No Curry,No Music,No Life -2ページ目

☆新発売☆

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ジャムに見えるね



常連さんから御要望のあった、インドカレーペーストとドレッシングを作りました!

カレーペーストはお店でポークとチキンカレーを作るのに使うものと同じでありまして、ご自宅で本格インドカレーを気軽に作ることが出来ます。

十数種類のスパイスと野菜等を時間かけて丁寧に仕込んだ、カレーの店ハバネラの宝、でごさいます…

水でのばすだけでもOKですよ!
ニンニクやバターを使うと、更にコクがプラスされお店の味に近づきます。

チキンブイヨンや鶏ガラスープを使うと深みと甘みと旨味がひろがる魅惑の境地へ、レッツゴーです!

お肉は鶏か豚をお勧めします( 少しは脂身のある方が適しています)
シーフードも合います!その場合は少し薄めにルゥを作ったほうが出汁と素材の味を楽しめます、はい。

カレー以外に炒め物なんかも、コレ使えます
特に焼飯は、もう、目が飛び出る、そして飛び出たのも忘れて食べ続ける程の味になる、と思います☆
マカナイでも大人気だから間違いない!

ドレッシングは店で使っているのとは別で開発致しました。

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唐辛子やニンニク、香草で個性を強め、あと引く味に!ただ、辛いのでお子ちゃまは食べれません…

コレもサラダだけでなく、麺類やスープ、どんな料理にも最後に一振りすれば、甘く酸っぱく、辛い、複雑な味に変化!

竜田揚げにかけるのが我が家での定番でして、なんかこう、シャキーンとした唐揚げになります。うまい事説明出来ん…

付属のハーブふりかけは、企業秘密のふりかけ。むふふふふっ
これは、サラダにしかあいません。
サラダの上にまぶして食べて下さい。

サラダはドレッシングを上からかけるだけでなく、手でもみ込むと格段に美味しさがUPしますよ!


わずかな常連様の後押しで始めた事ですが、カレー通でなくても自分でインドカレーを作る、スパイスを楽しむキッカケになればと思ってます☆

今年はこのカレー

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ムルギカレー【印度風地鶏カレー】

このカレーがいいね、と言われたから今年はムルギカレー記念年、にします。


最近ですね、このカレーを凄く褒めてくれるお客様がいるんです。

しかも、意外な事に、年配の方が多い。

また、カレーに対する情熱、知識が高く、話を聞きながら勉強させてもらってます。
県内外の美味しいカレー屋の情報とか、小ネタやカレーの本を貸してもらったりと、あまり外に出られない僕には有難いわけです

印度風地鶏カレーは玉ねぎやトマト、ブイヨンをベースに、10種類のホールとパウダースパイスで香りを惹きてます。

スパイスは揮発性があるので、油に香りを移して調理しますが、もう一つこだわっているのは食べ終わった後のもたれ感がない事。でも、そこを気にし過ぎるとコクのないカレーになるし…
ほんの僅かなさじ加減でガラッと変わるほど、デリケートな一瞬

味とのバランス感覚が腕の見せ所か?

宮崎産の地鶏肉に野菜は、全て別々に調理し素材の持ち味を大切に!を心掛けてます。
生まれ育った土地への敬意であり自信でもあります
美味しい料理は1人でデキルモノデハナイからね!



カレー好きに悪いひとはいない!
カレー好きは信じれる!

コレは僕の信念であります。
カレーを愛してますが、カレーを好きな「ひと」も好きなんでしょうね~




遅ればせながら12月をソーカツ

慌ただしい12月が終わり、新年を迎え、サボっていたブログに、ようやく取りかかれる…

あらためまして、こんばんは、うえやなぎまさひこデス。


振り返ると12月、何故か色々なものを頂きましたね~

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ジジちゃんにプレゼントして貰った、バルーンサンタさん。この後、3日間店長として頑張ってもらいました!

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これもジジちゃん&神武君からのプレゼント☆皆で一緒に食べました~この時が一番僕、クリスマスしてました!


