【塩で手打ちそばを食しに!】

 

「梅干しコラボ」を開いている

大山 壮郎さんおすすめの水戸「そばまさ」へ。

 

 

 

 

茨城県産の塩作りにチャレンジした

「もっと塩マニア」から

塩でいただくそばの話で盛り上がって♡

 

 

塙 享子さんのコーディネートで

JR常磐線土浦駅から

電車に乗って、

竹内 利枝さんと3人で出かけてきました。

 

 

お酒も楽しみました!

 

 

自家製粉した
常陸秋そばの手打ちを楽しめる

「そばまさ」。

てんぷらとお刺身の盛り合わせとともに、

外皮まで一緒に挽いた「十割そば」と

青じそを練り込んだ季節の変わりそばを

いただきました。 

 

 

 

 

 

 

何もつけずに味わってから

ほんの少しの塩でいただきました。
 

塩は、
そばの風味や甘みを引き立ててくれます。
 

塩は、

定番のそばつゆよりも

そばの香りを存分に楽しめて、

美味しさを満喫できました。


店主おすすめの

塩とオリーブオイルで食す

変わりそばもイケます!


塩談義も弾んで

いつかいつかの念願の

塩マニアと巡る

「鹽竈神社ツアー」のお話をしたところ、

「モコ先生と一緒に行きたい」って!

 

速攻ツアー開催決定しました。
 

地産地消の手打ちそばに
舌鼓を打ちながら

幸せすぎる時間でした。

 

第2弾も開催となりそう。

次回も楽しみにしています。
 

【石臼挽き十割蕎麦
 生粉打ち そばまさ】

◇住所:茨城県水戸市浜田1-2-45
◇電話:029-231-7398
◇営業時間:11時15分~14時30分
      17時~21時
◇定休日:木曜日、第2水曜日
 

 

 

茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席→追加2→満席
6月18日(火)日本一おいしい梅干しコラボ(大洗)満席
6月29日(土)マクロビ美髪コラボ(つくば)残3
7月3日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月5日(金)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月6日(土)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月18日開講マクロビ初級(土浦6か月第3木)
7月19日開講マクロビ初級(土浦6か月第3金)


セミナー登壇&イベント講師
残36月27日料理がとびきり美味しくなる発酵食作り(土浦)
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)
残わずか10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
8月1日&2日&3日陰陽カレー(土浦)
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)


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