ベティコですピンク薔薇

ご招待で食べ歩き130件!

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福島県の名産品

「あんぽ柿」ご存じですか?

 

 

私、干し柿とか干し芋とか

大好きなんですよ~

 

今回はあんぽ柿のPRで

一夜限りのフルコースに

ご招待いただきました。

 

あんぽ柿とフランス料理のコラボ!

興味しんしんで伺いました。

 

 

 

場所は

東京の夜景に包まれる、

ポール・ボキューズさん。

 

世界的に有名なシェフ、

ポール・ボキューズ氏の味を

受け継ぐ本格フランス料理店です。

 

1日限定で行われた、

福島あんぽ柿×フレンチディナー。

 

料理長の山本シェフと

パティシエシェフ桑畑豊氏が

福島のあんぽ柿農園を視察し

数か月かけて考案したメニューだそう。

 

どうして1日限定なんですか?

せっかく考えたメニューがもったいなくないですか?

 

と、私ベティコ、

素朴な疑問を

料理長にぶつけてみたら

 

「ちょっと作るのが大変すぎるので、1日しか頑張れません…」

 

という本音を聞いてしまい

思わず爆笑しました爆  笑

そんな特別なメニューを

いただけるなんて感激です。

 

 

まずはアミューズ。

めっちゃ美味しいです…!

 

 

特に中央の

おかず系シュークリーム。

4種のチーズとあんぽ柿の甘みが合う!

 

 

続いてフォアグラ×あんぽ柿。

フォアグラの柔らかさに

甘酸っぱいソースが絡み、

何か分からないパリパリで←

とても美味しかったです。

 

 

お魚料理は鰆のポアレ。

表面はカリッと中はしっとり~

黄色い丸いのは卵黄。

 

 

続いてお肉料理。

福島あぶくま三元豚のロースト。

 

 

しっとりしたお肉は

香ばしいさも感じます。

オレンジ白菜など

付け合わせの野菜も美味!

 

 

デザートの

あんぽ柿のティラミス。

紅茶の香りがふわっと来ます。

 

さくさくのクッキーと

冷たいあんぽ柿のソルベ、

マスカルポーネのムース。

 

下の方は

ゼリー状になっています。

一体どうやったら

こんな組み合わせにたどり着くのか。

 

すごいね~!

と友人と感心しきり。

 

一緒に行ってくれた友人は

元テレビ朝日記者の

コティマムさん。

 

ワインを飲んでるうちに

色々と口が滑りまして

結婚って難しいよね的な

話でも盛り上がりましたww

 

コティマムさんは

もちろんバリキャリで

実は私ベティコも

わりと仕事頑張ってた方で、

 

そういう人種って

やっぱり仕事できる男性に

惹かれがちじゃないですか。

 

でも。

 

仕事好きな女と

仕事好きな男が結婚すると

ほぼ詰む未来しかないわけ笑い泣き

 

これって結構

残酷な事実じゃない?

20代前半の時は知らなかった。

 

子供ができるまでは

いいんだけどさ

妊娠した途端に破綻する。

 

夫と妻の両方ともが

好きなように思いっきり仕事…

とはいかなくなる。

 

どっちかがセーブしないと

子供育てられないんだよね。

私はセーブさせられた側で

 

  • 私はもっと仕事したかった。
  • やっとつかんだポジションだった。
  • 相手は今まで通り仕事してるのに、なんで私だけが諦めなきゃいけないのか。

 

正直、この恨みは

娘が18歳になった今も

消えることはないです。

 

まあ、それによって

新たな道も見つかったけどねウインク

 

 

わりと酔ってましたね爆  笑

楽しすぎる夜でした。

 

この日は

ペアリングワインで

お料理に合わせて

用意してくださいました。

 

 

 

娘が赤ちゃんだった頃、

こんな素敵なディナーが

一日でもあったなら

 

もう少し頑張れたのかも。

私病んでましたね、あの頃w

授乳してるとお酒も飲めないし。

 

美味しいものって

本当に大事だと思います。

自分の心を守るためにも。

 

 

 

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