ・・・これはもう建物じゃん?飲食店・バー・ショップが普通に並んでいました。スターバックスまでありました。
劇場もあるのですね!他にもアイススケートリンクやナイトクラブ・カジノ・ジムに複数のプール・・・クライミングウォールまである。スゲー!!
今時の客船ってこんなんなんですね~。激しく認識が間違っていたのを痛感しました。
実は船出の日奇しくもワタシお誕生日でした(笑)
なんだか思いがけず良いお誕生日を過ごすことができ、メーカーに頭あがりませんw しかし完全プライベートならばいいのですが、毎晩『カクテルパーティー』という名の会議が催され、そのまま関係者たちとディナーへ突入しなければならないという・・・休暇気分に深刻なダメージを与えるこの苦行w あらかじめ日によって決められたドレスコードで出席せねばなりません。日本人も他にいないので、内輪に盛り上がることさえ許されない・・・まさに数日軟禁状態(笑)
それにしてもレストランのサービスがスゴい!これだけの人数が一気に食事を始めて、しかも各自オーダーはバラバラなのにキッチリ同時にサーブできるとは・・・いったいどうなっているのか。
大きな吹き抜けを中心に、3フロアぶち抜きレストランになっています。階段の真ん中では、毎日生演奏もやってました。
何気に初日はフライトの疲れもあり、早めに休みたいところ。バルセロナを出航したら翌朝早くにはフランスに着いているということで、撃沈。
お部屋はいたってフツーの清潔なホテルってかんじです。
オーシャンビューのお部屋だったので専用バルコニーがついていました。洗濯物も干せます(笑)
次の港が見えて来たー!日の出もそんなに早くないのでこんな幻想的な光景です。海もすごく静かです。
まず最初の寄港地、フランスのトゥーロン。
船旅の醍醐味は『夜寝てる間に次の土地へ連れていってくれる』に尽きるのだということを実感。朝早く着いて、それはもういろんなツアーが選び放題なので(お値段や所要時間がさまざま)、けっこう皆さん張り切って早朝から出かけていきます。
もちろん船上でのんびり過ごすのもOK。
トゥーロンは港から市街が近いので、自力で探検することにしました。・・・というわけで、続編『フランス編』へ続く!
香港②
現在空港のラウンジで更新してます(もう帰るの) 笑
仕事もそれなりにうまいこといったような気がするし、足の裏ピーリングもしてもらってツルツルだし(これ本当すごい)。気分上々で帰還です。
そして今のうちに、めしの話。
中国へ行くと楽しみなのが 朝飲茶~。ホテルで朝食食べてたらモッタイナイのだ。
広東料理のレストランではだいたい飲茶が楽しめます。店の外からはまったく分かりませんが、入ってみるとこんな熱気!日本ではまず見られない光景です。
お席に着くとお茶セットがやってきます。
お茶のポットと、お湯だけ入ったポットが運ばれてきて、お茶がなくなったら自分でお湯を足すパターンのお店が多かったです。ジャスミンとかプ―アールとか好みのお茶をリクエストします。
オーダーは記入式。英語メニューのあるお店もありますが、たとえ中国語でもなんとなく雰囲気で分かる(ものもある)ので冒険冒険w
点心は1皿100円前後です。点心だけじゃなく、薬味の効いたお粥も美味。食べ疲れのお腹にじんわり優しいかんじ。
お楽しみもう一発。
滞在中絶対に1回はなんとしても食べておきたいのが火鍋。
超大好物です!半分は白湯、半分は麻辣。
麻辣・・・スゴイんだこの唐辛子。具材を入れる前にある程度取り出すんですが。
辛いの好きな人はいっそこのままでもいいかもしれない。
ぎゃー どっさりー
他にも、にんにくや生姜・長ネギなどなどゴロゴロ入ってますw 初めて火鍋食べた時は本当に汗だくになったものですが・・・耐性がついてしまったのでしょうか、割とフツーに楽しめましたw 『汗だくではない』レベルってだけですけど。
野菜や凍豆腐をバクバク食べてー、肉は羊・・・
完食ならず~(涙) しかし美味しくいただきました!