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伊勢海老ぃ~
今年は2回も、生きたままの伊勢海老を頂きました!こんな事は多分もう無いでしょう。
この日は、大小2尾貰ったものを、大胆に、み、そ、汁、に!
濃厚なお味を噛み締め、感謝の溜息を8回つきました、、、

まだまだ、ラーメンやら、和菓子、ポンカン、不二家のケーキ、どんとこ~い大量のズッキーニ、( う~ん、食べ物ばかりやな)野菜はかなり頂きましてカレーに使わせてもらいました、あと、カストロ議長風長袖のジャージ、と、キリがない…
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欲しかったネオンも年末滑り込みでGETよ☆


親しい友人から意外な方まで、実に大勢の人達と関われて、楽しく仕事が出来た
仕事とゆーよりも、ハバネラがライフスタイルになった!と感じた月でした!


さて今年、目標を決めれないまま新年がスタートしましたが、まずは、感謝や受けた恩を返して行こうっと、そー思うのであります…
そう、昔の人の様に、おばあちゃんのように全てに有難がってすごせるのが理想とするトコロ。

2012年のハバネラ、小さくともキラリと輝くお店を目指します

「うえやなぎまさひこ」は
永遠の謎という事で…




遅ればせながら12月をソーカツ

慌ただしい12月が終わり、新年を迎え、サボっていたブログに、ようやく取りかかれる…

あらためまして、こんばんは、うえやなぎまさひこデス。


振り返ると12月、何故か色々なものを頂きましたね~

photo:01


ジジちゃんにプレゼントして貰った、バルーンサンタさん。この後、3日間店長として頑張ってもらいました!

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これもジジちゃん&神武君からのプレゼント☆皆で一緒に食べました~この時が一番僕、クリスマスしてました!


photo:04


伊勢海老ぃ~
今年は2回も、生きたままの伊勢海老を頂きました!こんな事は多分もう無いでしょう。
この日は、大小2尾貰ったものを、大胆に、み、そ、汁、に!
濃厚なお味を噛み締め、感謝の溜息を8回つきました、、、

まだまだ、ラーメンやら、和菓子、ポンカン、不二家のケーキ、どんとこ~い大量のズッキーニ、( う~ん、食べ物ばかりやな)野菜はかなり頂きましてカレーに使わせてもらいました、あと、カストロ議長風長袖のジャージ、と、キリがない…
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欲しかったネオンも年末滑り込みでGETよ☆


親しい友人から意外な方まで、実に大勢の人達と関われて、楽しく仕事が出来た
仕事とゆーよりも、ハバネラがライフスタイルになった!と感じた月でした!


さて今年、目標を決めれないまま新年がスタートしましたが、まずは、感謝や受けた恩を返して行こうっと、そー思うのであります…
そう、昔の人の様に、おばあちゃんのように全てに有難がってすごせるのが理想とするトコロ。

2012年のハバネラ、小さくともキラリと輝くお店を目指します

「うえやなぎまさひこ」は
永遠の謎という事で…




手羽先番長コラボTシャツ


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背中はこんな感じ



みなさんご存知の「手羽先番長」との初コラボ、Tシャツを作っちゃいました!
と言っても、ウチのハバネラTシャツを渡して、手羽番に作ってもらったのですが…

いたく気に入ってます!


手羽番オーナーは赤でキメキメでチキン南蛮と手羽スティックを揚げます!
テバチョ~ップ!!

彼は実家が近所で小学校からの友達でして、30年の付き合いですが、コラボは初めて?ですね~

かなり昔、小学生の頃 だったか【 実家どうしを糸電話で繋ぐ】という壮大かつ無謀なプロジェクトが組まれるも、頓挫したままになっております…

世の中の波にのまれ、今2人は、iPhoneを使っております。


店は飲み屋街と、木花の運動公園前にあるので、夜は本店、昼はドライブがてらの木花店にどぞ!!

手羽はもちろん旨いですし、人気ですがチキン南蛮のボリュームが凄い!
これでは儲からないのでは?と心配しています…

それと手羽番は九州B級グルメで優勝してます!ゲストでご登場の富士宮か横手か?の焼きそばを抑えての快挙でした☆

お米もお肉もお野菜も、全て宮崎県産
☆ぜひ御賞味あれ☆