○ 冬にあたたまる白みそのバタースープ作り方
こんにちは、unico salonの発酵セラピストsaoriです。
西武新宿線東村山駅より徒歩8分のプライベートサロンの発酵教室です。
2ヶ月に渡る瞑想・発酵調味料レッスンが最終日を迎えました。
最終日はクリスマスイヴに相応しく、白と赤の発酵調味料を作りました。
冷蔵庫にある当たり前のケチャップやマヨネーズも麹を加えることで、身体が喜ぶ健康調味料に変わります。
トマトをグツグツ30分煮込み、玉ねぎ麹をたっぷり加えます。
スパイスを入れることで、より味に深みや上品さが生まれます。
玉ねぎ麹は、玄米甘麹と白米甘麹の2種類を作りました。
味見をしっかりする事で、自分だけのオリジナル発酵調味料になります。
ケチャップに入った玉ねぎ麹は、ついでのケチャップではなく主役級の食べるケチャップに変わります。
パスタと絡めたり、スープにしたりと、たっぷり贅沢にお召し上がり下さいね^^
今回は発酵ケチャップをふんだんに使用して、ピザソースとして使いました♪
パーティーやおやつとしても喜ばれますね♪
最終日はランチがあるので、クリスマスパーティーとなりました^^
玉ねぎ麹は3種類のドレッシングに。
全身毒だしドレッシングレシピはコチラ💁♀️
和洋中と様々な味を楽しめます。
ご好評頂いた〝白みそのバタースープ〝
発酵セラピスト養成講座でつくる白味噌を使ったランチとなります。
【材料】2人分
玉ねぎの皮出汁 :300cc
豆乳 :100cc
自家製白味噌 :20g
バター :20g
チキンコンソメ :1個
塩 :少々
チキンorベーコン
じゃがいも :1個
玉ねぎ :50g
人参 :30g
マッシュルームorしめじ :1/2パック
パセリ :盛り付け用
【作り方】
①玉ねぎの皮の出汁を作る。
玉ねぎ2.3個分の皮と1リットルの水に圧力を10分かける
②フライパンでバターを溶かした玉ねぎはあめ色に、その他野菜を軽く炒める。
お肉は表面をカリッと炒めてから加える。
③出汁を入れた鍋に②を移し、コンソメを加え、沸騰したら中火でコトコト20分煮込む。
④一度火を止めて、白味噌を溶き入れ、豆乳を加え、沸騰しないように更に煮込む。
⑤塩こしょうで味を整えて、パセリをちらし完成。
最終日の瞑想は、冬おすすめの呼吸法・マントラ・慈悲の瞑想でした。
たっぷり1時間の瞑想タイムを過ごして、思考も緩むほどリラックスできてよかったです^^
にゃんこもご一緒しました♡
クリスマスに特別な一日をありがとうございました^^
また来年のクリスマスは、今日の皆さんとの時間を思い出すほど、心が温まる時間でした。
発酵ライフが暮らしに浸透し、ますます作ること・食べることが楽しみごとに変わりますように。
24時間ご予約を受付しております。
■最新空き状況
■予約する
■プライベートヨガレッスン
■【全4回】瞑想・発酵調味料レッスン
■【全5回】発酵基礎講座
■ハンモックリフレコース
営業受付時間:完全予約制9:30~/11:30~( 火曜/木曜/金曜/土曜)
ライフスタイルから女性ホルモンを整える発酵教室、ヨガサロン
unico face book Instagram
アクセス:非公開サロン 西武新宿線 国分寺線東村山駅から徒歩7分
◇世田谷区・杉並区・渋谷区・目黒区・台東区・中野区など東京23区から、東村山市・八王子市・立川市・小平市・吉祥寺市・三鷹市・西東京市・国立市など東京市部から、横浜・川崎など神奈川県から、さいたま市・上尾市・熊谷市など埼玉県から、関東以外の県からもお越しいただいています。