こういう料理のお供にビールももちろんいいんですが、敢えての紹興酒しかもホット。
これで夜風に吹かれながら表を歩くのがサイコー。
・・・気が済みました。
また来たいな香港ー。できればもうちょっと外交情勢の安定しているときに・・・(ボソッ) 実はけっこう針のムシロでした(笑)
仕事もそれなりにうまいこといったような気がするし、足の裏ピーリングもしてもらってツルツルだし(これ本当すごい)。気分上々で帰還です。
そして今のうちに、めしの話。
中国へ行くと楽しみなのが 朝飲茶~。ホテルで朝食食べてたらモッタイナイのだ。
広東料理のレストランではだいたい飲茶が楽しめます。店の外からはまったく分かりませんが、入ってみるとこんな熱気!日本ではまず見られない光景です。
お席に着くとお茶セットがやってきます。
お茶のポットと、お湯だけ入ったポットが運ばれてきて、お茶がなくなったら自分でお湯を足すパターンのお店が多かったです。ジャスミンとかプ―アールとか好みのお茶をリクエストします。
オーダーは記入式。英語メニューのあるお店もありますが、たとえ中国語でもなんとなく雰囲気で分かる(ものもある)ので冒険冒険w
点心は1皿100円前後です。点心だけじゃなく、薬味の効いたお粥も美味。食べ疲れのお腹にじんわり優しいかんじ。
お楽しみもう一発。
滞在中絶対に1回はなんとしても食べておきたいのが火鍋。
超大好物です!半分は白湯、半分は麻辣。
麻辣・・・スゴイんだこの唐辛子。具材を入れる前にある程度取り出すんですが。
辛いの好きな人はいっそこのままでもいいかもしれない。
ぎゃー どっさりー
他にも、にんにくや生姜・長ネギなどなどゴロゴロ入ってますw 初めて火鍋食べた時は本当に汗だくになったものですが・・・耐性がついてしまったのでしょうか、割とフツーに楽しめましたw 『汗だくではない』レベルってだけですけど。
野菜や凍豆腐をバクバク食べてー、肉は羊・・・
完食ならず~(涙) しかし美味しくいただきました!
こういう料理のお供にビールももちろんいいんですが、敢えての紹興酒しかもホット。
これで夜風に吹かれながら表を歩くのがサイコー。
・・・気が済みました。
また来たいな香港ー。できればもうちょっと外交情勢の安定しているときに・・・(ボソッ) 実はけっこう針のムシロでした(笑)
香港①
今週は香港でした。
飛行機好きとしては、どっか行く度飛行機ネタを入れずにはいられません。
全日空のマイレージが貯まりに貯まっていたので、今回は全日空での旅。
わーいパンダジェットー!
ANAの近距離国際線は初めてかもしれません。
食事はさすが~ 近距離でも!
洋食
和食
うとうとしてたら着くので、とっとと移動してひと仕事済ますー。
ミッションが済んだら晩飯を求めてちょっとぶらぶらします。移動は電車でGO!香港はタクシーもそうだけど、公共交通機関が便利で安いのだ。
中環(セントラル)からぼちぼち山手へ歩いてソーホーへ。
このあたりは洒落たレストランやお店が多いので歩くのが楽しいエリア。今回香港は約4年ぶりの再訪ですが、前来た時はこのあたり工事ラッシュでした。あの頃のお店もすっかり町並になじんでる~
レストラン・バー選びには困りません。フレンチ・イタリアン・エスニック・・・超激戦区。かっこいいバーも多いので、歩くのに疲れたら適当に入ってビールねw
もちろん生活感あふれる通りもそこかしこ。
人が多い・・・元気な町だー香港。やはり中国はパワフル!
さーリアルタイムではもう帰るんだけど、一応後半へ続くw
飛行機好きとしては、どっか行く度飛行機ネタを入れずにはいられません。
全日空のマイレージが貯まりに貯まっていたので、今回は全日空での旅。
わーいパンダジェットー!
ANAの近距離国際線は初めてかもしれません。
食事はさすが~ 近距離でも!
