体温を上げる料理研究家の小川原智子です。

 

パソコンやスマートフォンなどのやりすぎで、

目がお疲れではありませんか?

 

パソコンなどディスプレイ画面には、

LEDのバックライトが使われており、

そこから発せられるブルーライトの光が、

目に大きな負担をかけているといわれています。

 

朝から晩まで画面から発する光を浴びている現代人は、

かなり目を酷使しているといえます。

 

眼精疲労はかなりのもの・・・。

 

なんと日本は、

世界一目が悪い国なんですって!

 

人口に対する

「メガネやコンタクトレンズを必要とする割合」は、

日本人がダントツに高いそうです。

 

これにはビックリ!!

 

使わないーというのが、一番の対処だと思いますが、

今やパソコンやスマートフォンは、

日常やお仕事で欠かせないものになっています。

 

そんな中で、少しでも目の負担を軽くしませんか?

 

いろいろ「目」にいいことってありますが、

シンプルに「目」を温めるってオススメ。

 

目の温活!


温かいタオルで「目」を蒸すだけ!!

 

温まると血液循環が促進され、

痛みや疲れの原因となっていた老廃物が排出され、

不快症状が緩和されます。

 

温めるだけでも効果がありますが、

さらに、

さらに、

マクロビオティックでは、

 

目に温かい

「番茶シップ」をします。


 

はい、

飲みものである「番茶」を使って、目を蒸す「自然療法」です。

 

マクロビオティックでは、

熱や痛みなど身体の不調や怪我をしたときに、

 

台所にある

生姜や梅干し、大根といった身近な食べ物の力を借りて

 

「自然に治っていく力=自然治癒力」を高め、

身体のバランスを中庸に戻し、症状を改善していく

昔ながらの「お手当て法」をします

 

我が家では、

ちょっとした怪我や身体の不調には、

食べ物を使った自然のお手当てをして、

心も身体も癒され、

ずいぶん助けられてきました。

 

さてさて、

「番茶シップ」とは。

 

マクロビオティックでは、

 

近視や乱視、結膜炎、ものもらい、疲れ目、ドライアイなど、

 

「目の病」には「番茶シップ」といわれており、

 

食べ物を整えるともに、

 

目にシップを当てて、予防や改善をしていきます。


 

【番茶シップ】


材料

三年番茶カップ1

自然塩小さじ2/5(番茶の1%)

脱脂綿

 

土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~


 

作り方

鍋に三年番茶と自然塩を入れ、さっとわかします。

器に塩番茶を入れて、

脱脂綿を浸して、塩番茶を含ませ、

軽くしぼり、目に当てて蒸します。

シップが冷たくなったら取りかえながら、約15分間続けます。

 

ひらめき電球細胞を引き締めたり、ウイルスの増殖を抑える働きがある

三年番茶に、

締める力の強い自然塩をあわせて、

ゆるんだ細胞をひきしめる手当てに使います。


ひらめき電球目にシップを当てているとき、

ぱちぱち開いて、蒸気を目の中に入れると効果大!

 

ひらめき電球仮性近視や近視には、

毎日規則正しく一日二回行います。

 

NG脱脂綿が熱すぎないように注意しましょう。

あったかくて気持ちがいい温度でシップしてください。


 

塩番茶を含ませた脱脂綿を目に当てると気持ちがよく、
次の朝、
目がしゃきっとして
すっかり疲れがとれています

 

パソコンや読書のし過ぎで目が疲れたとき、オススメです!


 

ものもらいや結膜炎のときには、

数日、シップをしていると、

自然と目やにが出て、治ります。


 

三年番茶があれば、気軽にできるお手当てですが、

「三年番茶?」という方へ!

 

三年番茶とは、

マクロビオティックで飲み物といえば三年番茶というくらい、

身体にやさしいお茶として常飲されています。

 

おおよそ3年以上生育した

茎や古い葉を使うのが大きな特徴で、

刈り取った葉と茎を常温で長期保存し、

熟成させるため、

新芽に多量に含まれるカフェインが少ないんですよ。

 

バランスのとれた「中庸」のお茶で、

身体を温めてくれ、

さらに消化吸収も助けるので、

血液をきれいにして新陳代謝を促進してくれます。

 

今日も健やかな一日を。

 

茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


 


マクロビオティック料理教室

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
2月10日発酵バレンタイン(土浦)残1
2月13日発酵バレンタイン(土浦)残2
2月14日発酵バレンタイン(土浦)
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席

カフェ監修
2月27日(火)古民家カフェみんとランチ会(茨城県美浦村)

NEW【開催決定】近々募集開始
2月22日24日開運ごはん(土浦)
3月16日塩マニア(つくば)
4月2日塩マニア(大洗)
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)
 

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開