ここ数年、
小麦粉の代わりに米粉を使うスイーツが人気。
・アレルギーで食べられない
・ダイエットしている
・食べると体が重くなるーなどの理由で
小麦粉を控える人が増えています。
そんな中で、
「米粉スイーツを作ったけれど
おいしくできなかった」
「米粉スイーツ作りに失敗した」という
お声もよく聴くようになりました。
「米粉スイーツ」レッスンのリクエストも
たくさんいただいておりまして、
このたび初めて「米粉スイーツ」レッスンを
開催しました。
題して・・・
食べるほど幸せになる「米粉スイーツ」
~卵・乳製品・砂糖・グルテンフリーの
発酵おやつ~
3日間満席御礼!
ご参加いただいた皆さま、
ありがとうございました!
「なかなか米粉スイーツを
美味しく作れない」という方にも、
市販の「米粉パンやスイーツは、
ぱさぱさして美味しくない」と苦手意識のある方にも、
喜ばれました。
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【メニュー】
鈴木農場さんの米粉&玄米粉で作る「米粉スイーツ」
(すべてのスイーツに発酵調味料使用。
卵・乳製品・白砂糖・グルテンフリー)
・米粉のふわふわパンケーキ 旬のフルーツ添え
・豆乳ヨーグルトの米粉ホットビスケット 甘糀ジャム添え
・発酵パフェ
米粉の発酵グラノーラ&甘酒アイスクリーム、米粉ババロワ風
・ブランチ 玄米粉のポタージュ
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ご参加の生徒さんからいただいた
ご感想をご紹介します。
もっちりして、とてもおいしかったです。
こんなにたくさんのメニューを作れるの?って
レシピを見て思ったのですが、
あっという間にできて驚きです!!
(田島峰子様)
ポタージュにはじまり
パンケーキ、グラノーラ、アイス・・・
全部美味しかったです。
ヘルシーかつ美味しい米粉スイーツでした。
(澤田恵美子様、茨城県つくば市、パート、52歳)
米粉ってどう使うの?
インスタ見てるけど作り方わからないって方、
イエローハーモニーに来て下さい。
わかりやすいレクチャーで学べますよ♡
特に玄米ポタージュがすごく美味しくて、
楽しい時間でした♡♡
美味しくて、腹持ちもよくて
子どものおやつにいいですね。
(鈴木みゆき様、茨城県常総市、農家&アーティースト、50歳)
米粉づくしで多くのバリエーションができて、
とても驚きました。
米粉スイーツのイメージが180度変わる
おいしいスイーツを楽しめました。感動しました
(MS様、茨城県つくば市、主婦、45歳)
米粉スイーツにいろいろなバリエーションがあるのに
驚きました。
どれもとても美味しかったです!!
(RH様)
米粉スイーツ最高♪
とても学びが多く、何よりとてもおいしかったです。
(CH様、茨城県常総市)
罪悪感なく楽しめるスイーツ教室。
米粉スイーツだけではなく、
食べる空間や食卓の話もしていただけるのが嬉しいです。
以前に話してくださった
余白の時間、お皿の余白のことを思い出しました。
(畑中ミカ様、茨城県つくば市、ライススタイルデザイナー、29歳)
米粉で普段のスイーツを作ることができて、
びっくりでした。
体にも優しくて、
おなかも満腹になって最高です。
(宮本智子様、茨城県土浦市、保育士・パート、49歳)
美味しい!
作っている間も楽しく、ワクワク。
食べても、もちろん美味しいし、
とっても満足感があって、おなかいっぱいになりました。
(栗田幸枝様、茨城県石岡市、クラブエコウォーター代理店、59歳)
しっとりもちもちしていて、
とても美味しかったです。
(沼尻佳子様、茨城県龍ヶ崎市)
米粉スイーツを一言で表すと
”おいしい、体にいい、気持ちが豊かになる”
三拍子そろったスイーツです。
もちもち優しい!
笑顔のひと時
夢のスイーツ♡
体によい。
罪悪感なし食べられるおいしいスイーツ♪
艶々になる意識を高められる!
スイーツの宝箱
どれだけ食べても罪悪感のない、安心、安全なスイーツ
おいしく楽しく幸せな時間
ありがとうございます!!
嬉しいご感想をいただいて、
幸せな気持ちになりました。
食べるほど幸せになる「米粉スイーツ」。
米粉は、米粉でも、
地産地消の
無農薬無化学肥料有機栽培の米粉と玄米粉を使用。
茨城県常総市の
鈴木農場さんの自家製粉挽き立ての
米粉を使った「米粉スイーツ」レシピをご紹介しました。
レッスン初日の朝に
お届けいただきまして、ありがとうございました。
鈴木さんの奥様のみゆきさん、
レッスンにご参加くださりまして、
ありがとうございます!
米粉スイーツの美味しさに
感動してくださりました🫶
次回の1DAYレッスンは・・・
マクロビオティック陰陽カレー。
下記の日程開催します。
米粉でグルテンフリーのナンも作りま〜す♡
8月1日(木)
8月2日(金)
8月3日(土)
1日&2日は満席となりまして、
3日(土)のみお申し込み受付中です。
↓ ↓ ↓
小川原智子 (おがわらともこ)マクロビオティック陰陽カレー8/3 - リザスト (reservestock.jp)
土浦・つくば
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)
講師プロフィール
小川原智子
体温を上げる料理研究家
イエローハーモ ニー代表
■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
23年間で1万4000人の生徒を指導。
■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。
■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
起業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。
著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
小川原智子公式HP https://ogawaratomoko.com/
小川原智子公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)