洋食
和食
うとうとしてたら着くので、とっとと移動してひと仕事済ますー。
ミッションが済んだら晩飯を求めてちょっとぶらぶらします。移動は電車でGO!香港はタクシーもそうだけど、公共交通機関が便利で安いのだ。
中環(セントラル)からぼちぼち山手へ歩いてソーホーへ。
このあたりは洒落たレストランやお店が多いので歩くのが楽しいエリア。今回香港は約4年ぶりの再訪ですが、前来た時はこのあたり工事ラッシュでした。あの頃のお店もすっかり町並になじんでる~
レストラン・バー選びには困りません。フレンチ・イタリアン・エスニック・・・超激戦区。かっこいいバーも多いので、歩くのに疲れたら適当に入ってビールねw
もちろん生活感あふれる通りもそこかしこ。
人が多い・・・元気な町だー香港。やはり中国はパワフル!
さーリアルタイムではもう帰るんだけど、一応後半へ続くw
ハムを喰らう
夏の疲れがどっと出るぜ、9月のヤロー。
週末だったので、仕事終わらせてから会社の後輩たちとともに飯を食おうということになりましたが、ご近所さんなので宅飲みにしました。準備はラクに(笑) 美味いハムたちとドイツパンを買い込んで本日の主役。
私の愛してやまないハム!このハム!!緑のピスタチオが入ったのと、パプリカが入ったの。
生ハムも買ってしまった・・・
旨いねー。以前も書いた気がしますが、芦屋のMETZGEREI KUSUDA (メツゲライ・クスダ)にせっせとハム買いに行ってます。そしてすぐ近くのドイツパン専門店ベッカライ・ビオブロートに寄ってドイツパンを買う。このパターン、けっこうな頻度なり。
ワイン、白がなかったので買いに行きまして。
スペインワイン・・・オロヤの『寿司』(笑)
日本人ワインメーカーが作った、寿司のための白ワインだそうです。寿司・・・限定なのかw
まあそれはヨシとして、スペインワインならばオリーブが必須。
ミックスオリーブのマリネ。ぱくぱくと・・・つい手が出てしまいますね~
ついでにハム屋で買ったモッツァレラチーズ。桃太郎トマト。庭バジル。カプレーゼもできました。塩・こしょう・美味しいオリーブオイルでいただきます!シンプルで旨いの代名詞だと思います、カプレーゼ。
食卓全貌(食前)。
茹でたてだだ茶枝豆。やはりビール党には欠かせないであろう。そしてグリーンリーフとスプラウトのサラダ。あと、小さめの豚ロースを買ってきたので、ハーブをたくさん使ったローストポークを作るべくオーブンにつっこむ。そして写真撮るの忘れる(笑)
テレビ見ながらお気楽な食事。豚以外は途中で作り足すものもなくラクチンでした。
ていうかよく飲みました。
さあ9月も張り切っていきましょ~
週末だったので、仕事終わらせてから会社の後輩たちとともに飯を食おうということになりましたが、ご近所さんなので宅飲みにしました。準備はラクに(笑) 美味いハムたちとドイツパンを買い込んで本日の主役。
私の愛してやまないハム!このハム!!緑のピスタチオが入ったのと、パプリカが入ったの。
生ハムも買ってしまった・・・
旨いねー。以前も書いた気がしますが、芦屋のMETZGEREI KUSUDA (メツゲライ・クスダ)にせっせとハム買いに行ってます。そしてすぐ近くのドイツパン専門店ベッカライ・ビオブロートに寄ってドイツパンを買う。このパターン、けっこうな頻度なり。
