毎日食べる食事。


この食事をちょっとエコにするだけで、未来を大きく変えることができると思います。





今、原発の問題で、食の安全性についての関心が高まっていたり


風評被害をどう乗り越えるか、生産者さんとのつながりをどう強化するか


皆さん考えることが多いのではないでしょうか。





そんな中、食を変えることで、大きく変わった小さな村の映画を紹介したいと思います。







未来の食卓 [DVD]/バルジャック村のみなさん



¥3,990

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2008年11月にフランスで公開された『未来の食卓』は、


小学校の給食を全部オーガニックにするという試みに挑戦した


フランス南部のバルジャック村のドキュメンタリーです。





この村は、1年を通して気候が温暖なため、ワインの生産地として


有名な村です。


しかし、村民の63%が所得税を免除される「低所得層」で


必ずしも高価なオーガニック食材を買えるような状況ではありません。


映画の中でも、主婦の会話として





「みんなオーガニックに興味を持ち始めているわ。全部オーガニックにしているの?」





「全部なんて無理よ、、、不可能じゃないけど。でも、物を買わなくなったわ。必要なぶんだけ買うの。一つの成果だわ。前は、冷蔵庫が満杯だったけど、今は空っぽ。大事なのは温かい食事よ。」





「今は効率よく買っている。なんだか、罪悪感が減ったわ。今は消費システムの外にいるわ。前は食べるのと買うのの繰り返しだったもの。今の世の中は食べすぎだわ。少し減らしても害にはならないわ」





というセリフがあります。





食材の無駄を減らして、その分オーガニックを買おうという工夫。


これは、オーガニックを「地産地消」「地元野菜」という言葉に置き換えてもいいと思います。





安価な輸入野菜や、加工食品を買うのではなく、


作り手の顔が見えるものを食べて、


食を通じての支援をする。





これこそ毎日できて、長期的にできる、最高のことではないでしょうか?





映画の中では、農薬の使いすぎて体調を崩した農家さんが、


無農薬に切り替える決断をしたり、


一方、慣行農業から無農薬に切り替えるのは難しいという


考え方を示す農家さんも出てきます。





一方的に「オーニガックはよい」とするのではなく、


多種多様な意見を織り込んで作っているドキュメンタリーなので


心に入りやすいと思います。





家族で見てもいい一本です。


機会があったら、是非ご覧になってみてください。







エコクッキングと言えば、ポイントは2つ


1.素材がエコであること


例えば、オーガニックの野菜とか、地域で取れた海産物とか、


豆や切り干し大根の乾物など、食材にこだわることがあります。


もう一つの考え方として


2.調理方法がエコであること


これは今までも紹介したとおり、炊飯器でご飯とおかずを一緒に作ったり、


煮込み料理を作る時に、仕上げは毛布や鍋カバーに包んで調理するなど


エネルギーの消費量を減らすことがエコにつながります。





今日は2つめのパターンについてご紹介したいと思います。


参考にしたのは







フライパンで一度にできる10分弁当/阿部 剛子



¥1,575

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お弁当を作る時に、一つのフライパンでおかずを2つ作るアイデアを紹介しています。


しかも、加熱時間はわずか10分。


とっても省エネですね。





一人分なので、家族のために作る場合は多少変更が必要となり、


フライパンを大きくすると加熱時間が増えてしまうのですが、


仮に2つ同時でなくても、おかずを短時間でつくるヒントは参考になります。





本の中では、直径26㎝のフッ素樹脂加工をしたフライパンと透明ガラスのフタを使い


(調理中の中身の確認ができるので)


大人の女性一人分のメニューを紹介しています。





他にも、アルミフォイル(包んで蒸し焼きにする調理方法がおおいため)や


耐熱性シリコンカップなどが必要となります。


味を混ぜないようにするには、どうしても必要なものですが


ココット皿のような耐熱容器でも代用できます。





ショートパスタ(50g)にお水(400ml)を直接かけて、耐熱容器でソースを作りつつ


パスタも仕上げてしまう方法は参考になりました。


パスタはお昼ご飯などでよく食べるのですが、一人分のお湯を沸かして作るのが


もったいなくて(茹でた後のお湯で温泉卵を作ったりはしていましたが、、、)


こんな「ショートカット」ができるなら、助かります!





和風のメニューだけでなく、「中華風肉巻き」や「バジル風味のピリ辛煮」


「タイ風照り焼き」と国際色豊かなメニューも参考になります。





著者の 
阿部剛子さんのHP
も参考になるので、ご覧になってみてください。













東京ではなく、福山市での開催ですが

「お金にたよらないで幸せに暮らせる方法」

というタイトルが面白そうなので、ご紹介します。





しかも、ゲストがとっても具丘!


第一部の講師は、環境ジャーナリストの枝廣さん!


「不都合な真実」を訳したり、「朝2時起きでなんでもできる」を執筆されたり


世界中で活躍されている方です。





そして第二部のコーディネーターは漫画家の山田玲司さん!


「ゼツヤク」こと『絶望に効くクスリ』で様々な社会問題に取り組む人の


インタビュー記事を漫画にしたてたもの。


環境活動家を取り上げることもあって、お勧めの漫画です(笑)





その第二部のパネリストが国立環境研究所の江守さん、


未来バンクの理事をしていて、ピースボートでしょっちゅう講師をしている田中優さん、


そして再度枝廣さんの登場と、東京では考えられない豪華ゲストが集まっています!





