寒くなってきたのでCHAI
カレーのあとのほっとひと息
台風明けからメキメキ寒くなってきました。年中Tシャツの私は今後どうすればいいのでしょう?
ま、長袖着ればいいだけ、なんだけどね。皿洗いの時がめんどいからな~
などと考えつつ…
今年の夏は特製アイスコーヒーが美味しくて飲み過ぎの感がありましたが、もう今からはホットですよ、HOT,HOT!!
チャイはインド等で飲まれるミルクティーの事で、当店では、スパイスを使わないのをチャイ、数種類のスパイスを入れたのをマサラチャイ、として出しております。
使う茶葉はインド産。CTC製法の葉で、見た目はくるっとしていて団子状。短い抽出時間でもしっかりと濃いチャイが出来上がります!
色々と葉は試したけど、この製法じゃないと、D.A.M.E !
シャバシャバしてパンチのきかない味になってしまいます。まーそこは、私の勉強不足かもしれませんが…
といーつつ、ずずずっと。
あ~美味いなぁ。
しみじみ。
ホットコーヒーとはまた違った、ほっとする味。癒しの飲み物なんですね!
コーヒーが生きるための黒い原油としたら、チャイは、その隙間をうめる開放の時間。無防備なアイドリングを維持するための白い潤滑油か…
とか難しい事を考えつつ、ずずずっともうひと口。
本場インドの暑い中飲む、熱いチャイは最高でしょう。
でも日本ならやっぱり冬が1番美味いのではないか、と思うわけで
冬はゆっくりと時間が流れている気がするわけで
昔チャイの作り方を習った時、「美味しくな~れ」と言いながらまぜると美味しくなるよ、と教わりました。
僕が作る時は心の中でその事を思い出しながら静かにマドラーを回します。
当店のチャイを7年間、毎週飲みに来られるお客様がいます。
お忙しい方なので、少しでも時間を忘れて欲しいと思いながらおだしします。
気持ちという名のスパイス入り!!
☆どうぞ☆
make a 我が家の味
iPhoneからの投稿
今日は市販のカレーをどうしても食べたくなって、朝いちでスーパーへ!
カレー大好きな僕は、欧風も印度も、アジア、ナンベー等全部好きなんですがやはり市販のカレーも大好きなんですね。小中学校の頃によく食べてたあの味…
家のカレーは毎回味が違っていたけど、それでもやはり、総合的には我が家のカレーというくくりとなり、それはもう市販のルーのなせる技なのです。
結婚してはや4年、うちにも我が家の味を! という思いを込めて、いざ…
ルーはさんざん迷ったあげく、木村さんのCMでおなじみのジャワカレーに。
9皿分で258円という破格の価格!ハウスは頑張っております!
さて、カレー屋の端くれとしては、並のカレーを我が家の味とする事は出来ない。やるなら、最高の味を目指さなければ!と鼻息荒くタマネギを切る、わけですね。
バター、ニンニク、赤ワイン、トマト、スパイスはクミン等を少し追加、肉は牛バラと地鶏( 調理過程は省略 )
今、煮込んでおります。
さて、ルーを入れるか
2分程でトロミ。この手軽さは、仕込みに追われて時間のない僕には有難い!と、カレー屋のパラドックス…
お味の方は?
かなり、いい。これは期待できる!
あとは、冷まして、っとディナーに間に合うか?
あ、カレーは冷ますと、いろんな具材の角がとれ仲良くなりマイルドになりますが、夫婦間でも同じで、ケンカしたら一晩寝る…枕を抱えて念仏を唱え、じっと我慢する。言いたい事は明日言えをモットーにすべきです。
さあ、出来は上々
今夜のディナーが楽しみです☆
ありがとう
habanera. de. habana
粋な誕生日プレゼントを頂きました☆
LIVE BAR .SOUND PARK .のヒトミちゃんからのブツ、HABANA産の葉巻、うぉ、うぉ!
ハバネラに掛けたプレゼントですね!
なんか長いマッチとかも着いてるね~
黒いのは吸い口をカットする専用のカッターらしい…
実は、たしなみ方を全く知りません
憧れはしてたけど手の出せない、避けて来た分野。自分の出る幕はまだまだだ!来年こそ、いや、再来年こそ試してみっか…んで、もう、37歳ですよ
高校の時観たケープフィアで、デ・ニーロが人参ほどに太い葉巻を吸ってた。ワルのイメージ。紫煙はタバコのそれとは比べものにならないくらい分厚く映画館に漂っていて、その味や香りを想像して、フルーツガムを噛みながら自転車をこいで家に帰った
ついに、くるべき時が来たのか…
機は熟しかけている…
ヒトミチャンからは何か記念日にどうぞ!と言われてますから、近い将来、何らかの記念日を設け、身を清めて心落ちつかせ事にのぞもう。
ブエナビスタを観ながら勉強しよう。
ありがとう☆
ちなみにくどいよーですが、誕生日7月だったんだけどねっ!
焼きチーズカレー( おこげ )
これは試作品なんで唐揚げ一個入り☆
前々から考えてました
果たして焼きチーズカレーは今のままで良いのだろうか?
う~ん…
確かに長いことやっている。し、人気はある。 ファンもいる。有難い事に…
でも、少しだけ「焼き」の部分が名前に負けているのではあるまいか
このままだと、この事実、いつか誰かに気付かれてしまうのではあるまいか
そもそも、もっと焼きたい!
焼きチーズカレーの「焼き」の部分を更に強調したい!
焼きチーズカレーという名に少しも恥じる事の無い純度100%の焼きカレーにしたい!
ぴ ん ぽ ~ ん ☆
閃きまして…
ルゥとチーズはしっかり焼けてるから、ご飯を強めに焼こう、と。
いや、まだ足らん、もう焦がそう。
そうだ、おこげ、だ!!
作ってみると、これがまた
旨ーーーーーーーーーーいっ☆
試しに何人かの方に食べて貰ったけど、皆さん好評です!
先づは黒板メニューで出してみよう‼
今月末からの登板を予定してます☆
メニュー名の( おこげ )はTさんのアイデアから頂きました。
ありがとうございます☆
夏なんでカラーバリエーション充実☆
コレはS.C.B.I カラーの後ろ側
暑いです…
朝の厨房は灼熱の世界、なんです。
そこで毎日、世界にひとつだけのカレーを仕込んでおります☆
んなもんで、一日に最低3回は着替えるわけです。着替え、着替え、まだまだその辺の小学生には負けられませんよ!
それと、このさい言っときます。
かみさん毎日洗濯ありがとう…
今日は夏の主役、Tシャツの紹介させてください~
頼んでいた追加のハバネラTシャツが出来上がったんです。かっちょいい‼
赤、紫、グレー、ブラウン、と4色が新しく仲間入り!どれも満足のいく仕上がりとなってます。(紫のみ、後日入荷予定)
制作はRICOさん、デザインは神武soundさん、まったくいい仕事する方達です…
今後はアーティストさんオススメのカラーも増やしていくつもりです!
只今お店ではオリジナル以外にJIJIカラー、JINMUカラー、S.C.B.Iカラーの3色を置いてます!
着たときにこそ1番クールに見えるデザイン、着心地もソフトでとにかく気分がいい! 手前味噌ですが、最高のアイテムだと、そう思ってるわけです!
それでは、着替えに行って参ります。