ワイン、白がなかったので買いに行きまして。
スペインワイン・・・オロヤの『寿司』(笑)
日本人ワインメーカーが作った、寿司のための白ワインだそうです。寿司・・・限定なのかw
まあそれはヨシとして、スペインワインならばオリーブが必須。
ミックスオリーブのマリネ。ぱくぱくと・・・つい手が出てしまいますね~
ついでにハム屋で買ったモッツァレラチーズ。桃太郎トマト。庭バジル。カプレーゼもできました。塩・こしょう・美味しいオリーブオイルでいただきます!シンプルで旨いの代名詞だと思います、カプレーゼ。
食卓全貌(食前)。
茹でたてだだ茶枝豆。やはりビール党には欠かせないであろう。そしてグリーンリーフとスプラウトのサラダ。あと、小さめの豚ロースを買ってきたので、ハーブをたくさん使ったローストポークを作るべくオーブンにつっこむ。そして写真撮るの忘れる(笑)
テレビ見ながらお気楽な食事。豚以外は途中で作り足すものもなくラクチンでした。
ていうかよく飲みました。
さあ9月も張り切っていきましょ~
鶏手羽さっぱり煮べんとう
本日 8/31 のべんとう二人前。
・白飯+梅干
・ねぎ入りたまご焼き
・ウインナー
・たたき胡瓜の浅漬け
・ポテトサラダ明太子入り
薄ら茶色い弁当を作ってしまいました。
こういう日は凹みます。
のりべん
うにべん
鶏手羽半割、唐揚げにしようかと思って買ったものの、全然揚げものに対してやる気がなかったので煮ることにしました。
酒・みりん・濃口醤油・・・そして米酢。酢を熱するとムセるので危険ですね。調理中は注意が必要です(笑) 朝から盛大にムセながら煮ること20分くらい。身がホロホロになるまでしーっかり煮続けるバージョンも美味しいけど、今日はスピード優先で。これはこれで手羽のぷりぷり感が楽しめてGOODです。
久しぶりにウインナー買った(・∀・)
加工品は一応気を使う、ということで無着色・無塩せきを買う。・・・が、旦那に買い物を頼むともれなくシャウ○ッセン買ってきやがりますw 反抗か?
あとは残りものです。この季節にポテトサラダなんて超危ないしかも明太子まで入ってるし
・・・まあ大丈夫だろうと(軽) きゅうりの浅漬けも、今日はぶっ叩いて漬ける時短バージョン。お手軽弁当の日でしたー。
・白飯+梅干
・ねぎ入りたまご焼き
・ウインナー
・たたき胡瓜の浅漬け
・ポテトサラダ明太子入り
薄ら茶色い弁当を作ってしまいました。
こういう日は凹みます。
のりべん
うにべん
鶏手羽半割、唐揚げにしようかと思って買ったものの、全然揚げものに対してやる気がなかったので煮ることにしました。
酒・みりん・濃口醤油・・・そして米酢。酢を熱するとムセるので危険ですね。調理中は注意が必要です(笑) 朝から盛大にムセながら煮ること20分くらい。身がホロホロになるまでしーっかり煮続けるバージョンも美味しいけど、今日はスピード優先で。これはこれで手羽のぷりぷり感が楽しめてGOODです。
久しぶりにウインナー買った(・∀・)
加工品は一応気を使う、ということで無着色・無塩せきを買う。・・・が、旦那に買い物を頼むともれなくシャウ○ッセン買ってきやがりますw 反抗か?
