世界で注目を集めている日本の伝統食である「乾物」。
天日で乾燥することで、
素材のうまみや栄養がぎゅっと凝縮!
例えば切り干し大根は、
生の大根と比べると鉄分は約50倍にもなります。
長期保存ができて、
気候に左右されずに
一年中いつでも美味しく食べることができます。
また乾物は、
軽くてコンパクトに長期保存できるので、
近年では災害時のための
「備蓄食材」としても注目を集めています。
その「乾物」が主役の
「乾物ビストロ」。
10月2日(水)
千葉県柏市の自然素材yosagenaにて
講師をさせていただきます。
募集を始められたところ、
即日満席となったとのお知らせを
いただきました!
お申し込みの皆さま、
ありがとうございます♡
当日お会いできますこと、
楽しみにしております。
なお、乾物料理教室は、
10月3日(木)&5日(土)
イエローハーモニー土浦サロンでも開催します。
お時間、内容よかったら
ぜひお待ちしております。
■お申し込み・詳細
10月3日(木)乾物イタリアン
10月5日(土)乾物イタリアン
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自然素材yosagenaInstagramより
乾物ビストロ~目から鱗のヘルシーレシピ
そんな美味しくて、体にいい乾物ですが、
近年では「健康のために食べたいけれど、
使い方がよくわからない」
「買ったまま何年も引き出しに入れっぱなし」
「乾物の風味や触感が苦手」などなど、
よく聞くようになりました。
いつの間にか日常からほど遠くなってしまっている
乾物をマクロビオティック暦27年、
料理研究家歴23年のモコが、
和食だけではないおしゃれでヘルシーな乾物料理レシピ、
目から鱗の使い方をお伝えします。
時間の限りライブで
トークと実演で乾物をどんどんご紹介します。
◇この日主役の乾物たち(予定)
・豆いろいろ
・麩
・海藻
・切り干し大根
・大豆ミート
・干ししいたけなどなど
日程 10月2日(水)10時30分~12時30分
会場 自然素材yosagena
千葉県柏市根戸467-30 広瀬ビル1F
参加費 5500円(税込)
・ひよこ豆とナッツのオイル漬け(実習&瓶詰め)
・切り干し大根と自家製干しきのこのお惣菜(実習)
持ち物 エプロン、筆記用具、タオル、保冷バッグ(保冷剤)
講師:体温を上げる料理研究家 小川原智子
▼お申し込み方法
お名前とご連絡をご記入の上
インスタDMまたは店頭にてお申し込みください。
◇こんな方におすすめです
・乾物を手軽に使いたい方。
・使いきれない乾物のストックがある方。
・おいしく乾物を食べたい方。
・目新しい乾物料理レシピを知りたい方。
・家族の健康を願う方。
・体の中からキレイになりたい方
◇参加するとこんな風になります
・目から鱗の乾物活用法で、料理のレパートリーが広がります。
・乾物を手軽に使えるようになります。
・乾物のおいしさに目覚めます。
・美肌になります。
・キッチンがスッキリします。
プロフィール
体温を上げる料理研究家
イエローハーモニー代表
小川原智子(おがわらともこ)
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。料理研究35年、料理教室23年で延べ1万4,000人の生徒を指導。玄米と野菜、発酵食を中心とした〈食べる温活〉で体質を改善し、なりたい自分を叶えるサポート。食から地域を活性化するファームトゥテーブル「畑の料理教室」のプロデューサーとしても活動。「食卓から世界を笑顔に」をミッションに、料理教室、セミナー、企業・自治体・団体・教育機関での食育講演の講師を務め、コラム執筆、料理監修等行う。講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。
著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko
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