近くにいらっしゃる方は、是非覗いてみてください~!








====ここから転載=====

○ごみ5R推進本舗創立10周年記念企画

~お金にたよらないで幸せに暮らせる方法~

日 時:2011年5月28日(土) 13:30~16:30 (開場13:00)

場 所:福山市東部市民センター (福山市伊勢丘六丁目6番1号)

参加費:当日2500円 前売2000円(高校生以下無料)

内 容:第一部 13:40~14:40

    講師 枝廣 淳子

    「脱経済成長と本当の幸せ」

    第二部 15:00~16:30

    「脱温暖化へ目からうろこの考え方・やり方」

   コーディネーター:山田 玲司氏

    パネリスト:江守 正多氏、田中 優氏、枝廣 淳子

申込み:郵便振替にて参加費をお振り込みください。

    口座記号番号:01360-9-71173 加入者名:ごみ5R推進本舗

    「5月28日講演会申し込み」と明記の上、お振り込みください。

    郵便振替手数料はご負担ください。

    当日は口座振替の領収証でご入場いただけます。

問合せ:ごみ5R推進本舗


    TEL 084-924-2431




カーボンオフセットやエコに関するワークショップをしていると


この時期よく聞かれるのが





「ビニール傘ってどれくらいCO2が出てるんですか?」





という質問です。





計算を試みたこともあるのですが、


どこから輸入したか(約9割は中国製)、


何度使ったか(台風だと一回で壊れることも多いです)


どのように処分したか(焼却したのか不燃ごみで出したのか)


によって数字がバラバラになりすぎるので、


オフセットにはこだわらず、習慣として、





「使い捨ての傘は使わない」





というものを提案したいと思います。





台風2号が接近していて、関東もそろそろ梅雨入りですね。


今年の梅雨は、お気に入りの傘を一本買って、


使い捨てを控えてみてはいかがでしょうか?





日本で消費されるビニール傘は、年間1億3000万本だそうです。


国民数より多い!


確かに、傘を忘れてしまい、雨に降られると、


コンビニや100円ショップで手軽に買えるので


ついつい使い捨て傘に手がのびがち。





でも、これって実は環境に対する負荷がとても大きいのです。





もしビニール傘を買うことになったら、それをリユースする方法があるので


参加してみてはいかがでしょう?





シブカサ

 


という団体が、渋谷で傘の「シェアリング」サービスを始めています。


誰でも無料で傘を借りることができるのです!


この団体が、使い終わったビニール傘を集めています。


家に数本ためている方も多いと思いますので、


一度思い切ってビニール傘とはさよならをして、


お気に入りの傘を一本買い、


今年の梅雨はMY傘で乗り切りましょう!





こんな小さな習慣の積み重ねが、ごみを減らし


資源の無駄使いを減らし、傘職人さんの仕事を増やし、


少しだけ未来を変えることができると思います。





Change the Futureは私たち一人一人の習慣や思い込みから。


まずはできることを始めましょう!


時間のある時に作っておくと重宝するのが、


ピクルスやキャベツの甘酢漬けなど、


野菜の「副菜」。





もう一品何か欲しい時に、そのまま使ったり


刻んでドレッシングに入れたりすると


普通のサラダが豪華になったり。





今日はちょうど季節、ということでらっきょうを漬けました。


荷物が多くて1㎏しか買えなかったので、


多分あと2㎏は作ると思います(笑)


CTF 國田かおるのブログ



らっきょうは一度塩で下漬けしたものを


甘酢の中につけて仕上げる方法と、


いきなり甘酢のなかに漬ける方法があります。


早く食べたい場合には、下漬けした方がいいのですが


うちではシャキシャキした食感を楽しみたいので


直接甘酢に漬けます。





【材料】


らっきょう 1㎏


酢      カップ3杯


砂糖     カップ2杯


塩      カップ1/3杯


唐辛子   3本





【作り方】


生らっきょうの上下を切って、きれいに洗ってから一粒ずつ洗って、


キッチンペーパーで水気を取りつつ、容器に入れます。


→ここで手を抜くと、あとでカビが生えることがあるので、要注意!





酢、砂糖、塩、小口切りした唐辛子を加えて鍋で煮たて、


砂糖が溶けたら冷ましてかららっきょうを入れた容器に注ぎます。


→漬け汁はらっきょうがかぶるくらいないとダメなので、容器の形によって


加減してください。





上から紙蓋をして寝かせ、2か月くらいしてから食べられます。





もう少し急ぎたいときは、砂糖を200gまで減らし、そのかわり


みりんをカップ1/2杯加えて煮たてたもので漬けます。


そして毎日2~3回ずつ木のしゃもじでかきまぜて


漬け汁をからませるようなつもりで混ぜると、2週間くらいで


食べられるようになります。





もっと急ぎたい時は、さらに日中日なたに出して、かき混ぜてください。





これはすぐ食べられる反面、1年くらいたつとまろやかで美味しくなります。


1年持たせるためには、1㎏どころか3㎏くらい漬けないと足りなくなります(笑)





漬け汁はマヨネーズを作る時のベースにしたり、


マリネを作る時のソースに使うと、とっても美味しいので、


捨てずに有効活用してくださいね♪








ちなみにこの漬け方、祖母から受け継がれた「漬物と保存食」


という婦人之友社の本をベースに我が家で改良したもの、だそうです。


昭和39年発行の料理本が、まだ現役な我が家、、、


物持ちがいいのが取り柄です(笑)