あとは残りものです。この季節にポテトサラダなんて超危ないしかも明太子まで入ってるし
・・・まあ大丈夫だろうと(軽) きゅうりの浅漬けも、今日はぶっ叩いて漬ける時短バージョン。お手軽弁当の日でしたー。
ぶりの照り焼きべんとう
本日のべんとう二人前。
まずはのりべん
どーん
続いてうにべん
どーん
・白飯+梅干
・ねぎ入りだしまきたまご
・ぶりの照り焼き
・野菜炊きあわせ
今日は渋めに和風な弁当になりました。
帰りが遅かったりするシーズンなので、在庫で頑張って作るのだ。
鰤の切身を冷凍しておいたのがあったので、照り焼き。
これもまた弁当のおかずの王道ですね~。
朝めし・昼めし兼用に野菜炊きあわせ。
本当はあったかいうちが美味しいけど、仕方あるまい。にんじん・じゃがいも・干し椎茸・三度豆です。干し椎茸はいただきものの対馬産。めちゃ立派です・・・お出汁も美味しー!というわけで、出汁重視。調味料はあんまり入れてないのでチョー薄味です。
できたのだー
和風のおかずは色がムズカシイ・・・
まずはのりべん
どーん
続いてうにべん
どーん
・白飯+梅干
・ねぎ入りだしまきたまご
・ぶりの照り焼き
・野菜炊きあわせ
今日は渋めに和風な弁当になりました。
帰りが遅かったりするシーズンなので、在庫で頑張って作るのだ。
鰤の切身を冷凍しておいたのがあったので、照り焼き。
これもまた弁当のおかずの王道ですね~。
朝めし・昼めし兼用に野菜炊きあわせ。
本当はあったかいうちが美味しいけど、仕方あるまい。にんじん・じゃがいも・干し椎茸・三度豆です。干し椎茸はいただきものの対馬産。めちゃ立派です・・・お出汁も美味しー!というわけで、出汁重視。調味料はあんまり入れてないのでチョー薄味です。
できたのだー
和風のおかずは色がムズカシイ・・・
鱧フライべんとう
本日 8/23 のべんとう二人前。
まずはのりべん
どーん
続いてうにべん
どーん
・白飯+山椒昆布+焼たらこ
・ねぎ入りだしまきたまご
・鱧フライ
・三度豆とみょうがの胡麻和え
いやー久しぶりの弁当2個~。
本日の主役は夏の風物詩、ハモ。
酒の肴にあっさり梅肉和えとかサイコーですね、ハモ。しかし弁当のおかずとなると・・・天ぷらか、フライか・・・悩んでフライ。
三度豆を山ほど買ってきたので、積極的に消費したい。
とにかくいろんな料理にバンバン入れるわけなんですが、王道おかずもお忘れなく。みょうがといっしょに胡麻和え。シンプルかつ美味いのだ。
はーできたよ2個。
今日も溢れんばかりの盛りっぷり。
フタ?
そんなもん、こう、グワッと!やれば何とかなるのだ。無理やり、 グワッと!
まずはのりべん
どーん
続いてうにべん
どーん
・白飯+山椒昆布+焼たらこ
・ねぎ入りだしまきたまご
・鱧フライ
・三度豆とみょうがの胡麻和え
いやー久しぶりの弁当2個~。
本日の主役は夏の風物詩、ハモ。
酒の肴にあっさり梅肉和えとかサイコーですね、ハモ。しかし弁当のおかずとなると・・・天ぷらか、フライか・・・悩んでフライ。
三度豆を山ほど買ってきたので、積極的に消費したい。
とにかくいろんな料理にバンバン入れるわけなんですが、王道おかずもお忘れなく。みょうがといっしょに胡麻和え。シンプルかつ美味いのだ。
はーできたよ2個。
今日も溢れんばかりの盛りっぷり。
フタ?
そんなもん、こう、グワッと!やれば何とかなるのだ。無理やり、 グワッと!
韓国風焼肉丼べんとう
本日 8/9 のべんとう一人前。
・韓国風焼肉丼(ただし豚)
丼率高し・・・笑
刻んだ葉ものをどっさり乗せて、その上におもむろに肉配置。色があんまり美しくならないのが困りものですね。
当初の仕上がり
なんかつまんないなー・・・と思ったので。
糸唐辛子オン。おお、ちょっとマシか?
さて珍しく韓国風ということで。
どのへんが?
↑この、飯と野菜&肉のあいだには、エゴマの葉を醤油漬けにしたやつを敷いています。今年の春庭に植えたエゴマの苗がすくすくと育ち、ついに先週末収穫したのでした。
摘んで摘んでドーン。
薬味をたくさん入れて、韓国ぽい漬けだれを作りまして。
漬けまくり!
肉との相性は言わずもがな、香りがよくてゴハンがなんぼでも食べれる・・・本当に。ばっさり摘まれてしまったエゴマ、少し切り詰めましたが早くもムクムク新しい芽を出してます。まだ収穫は続くのか・・・スゴイな植物。
・韓国風焼肉丼(ただし豚)
丼率高し・・・笑
刻んだ葉ものをどっさり乗せて、その上におもむろに肉配置。色があんまり美しくならないのが困りものですね。
当初の仕上がり
なんかつまんないなー・・・と思ったので。
糸唐辛子オン。おお、ちょっとマシか?
