香港② | うにのべんとう・ごはんの記録

香港②

現在空港のラウンジで更新してます(もう帰るの) 笑
仕事もそれなりにうまいこといったような気がするし、足の裏ピーリングもしてもらってツルツルだし(これ本当すごい)。気分上々で帰還です。

そして今のうちに、めしの話。

中国へ行くと楽しみなのが 朝飲茶~。ホテルで朝食食べてたらモッタイナイのだ。
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広東料理のレストランではだいたい飲茶が楽しめます。店の外からはまったく分かりませんが、入ってみるとこんな熱気!日本ではまず見られない光景です。

お席に着くとお茶セットがやってきます。
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お茶のポットと、お湯だけ入ったポットが運ばれてきて、お茶がなくなったら自分でお湯を足すパターンのお店が多かったです。ジャスミンとかプ―アールとか好みのお茶をリクエストします。

オーダーは記入式。英語メニューのあるお店もありますが、たとえ中国語でもなんとなく雰囲気で分かる(ものもある)ので冒険冒険w
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点心は1皿100円前後です。点心だけじゃなく、薬味の効いたお粥も美味。食べ疲れのお腹にじんわり優しいかんじ。

お楽しみもう一発。
滞在中絶対に1回はなんとしても食べておきたいのが火鍋。
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超大好物です!半分は白湯、半分は麻辣。

麻辣・・・スゴイんだこの唐辛子。具材を入れる前にある程度取り出すんですが。
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辛いの好きな人はいっそこのままでもいいかもしれない。

ぎゃー どっさりー
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他にも、にんにくや生姜・長ネギなどなどゴロゴロ入ってますw 初めて火鍋食べた時は本当に汗だくになったものですが・・・耐性がついてしまったのでしょうか、割とフツーに楽しめましたw 『汗だくではない』レベルってだけですけど。

野菜や凍豆腐をバクバク食べてー、肉は羊・・・
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完食ならず~(涙) しかし美味しくいただきました!

こういう料理のお供にビールももちろんいいんですが、敢えての紹興酒しかもホット。
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これで夜風に吹かれながら表を歩くのがサイコー。

・・・気が済みました。

また来たいな香港ー。できればもうちょっと外交情勢の安定しているときに・・・(ボソッ) 実はけっこう針のムシロでした(笑)