ここ数年、
小麦粉のかわりに米粉を使うスイーツが人気。
・アレルギーで食べられない
・ダイエットしている
・体の不調があるーなどの理由で
小麦粉を控える人が増えています。
そんな中で、
「米粉スイーツを作ったけれどおいしくできなかった」
「米粉スイーツ作り失敗した」
「小麦粉のスイーツよりも難しい」という
お声もよく聴くようになりました。
「米粉スイーツ」レッスンのリクエストも
たくさんいただいておりまして、
7月に初めて「米粉スイーツ」レッスンを開催します!
題して・・・
食べるほど幸せになる「米粉スイーツ」
~卵・乳製品・砂糖・グルテンフリーの発酵おやつ~
とってもおいしい
パンケーキ作りますよー!
パンケーキに添えるのはクリームではなく・・・
旬のフルーツで作る発酵ジャム!
ノンシュガーだけど甘くておいしい♪♪♪
暑い7月開催ですので、
とってもおいしい自然派アイスも作りますよ~。
これまた自家製のグラノーラと合わせて、
自然派パフェを作りましょう♪
イエローハーモニーで人気のスコーン♪
ビスケットタイプの米粉スイーツレシピご紹介します。
使う米粉は米粉でも、
地産地消を大切にしたい思いで茨城産の米粉。
長年、お米をいただいている
茨城県常総市の鈴木農場の
無農薬無化学肥料有機栽培米を挽いた
新鮮な米粉&玄米粉を使います。
さらに、
米粉スイーツは米粉スイーツでも
発酵食をふんだんに使ったヴィーガンスイーツ。
/
・自家製発酵調味料、伝統的な製法で作られた発酵調味料使用
(玄米甘酒、玄米塩麹、みりん、日本酒など)
・ヴィーガンスイーツ(卵・乳製品・動物性たんぱく質フリー)
・低糖(または砂糖なし)
・できるだけオーガニック素材
・できるだけ地産地消(身土不二)
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グルテンフリーのヴィーガンスイーツ、
ご一緒に楽しみませんか?
「米粉スイーツ」レッスンでは、
ヴィーガンスイーツ作りの基本、
マスターしていただきます。
作った米粉スイーツは、
木製品をふんだんに使った
ナチュラルスタイルのテーブルセッティングをお楽しみいただきます。
プロデュースした
幸せを作る「ありのまな板」も
ボードとして使います。
「米粉スイーツ」
特にこんな方にオススメのレッスンです。
/
・米粉スイーツ作りのコツを学びたい方
・グルテンフリーの食生活をしている方
・罪悪感のないスイーツを楽しみたい方
・おいしい米粉スイーツレシピを知りたい方
・米粉を上手に使いこなしたい方
・発酵食をもっと楽しみたい方
・体の中からキレイになりたい方
・わくわくした時間を過ごしたい方
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レッスンに参加すると、
お菓子作り初心者さんも
ヘルシーで美味しい
「米粉スイーツ」を作れるようになります。
食べる専門という方も大歓迎です!
おいしい「米粉スイーツ」
ご一緒に楽しく作りませんか?
【メニュー】
(すべてのスイーツに発酵調味料使用。卵・乳製品・白砂糖・グルテンフリー)
鈴木農場さんの米粉&玄米粉で作る「米粉スイーツ」
・米粉のふわふわパンケーキ 旬のフルーツ麹添え
・豆乳ヨーグルトの米粉ホットビスケット
・発酵パフェ
米粉の発酵グラノーラ&甘酒フルーツのアイス
・ブランチ 玄米粉のポタージュ
【スイーツレッスン参加者のお声】
30代女性YMさん
マクロビスイーツって正直おいしくないものもありますが、
イエローハーモニーのスイーツは、本当においしい!
市販のケーキより
美味しく作ることができて感激でした。
40代女性KOさん
甘酒も玄米も苦手な私でしたが、
モコ先生の発酵料理はおいしくて、
完食してしまいました。
美味しくて、しかも体によいレシピ、
繰り返し作っています。
30代女性THさん
夫の体重が気になっていたので、
ヘルシーなスイーツにピンときました。
なかなか家でお菓子を手作りできないので、
華やかで素敵なレッスンに
幸せな気持ちになりました。
セレブな奥様気分を味わえます。
40代女性 STさん
スイーツレッスン、至福の時間でした。
モコ先生のマクロスイーツはピカイチ★ですね!
子どもも、おいし~い!味が違う!味が違う!と
大喜びで食べていました。
3歳児が、味が違うって連発していたので、
笑っちゃいましたが、おいしさをわかってもらえて
嬉しかったです♪
30代女性 KSさん
バレンタイン前に、
ガトー・オ・ショコラが美味しいと大好評で、
みんなで食べてしまいました。
バレンタイン当日、材料をそろえて挑戦します。
40代女性 MMさん
マクロビスイーツとは思えないくらい
おいしいスイーツでした。
50代女性 OTさん
自然派のスイーツが苦手な夫も
レッスンで作ったスイーツはおいしいって、
喜んで食べてくれました。
レッスンの構成
【こんなことを学べます】
◇卵、乳製品、白砂糖を使わないヴィーガンスイーツ作りのコツ
◇グルテンフリーのクッキー、スコーン作りのコツ
◇玄米の発酵食の楽しみ方
◇木製品を活用したナチュラルスタイルの食卓の作り方
レッスンの詳細
【日時】
7月3日(水)10時~13時30分
7月5日(金)10時~13時30分
7月6日(土)10時~13時30分
同じ内容のレッスンを開催します。
ご都合のいい日にいらしてください。
【会 場】
イエローハーモニーサロン
(茨城県土浦市)お申し込みの方に詳細ご案内します
【定員】
4名
【参加費】
8,000円(レッスンのみ)
8,880円(レッスン+ありのまな板小付き)
9,540円(レッスン+小川原智子著「心と体を温める料理教室」付き)
ありのまな板小は、
薬味などちょっと切りたいときに便利な
手のひらサイズの小さなまな板。
ネット販売はしておらず、
教室にお申し込みいただいた方限定でお分けしています。
女性限定レッスンです
【キャンセルポリシー】
イエローハーモニーで開催しております
料理教室、セミナー、イベントは、
会場手配、材料等調達の都合上、基本的に前払いとなっております。
・お申し込み後~開催3日前までのキャンセルは
事務手数料として1,000円を頂戴いたします。
・開催日2日前以降(当日、前日、前々日)のキャンセルは
理由の如何に関わらずキャンセル料を100%頂戴いたします。
*キャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。
*お振込みされていない場合は代金をご請求させていただきます。
3日前までのキャンセルの場合は事務手数料を差し引いて、返金させていただきます。
(振込み手数料はご負担いただきます)
■お申し込み・詳細はこちら>>>
7月3日(水)お申し込み
7月5日(金)お申し込み
7月6日(土)お申し込み
食べるほど幸せになる「米粉スイーツ」。
スイーツ作り初心者さんも大歓迎です。
一つひとつ丁寧にレクチャーしますので、
ご安心してご参加くださいね。
自分へのごぼうびにもオススメです☆
レッスンに参加すると、
お菓子作り初心者さんも
ヘルシーで美味しい「米粉スイーツ」を作れるようになります。
食べる専門という方も大歓迎です♪
食べるほど幸せになる
「米粉スイーツ」ご一緒に楽しみましょう♡
講師プロフィール
小川原智子(おがわらともこ)
■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。
■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。
著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
公式ホームページ
https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ
https://ameblo.jp/crescentmoko