さて珍しく韓国風ということで。
どのへんが?
↑この、飯と野菜&肉のあいだには、エゴマの葉を醤油漬けにしたやつを敷いています。今年の春庭に植えたエゴマの苗がすくすくと育ち、ついに先週末収穫したのでした。
摘んで摘んでドーン。
薬味をたくさん入れて、韓国ぽい漬けだれを作りまして。
漬けまくり!
肉との相性は言わずもがな、香りがよくてゴハンがなんぼでも食べれる・・・本当に。ばっさり摘まれてしまったエゴマ、少し切り詰めましたが早くもムクムク新しい芽を出してます。まだ収穫は続くのか・・・スゴイな植物。
鶏団子べんとう
本日 8/8 のべんとう二人前。
まずはのりべん
どーん
続いてうにべん
どーん
・白飯+梅干
・桜海老入りだしまきたまご
・鶏だんごと長ネギの照り焼き
・ズッキーニとパプリカ(橙)の焼き浸し
なんてお久しぶりな弁当2個。
なんか感覚を忘れかけてるんじゃないかってかんじなのでリハビリ弁当です。
さて我が家、夏でも果敢に鍋します。
基本鍋好きなんですね。好きな鍋はイロイロあるけど、鶏団子のお鍋が超大好きです。鶏挽肉ににんじん・ごぼうのみじん切り、ひじきをどっさり入れて作ります。もちろん多めに作って、茹でた状態で冷凍です!
そんな鍋用鶏だんご。長ネギ焼いたのとともにフライパンで照り焼き。
長ネギはオーブントースターで焼いております。
夏野菜を焼き浸し。
パプリカ(橙)とズッキーニ、ラスト。
隙間が半端な上に鶏団子照り焼きがたくさんできてしまっていたので・・・もう隙間には鶏団子つっこんだったw おかげであちこち鶏団子。
先日友人と会いまして。
『最近ブログのネコ登場率が低い』『ていうか扱いがゾンザイ』とご指摘を受けましたw 前はちゃんとマダムって書いてたのに、最近は"ネコ"呼ばわりじゃないか、と・・・笑
すまん、ネコ。いやマダム。
・・・流れる水が好き。この顔されると、キバ見えてますよーキバ、っていつも話しかけてしまいます。
まずはのりべん
どーん
続いてうにべん
どーん
・白飯+梅干
・桜海老入りだしまきたまご
・鶏だんごと長ネギの照り焼き
・ズッキーニとパプリカ(橙)の焼き浸し
なんてお久しぶりな弁当2個。
なんか感覚を忘れかけてるんじゃないかってかんじなのでリハビリ弁当です。
さて我が家、夏でも果敢に鍋します。
基本鍋好きなんですね。好きな鍋はイロイロあるけど、鶏団子のお鍋が超大好きです。鶏挽肉ににんじん・ごぼうのみじん切り、ひじきをどっさり入れて作ります。もちろん多めに作って、茹でた状態で冷凍です!
そんな鍋用鶏だんご。長ネギ焼いたのとともにフライパンで照り焼き。
長ネギはオーブントースターで焼いております。
夏野菜を焼き浸し。
パプリカ(橙)とズッキーニ、ラスト。
隙間が半端な上に鶏団子照り焼きがたくさんできてしまっていたので・・・もう隙間には鶏団子つっこんだったw おかげであちこち鶏団子。
先日友人と会いまして。
『最近ブログのネコ登場率が低い』『ていうか扱いがゾンザイ』とご指摘を受けましたw 前はちゃんとマダムって書いてたのに、最近は"ネコ"呼ばわりじゃないか、と・・・笑
すまん、ネコ。いやマダム。
・・・流れる水が好き。この顔されると、キバ見えてますよーキバ、っていつも話しかけてしまいます。
豚丼べんとう
本日 8/3 のべんとう一人前。
正直なところ載せるのもはばかられる、豚しょうが焼き風、丼・・・
風情なし。色気なし。
忙しいときは丼に限ります。飯さえ炊けばなんとかなるという。自分の分だけだし、今週はラクして乗り切るのだ。
庭オクラがめっちゃ育ってます。絶賛収穫中です。弁当に生オクラはさすがにちょっと抵抗あるので、茹でてから刻んで削り節。ひーネバネバだ~!
