塩糀や甘酒、天然酵母など
発酵食をふんだんに使った
1dayレッスン
「幸せな発酵クリスマス☆天然酵母シュトーレン」。
毎年リクエストをいただきまして、
今年は3日間開催しました。
遠くは神奈川県や東京都からも来て下さった方も。
ありがとうございます!
シュトーレンではシュトーレンでも、
卵や乳製品、
白砂糖を使わないで仕込んだ
vegan、低糖、オーガニックのシュトーレン。
焼きあがったパンに粉糖やアイシング(砂糖デコレーション)をしないで、
焼きっぱなしでシンプルに仕上げます。
ドイツバイリッシュ地方の
クルミたっぷりの
「バイリッシュ・ヌス・シュトーレン」を作りました。
イーストではなく天然酵母で発酵させたシュトーレン。
「シュトーレンは甘すぎて、ぱさぱさして
美味しくない」と苦手意識のある方にも、
喜ばれました。
パン作り初心者さんにも
ご自分で作ったシュトーレンを
お持ち帰りいただけるよう
レッスンさせていただいています。
ご自分で作られたシュトーレン。
お料理は毎年新しいレシピをご紹介しています。
今年のメニューは・・・
・シャンパン風ノンアル発酵カクテル
・玄米塩糀ホワイトソースのベジグラタン
・とろ~りぽかぽかケールと里芋の発酵ポタージュ
・ビーツとりんごのルビーサラダ
・和紅茶
和紅茶は、
猿島・長野園の
SASHIMA CRAFT TEA02をチョイス。
笑顔の食卓が広がりました。
ご参加の生徒さんのご感想
毎年楽しみにしている天然酵母シュトーレンレッスン。
皆でわいわい作る幸せで、楽しい時間。
来年もまた開催お願いします。
モコさんは幸せ配達人ですね!!
(高橋和子様、神奈川県川崎市、香司・看護師、56歳)
初心者の私にもパン作りができるのか、
心配でしたが、とっても素敵&美味しいパンが作れて、
すごくうれしかったです!
いつも優しく丁寧に教えてくださるので、
料理下手な私でもハードルを感じることなく、
楽しく参加させていただいています。
楽しいお料理教室をいつもありがとうございます。
(MA様)
めちゃくちゃ楽しかったです♪
そして発酵料理も、シュトーレンもおいしかった!
最高です。
いつもたくさんのパワーをありがとうございます!
(EF様、茨城県桜川市、介護職、39歳)
おいしくて、きれいでとても癒されました。
いつもモコ先生からたくさんの愛とエネルギーを
いただいています。
ありがとうございます。
(溝端恭子様、茨城県つくば市)
とっても楽しかったです。
天然酵母シュトーレン美味しかったですが、
一緒にいただいた発酵料理もまた美味しかったです。
楽しい時間をありがとうございました♪
(加藤舞子様、茨城県つくば市、40歳)
おいしいシュトーレンに感動しました。
これからシュトーレンはこちらのタイプ押しになりそうです。
グラタンのホワイトソース、うちでも作って定番にしたいです。
いつも体にやさしいお料理を教えていただいて、
ありがとうございます。
(MI様、茨城県土浦市)
とても楽しかったです。
久しぶりのパン作りで少し緊張していましたが、
うまく作れてホっとしました。
(MN様、茨城県つくば市。会社員、51歳)
丁寧に作ったホワイトソースとポタージュは、
コクがあって大満足でした。
胃にもやさしくて、すっと入ってきました。
(高野いつ子様、茨城県つくば市、54歳)
幸せな発酵クリスマスを一言で表すと
五感をフルに使って楽しむクリスマス
新しい発見ができる新しいクリスマス
体にも心にもお口にも最高に美味しいシュトーレン!!
楽(たのしい)
幸
本当においしいクリスマス
クリスマス発酵料理もおいしい!!
毎年恒例食べたくなるシュトーレン
おいしく楽しく幸せな時間
ありがとうございます!!
嬉しいご感想をいただいて、幸せな気持ちになりました。
クリスマス料理教。
ダイニングには、2メートル以上の大きなツリーを
飾って、生徒さんをお迎えしました。
テーブルには、
つくばで人気のお花屋さんウィズガーデンの
フレッシュなツリー型アレンジメントを飾りました。
クリスマスレッスンでは、
生徒さんの笑顔がたくさん見られて私は幸せです。
次回の1DAYレッスンは・・・
発酵バレンタイン♡ガトー・オ・ショコラ。
2月10日(土)
2月13日(火)
2月14日(水)開催です。
チョコも卵も乳製品も白砂糖も使わない
ヘルシーなのに本格的なコクのあるケーキ。
1人一台お持ち帰りいただきます。
近々募集を開始します。お楽しみに♪
土浦・つくば
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)
人生が変わる! 心と体を温める料理教室
Amazon(アマゾン)
878〜5,780円
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