ゴールデンウィーク真っただ中。
お元気でお過ごしでしょうか。
新緑の美しい季節となりましたね。
ハクサンボクの花が満開となりました。
ちっちゃなお花が集まった可憐な花に
無農薬栽培のお野菜をいただいている我が家は
庭木も無農薬無肥料の自然栽培。
虫にやられることなく、
すくすく育っています。
今日はサロンで1day「マクロビオティック入門」。
初めてのお客様をお迎えします。
5月を迎えました。
前月4月の
人気記事ランキング1位~5位の
発表させていただきますね!
1位は・・・
小川原智子監修の
「頭にいいカレー」に関する記事がランクイン!
毎月人気の神社記事も
たくさんの方に読んでいただきました。
ありがとうございます。
クリックしていただきますと、
記事ページに飛びます。
↓ ↓ ↓
1位は、
料理研究家小川原智子×
ムトウ削節店四代目監修の
古民家カフェみんとさんに関する記事がランクイン!
たくさんの方に見ていただいて、
嬉しい限りです。
2月末、
古民家カフェみんと開店記念のランチ会を
好評開催しました。
ランチ会で行った料理教室の記事はこちらです
▼ ▼ ▼
受験生を応援!かつお節の健脳ふりかけ
オープンして3か月あまり。
リピーターさんも多くいらして、
連日満席となっているようです。
まだの方はぜひ足を運んでみてくださいね。
温かいぬくもりのあるカフェです。
2位は、
神社に関する記事がランクイン!
なんと、こちらは2021年5月の記事ですが、
今もたくさんの方に読んでいただいて、
毎月ベスト5入りです。
イエローハーモニーのレッスンに
参加したきっかけが
アメブロの神社に関するブログ記事だったという方が
意外と多くいらっしゃいます。
毎日神棚に手を合わせて、
日常的に神社参拝しておりますので、
神社関連記事をたくさんの方に読んでいただいて、
嬉しく思っています。
実は、神社に関する記事は、
料理教室のお知らせ、温活情報と同じくらい
よく読まれています。
3位は、
100日習慣を続けるための5つのコツと成果
2024年に入ってから毎日ブログを書いています。
ちょうど100日目を迎えた日に
100日習慣を続けるための
5月のコツと成果を綴りました。
4位は、
食育&曼荼羅チャートで高校生の夢応援がランクイン。
私が日頃、
手帳と合わせて書いている
「曼荼羅チャート」。
高校生の夢応援の
「曼荼羅チャート」について
綴った記事がランクイン!
書き方を教えてほしいという
お声をよくいただいています。
ブログを見た夫も
「曼荼羅チャートをやってみたい」とのことで、
一緒に夢を綴りました♡
5位は、
体にいいだしや発酵食をもっと気軽に食卓に~だしの発酵マリアージュ開催
昨年からコラボしている
「だしの発酵マリアージュ」の開催レポがランクイン!
次回は「冷たいだし」をテーマに
7月頃開催予定です。
日程が決まりましたらおお知らせしますね。
=====
発表は以上となります♪
あなたのお気に入りの記事はランクインしていましたか?
ぜひぜひ追加のいいね!もおまちしております(笑)
今月も
食べるほど幸せになる
食に関する記事をアップしてまいりますね。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
過去のランキングはこちら
Instagramでは、
ブログよりタイムリーに記事をアップしています。
よかったらフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
食べる温活☀️体温を上げる料理研究家✨小川原智子/茨城・東京(@tomoko_ogawara) • Instagram写真と動画
ゴールデンウィークですね。
素敵な休日を過ごしてくださいね。
。
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)