【塩で手打ちそばを食しに!】
「梅干しコラボ」を開いている
大山 壮郎さんおすすめの水戸「そばまさ」へ。
茨城県産の塩作りにチャレンジした
「もっと塩マニア」から
塩でいただくそばの話で盛り上がって♡
塙 享子さんのコーディネートで
JR常磐線土浦駅から
電車に乗って、
竹内 利枝さんと3人で出かけてきました。
お酒も楽しみました!
自家製粉した
常陸秋そばの手打ちを楽しめる
「そばまさ」。
てんぷらとお刺身の盛り合わせとともに、
外皮まで一緒に挽いた「十割そば」と
青じそを練り込んだ季節の変わりそばを
いただきました。
何もつけずに味わってから
ほんの少しの塩でいただきました。
塩は、
そばの風味や甘みを引き立ててくれます。
塩は、
定番のそばつゆよりも
そばの香りを存分に楽しめて、
美味しさを満喫できました。
店主おすすめの
塩とオリーブオイルで食す
変わりそばもイケます!
塩談義も弾んで
いつかいつかの念願の
塩マニアと巡る
「鹽竈神社ツアー」のお話をしたところ、
「モコ先生と一緒に行きたい」って!
速攻ツアー開催決定しました。
地産地消の手打ちそばに
舌鼓を打ちながら
幸せすぎる時間でした。
第2弾も開催となりそう。
次回も楽しみにしています。
【石臼挽き十割蕎麦
生粉打ち そばまさ】
◇住所:茨城県水戸市浜田1-2-45
◇電話:029-231-7398
◇営業時間:11時15分~14時30分
17時~21時
◇定休日:木曜日、第2水曜日
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)