かとうです。
とうとう薬膳セミナー始まりました。
この講座、今までどうしてやってこなかったのか...
と、自分でも思います。
食って身近。
何より東洋医学を感じて頂ける題材だし、
実際にご家庭で取り組みやすい
今日の内容は
「薬膳ってなに?」
「食材がもつ性質」
「自分のカラダの現在地を知る」
だいたいこのようなメニューとなりました。
食材の持つ性質には
カラダを冷やすもの
カラダを温めるモノ
どっちでもないもの
があって、
それをどう活用するかについて身近な事例をあげてお話しました。
薬膳セミナーでは東洋医学の理論について掘り下げずマイルドに。
ご参加頂いた皆様が、すぐにできる食への取り組みをお伝えする。
そんな講座にしていきたいと考えています。
なにより受講生の方々から
積極的にご質問頂けるのでより学びが深まりまるのよね。
この雰囲気を大切にしていきたい
実践しながらルールを知っていく...
薬膳は、
こうした学び方がむいているなと思っています。
そして録画を途中でとめてしまい
講座修了後ひとりZOOMで解説をするわたし。
めちゃくちゃ良い質問とか
録画しそびれてて💦
次回はこんなことのないように!