傍で見てたネコがニャーニャーうるさいのでちょっと削り節を進呈しつつ。
豚肉薄切り、冷蔵庫にあるだけでものすごく安心するという食材。野菜炒めや炒麺などなど、お手軽ひとり飯には欠かせない味方です。こいつを生姜焼き風に。
みりんでちょっと照り照りに。
半端のしめじもいっしょにつっこんだ。
・・・なんちゅー薄茶色弁当。
来週からは少しまともに作ろうと思います。
もひとつおまけ。
先週行った牧場で買ってきた生チーズでクレメ・ダンジュー作ったとこですが、牛乳も買ってきておりました。もちろんノンホモなので、甘くって美味しい!牛乳好きとしてはこれだけでもじゅうぶん幸せなんですが、やっぱり作ってみたい、アレ。
プリン!
海外行ったときに、日本で買うと高いものがあり得ないくらい激安だったりするので、必ずスーパー行って乾物・豆類・スパイスを物色します。その最たるモノが、バニラビーンズ。毎度いっぱい買って帰ります(笑)
おいしい牛乳なので慎重に温度計りながらカスタードを作り、低温でゆっくり大事に湯せん焼き。・・・カラメルはもっと思いきって焦がしたほうが大人味だったかなー反省。
余りの生クリームをホイップして、ヘンな形の口金(リボン型?)で絞って、庭ミントと冷凍ベリーを転がして完成~!!
あんまり甘いもん食べないのりさんも、プリンにはちょっとテンション上がってた様子(笑) さすが家おやつの定番、プリン。上手に作れるように、また練習しようと思います。
正直なところ載せるのもはばかられる、豚しょうが焼き風、丼・・・
風情なし。色気なし。
忙しいときは丼に限ります。飯さえ炊けばなんとかなるという。自分の分だけだし、今週はラクして乗り切るのだ。
庭オクラがめっちゃ育ってます。絶賛収穫中です。弁当に生オクラはさすがにちょっと抵抗あるので、茹でてから刻んで削り節。ひーネバネバだ~!
傍で見てたネコがニャーニャーうるさいのでちょっと削り節を進呈しつつ。
豚肉薄切り、冷蔵庫にあるだけでものすごく安心するという食材。野菜炒めや炒麺などなど、お手軽ひとり飯には欠かせない味方です。こいつを生姜焼き風に。
みりんでちょっと照り照りに。
半端のしめじもいっしょにつっこんだ。
・・・なんちゅー薄茶色弁当。
来週からは少しまともに作ろうと思います。
もひとつおまけ。
先週行った牧場で買ってきた生チーズでクレメ・ダンジュー作ったとこですが、牛乳も買ってきておりました。もちろんノンホモなので、甘くって美味しい!牛乳好きとしてはこれだけでもじゅうぶん幸せなんですが、やっぱり作ってみたい、アレ。
プリン!
海外行ったときに、日本で買うと高いものがあり得ないくらい激安だったりするので、必ずスーパー行って乾物・豆類・スパイスを物色します。その最たるモノが、バニラビーンズ。毎度いっぱい買って帰ります(笑)
おいしい牛乳なので慎重に温度計りながらカスタードを作り、低温でゆっくり大事に湯せん焼き。・・・カラメルはもっと思いきって焦がしたほうが大人味だったかなー反省。
余りの生クリームをホイップして、ヘンな形の口金(リボン型?)で絞って、庭ミントと冷凍ベリーを転がして完成~!!
あんまり甘いもん食べないのりさんも、プリンにはちょっとテンション上がってた様子(笑) さすが家おやつの定番、プリン。上手に作れるように、また練習しようと思います。